Не было... на других платформах. Лутбоксы и гача это как Га3 76 и Wrangler.
если подходить объективно - лутбоксы являются истинной механикой гачи, т.к. копируют её на 100%.
я просто напомню как выглядят гача-автоматы:

внезапно ты там ролишь лутбоксы!
а вот эта вся гача в геншине - это уже менее похоже на гачу, т.к. тут ты не ролишь лутбоксы.
Пример: в другой помойке я за то время пока геншин загружается успею сделать дейлики, подарки от друзей принять, лут с пасса заберать, рабов на войну гильдий отправить + за время которо я бы потратил тут на сами дейлики, там я пройду данж, арену, эвенты, бездну и покручу гачу. Объективно геншин - пустышка и нет ни одной причины, по которой бы можно было ежедневно тратить в ней время.
если честно, то для меня это прозвучало так: "пока вы свои бесполезные дейлики делаете я в другом месте успеваю поесть говна. нафиг ваши дейлики не нужны - они ничего полезного не дают, зато вот там можно пожрать говна."
ну серьезно, дейлики в геншине занимают от силы 15 минут, а если ты в другой игре за это время успеваешь столько всего переделать - это крайне негативно описывает эту игру.
это получается, что там контент уровня "зайди и кликни кнопочку" и вот так вот 100500 видов "контента", а ты хвастаешься не качеством контента, а тем сколько его "видов" есть.
Можно подумать за 2.5 года произошли серьёзные изменения
работает - не трогай.
и кстати это в своем роде тоже не плохая стратегия.
большинство онлайн игр, что я видел, начинались вроде хорошо, а потом скатывались в говно со своими изменениями.