Так тотал вары никогда на достоверную симуляцию исторических сражений и не претендовали, насколько я знаю. А так копья вполне неплохо против легкой кавалерии работали, посмотри на эффективность той же фаланги еще в до/раннеримскую эпоху, да и в средние века копья работали получше мечей в этом плане, пусть и хуже тех же алебард/гизарм, а говоря о вархаммере логично что длинное копье бьет удачнее большую цель(тут же не только кавалерия). Да и лучники может прям из за спин не стреляли, но при возможности атаковали с возвышенностей, правда лучники в тотал варах это скорее опять же средние века, где их, как существенную ударную силу, очень эффективно использовали те же те же англичане. Да и вырезают тут зачастую не под ноль, все таки мораль играет роль.
Но реализм это же не только про такие вещи как чарджбонус и прочие описанные, в реальности и управляемость войском была долгое время практически нулевой, особенно в эпоху до регулярных государственных армий, т.е большая часть исторических тотал варов. Когда только вышел твв3, хотя местами и поныне, там были проблемы с тем, что отряды либо не выполняли приказы, либо выполняли их в течении секунд пяти, потом переставали и людей это бесило изрядно, на реддите много воя стояло, а теперь представь что все твои отряды, кроме может быть нескольких начинают себя так вести, где ты практически сразу же почти полностью теряешь управление, как доходит до битвы.
Вряд ли серия снискала бы популярность, делайся в ней упор именно на реализм.
Как тебе сказать, не претендовали. На момент выхода это был самый достоверный симулятор сражений в RTS. Если бы он изначально был казуальным, я бы даже и не вспоминал про эту игру. А то, что она скатилась в казуальщину меня и расстраивает.
Насчет копий...дело в том, что как бы если ты достаешь всадника копьем, то как бы и пехотинца ты достаешь дальше и ему подойти к тебе сложнее. Копье - не оружие против кавалерии. Это универсальное пехотное оружие. И нет, никаких преимуществ у мечника против организованного отряда копейщиков не было. Если они потеряли строй - да, копейщиком очень тяжело против мечника (норм только без щита в дуэли, но это не вариант, когда сражение превратилось в свалку). В игре в конце концов организовали систему "камень-ножница-бумага" как в типичной RTS аля старкрафт. И по сути она уже не отличается, например, от того же Короля Артура (это помесь RPG на стратегической карте и RTS в тактическом бою), а на момент выхода той игры мне боевка в ней казалась примитивной, на фоне Total War.
У всех отрядов был командир. Так что можешь считать, что ты управляешь всеми командирами. Иначе да, у людей будет гореть, если кавалерия победила чужую на фланге, а потом вытворяет какую-то херню (но это пример из реальной жизни, если что, битва при Рокруа, кажись даже фильм по ней сняли, но я не смотрел).
Я в целом понимаю, что симулятором игра не может быть и хрен с этими бонусами копья или бонусами чаржа (хотя по факту он был только у кавалерии, особенно тяжелой, где 600 кг конь может тебя затоптать влегкую). Но просто фигней "камень-ножница-бумага" заменили реальные тактические приемы. А даже я их могу назвать не мало:
- Первое что приходит в голову - построение длинной линией уже во времена раннего Рима и Александра Македонского устарело, много недостатков. Хотя использовалось во времена мушкета в дефе.
- База-базой - косая атака. Сосредоточение сил на одном участке, первый шаг от фаланги. Работает даже в контр-страйке. В современном тотал вар эффект есть, но не шибко сильный, раньше работало лучше.
- Засады - никогда не использовал в тотал вар, если пробовал - хрень выходила. В реальности использовалась чуть ли не всегда. когда была возможность.
- Резервы. Ну иногда толк есть, но я же знаю, что их никто никогда не использует. При этом забавно читать отзывы на Field of Glory: "у меня из-за этого долбанного рандома элитный отряд отступает в центре в первом же раунде и все, бой по факту проигран". Ну челик, для этого резервы и существуют. У хорошего командира всегда был резерв.
- Обход кавалерией с фланга - в TW работает очень хорошо, но в этом и проблема. В реальности оно так не работало. Обычно место боя выбиралось с опорой на естественные препятствия местности и просто так обойти нельзя было. Обычно надо было победить вражескую кавалерию на том же фланге. В TW компуктер очень туп в этом плане.
- Фортификации и ловушки у обороняющегося
- Ложное отступление, скрытие основных сил
Застрельщики, тяжелая конница, тяжелая пехота - по большей части все сделано плохо.
Я молчу уже про такой высший пилотаж, как например, основное преимущество легкой конницы над тяжелой - то, что коней можно кормить травой, которая есть везде, поэтому она хороший стратегический инструмент (может действовать без обоза). В Total War реализация снабжения была всегда на уровне отсутствия, так что как бы хрен с этим. Но это была основная причина существования каких-нибудь гусаров или уланов.
Можно сказать, что типа "никогда не претендовала". Но постойте. Про засады и скрытие основных сил мне в обучении говорилось не раз. А по факту никто не использует. Ну и Total War вроде претендует на историчность, соответственно хочется видеть и то, как войска применялись в то время.
PS По поводу потерь, я имел ввиду, что очень редко убивали много людей в битвах. Например, Бородинское сражение, где погибло и ранено где-то треть солдат с каждой стороны, считается очень кровавым. В TW же натуральная мясорубка.