Против хаев и вудов очень заметна разница между наличием и отсутствием щитов
Не знаю как против вудов, но хаи не сильно то пытались своими стрелками моих сливать, часто бьют просто первых кого видят. Да и я обычно старался не давать им особо возможности на это, в первую очередь их выбивал магией/кавалерией/драконами/своими стрелками, последнее несколько сложнее из за большой разницы в ренже, но тени могут исправить эту проблему.
Защита на осадах и важна - башни и стрелки противника поливают моих стрелков под стенами. И у друкаев пока что самые живучие стрелки из всех, что я видел - как раз за счет стрелков. Я практически не теряю их под стенами во время штурма.
Про башни тебе уже сказали выше, а вражеские стрелки редко переживают, и остаются боеспособными, пару-тройку залпов 3+ отрядов теней, ну и стрелки на стенах имеют не шибко то хороший угол атаки и к ним можно под определенным углом подойти и стрелять без опаски.
Я штурмы не люблю, поэтому стараюсь проводить их быстро. С восстановлением войск после боя проблем нет как правило - за пару ходов наращивается до полного хп.
Ну, мне нравится уже на следующий ход иметь возможность двигаться дальше, а так то да, осады унылы по большей части, но для скорости можно и вовсе автобой юзать