Для входа на форум нажмите здесь
Умники и уранисты или интеллектуальная элита гохи

03.10.2013 10:08
Re: Умники и уранисты или интеллектуальная элита гохи
Originally Posted by M3nd0r:
Как ты меня достал... Эта задача, по сути, есть упрощенный вариант Парадокса Монти Холла.
ПОЧИТАЙ, ЕБЛАН...

Добавлено через 50 секунд

ты просто ПИ3ДЕЦ какой умный... селфовнишься в каждой теме и все тявкаешь и тявкаешь.
ипланойд, ты сам-то понял о чем статья? ты сам ее прочти!

на вот тебе фразочку из твое же статьи, хотя я сомневаюсь что ты поймешь ее смысл

Quote:
Этот вывод противоречит интуитивному восприятию ситуации большинством людей, поэтому описанная задача и называется парадоксом Монти Холла, то есть парадоксом в бытовом смысле.

А интуитивное восприятие таково: открывая дверь с козой, ведущий ставит перед игроком новую задачу, как бы никак не связанную с предыдущим выбором — ведь коза за открытой дверью окажется независимо от того, выбрал игрок перед этим козу или автомобиль. После того, как третья дверь открыта, игроку предстоит сделать выбор заново — и выбрать либо ту же дверь, которую он выбрал раньше, либо другую. То есть, при этом он не меняет свой предыдущий выбор, а делает новый. Математическое же решение рассматривает две последовательные задачи ведущего, как связанные друг с другом.
и ты пойми, что говорят не о процентах, а о том что даст тебе СМЕНА двери/шкатулки и т.д.
Originally Posted by Ichimoku:
итак я беру 3 карты, по условиям допустим даму, валет и король, я должен найти короля, карты лежат рубашкой вверх, я прошу ведущего открыть любую карту которая не король, он открывает даму, остаются 2 карты, я выбираю 1 карту, 33% что она окажется королем, 66% что она окажется НЕ королем, теперь вопрос, откуда эти цифры? потому-что эзд так сказал?
Если ведущий сначала уберёт даму, то шансы 50 на 50. А если ты сначала выберешь, то шанс, что король именно там равен 33%. А шанс, что король в одной из двух других карт равен 66%.

Ведущий берёт 2 других карты (которые с шансом 66% содержат короля) и выкидывает оттуда не-короля. Внимание, вопрос: что там остаётся? Ответ: 66% короля.

Если тебе так тяжело это понять, поставь такое условие: поменять выбранную карту на 2 других. А после этого скинуть не-короля. Результат будет тот же.
Originally Posted by Gremour:
оставшиеся варианты в последней шкатулке:
Ты рассуждаешь неправильно, но это не твоя вина - ведь это мнение общепринято, то есть даже профессор математики согласился бы с тобой.

Originally Posted by M3nd0r:
Остается третья коробка. Шанс что в ней будут деньги - 66%.
Давайте вернемся немного назад и дадим определение вероятности.

Вероятность события - отношение количества исходов, благоприятствующих событию, к общему числу равновозможных исходов.

Есть три коробки.
Мы выбираем одну коробку. Ведущий открывает и убирает пустую коробку.

У нас остается два варианта
1. Вариант мы открываем ранее выбранную коробку.
2. Вариант мы открываем коробку, которую ранее не выбирали.

Благоприятный исход - то есть деньги один, вероятность 50%.

А теперь давайте переместимся в мультивселенную, где каждый выбор на самом деле порождает новые вселенные, в каждой из которых одно из вероятных событий происходит.

В одной из этих вселенных, назовем ее вселенная Z есть три шкатулки а б и в, причем деньги лежат в шкатулке в. Мы выбираем одну из трех шкатулок, и в момент выбора порождаем три вселенные А Б и В в каждой из которых происходит следующее -
Во вселенной А ведущий убирает шкатулку б.
Во вселенной Б ведущий убирает шкатулку а.
Вселенная В дробится на две вселенные Ва, где ведущий убирает шкатулку а и Вб, где ведущий убирает шкатулку б.

Теперь мы можем изменить наш выбор, что породит еще по две вселенные.
Дальше я слева буду писать имя вселенной, а справа 1 если мы получили деньги и 0, если нет.
Аа - 0
Ав - 1

Бб - 0
Бв - 1

Ваб - 0
Вав - 1
Вба - 0
Вбв - 1

Таким образом всего мы создадим 8 вселенных, причем деньги получим в половине из них. Значит на заданных условиях шанс что мы окажемся в нужной вселенной - 50%.

Если же мы всегда будем менять коробку, то часть вселенных у нас отвалится и раскладка будет следующая

Ав - 1
Бв - 1
Ваб - 0
Вба - 0

То есть все равно 50%
Если ведущий сначала уберёт даму, то шансы 50 на 50. А если ты сначала выберешь, то шанс, что король именно там равен 33%. А шанс, что король в одной из двух других карт равен 66%.

Ведущий берёт 2 других карты (которые с шансом 66% содержат короля) и выкидывает оттуда не-короля. Внимание, вопрос: что там остаётся? Ответ: 66% короля.

Если тебе так тяжело это понять, поставь такое условие: поменять выбранную карту на 2 других. А после этого скинуть не-короля. Результат будет тот же.
ты выше прочел? или так, пописдеть? математическое решение рассматривает все 3 карты, тогда как на самом деле, после выброса одной карты перед игроком встает новый выбор! поэтому когда останутся 2 карты шансы всегда будут 50 на 50, чтобы ты там до этого не делал, это конечное решение, ну если не пользоваться логическими отмашками ведущего, который к примеру стоит слева от выигрышной карты и т.д. все эти логические отмашки поведения ведущего так же рассматриваются в парадоксе, ссылка на статью выше
ezd
Можно ещё проще. Если ты считаешь, что от выбора ничего не меняется, то можно просто не менять и исключить условия что ты выберешь другую шкатулку. Задача упрощается до "взять одну шкатулку и открыть ее сразу", повторить до момента пока не дойдет, что в таком случае выигрыш 33%, а не 50%.
и не будет ничего меняться пока не останется 2 шкатулки, так как ведущий по правилам обязан выбрасывать пустые шкатулки
ezd
Есть три человека:
Езд, Ичимока и Уранист, они нашли кошелек и поделили сумму, на троих у них 100 рублей. Уранист отдает свое бабло Езду и говорит, что для него деньги тлен. Ичимока не в накладе, все честно. Появляется хозяин кошелька и просит бабло назад. Езд и Ичимока отдают хозяину по 50 рублей и все довольны, верно?
Originally Posted by ezd:
Можно ещё проще. Если ты считаешь, что от выбора ничего не меняется, то можно просто не менять и исключить условия что ты выберешь другую шкатулку. Задача упрощается до "взять одну шкатулку и открыть ее сразу", повторить до момента пока не дойдет, что в таком случае выигрыш 33%, а не 50%.
Парадокс!
Есть три человека:
Езд, Ичимока и Уранист, они нашли кошелек и поделили сумму, на троих у них 100 рублей. Уранист отдает свое бабло Езду и говорит, что для него деньги тлен. Ичимока не в накладе, все честно. Появляется хозяин кошелька и просит бабло назад. Езд и Ичимока отдают хозяину по 50 рублей и все довольны, верно?
Есть три человека:
условия изначально неверны, деньги это не проценты, не надо нас дурить, если бы мы нашли деньги, то уран должен был свою долю разделить пополам и отдать половину мне, а половину езду, ты же с чего-то решил что уран отдает тебе всю свою сумму, объяснись почему уран отдает тебе всю свою сумму? желательно обосновать логически, а не потому что ты ему в епало зарядил
Originally Posted by bobrish:
Дадим ещё одно объяснение. Предположим, что вы играете по описанной выше системе, то есть из двух оставшихся дверей вы всегда выбираете дверь, отличную от вашего первоначального выбора. В каком случае вы проиграете? Проигрыш наступит тогда, и только тогда, когда с самого начала вы выбрали дверь, за которой находится автомобиль, ибо впоследствии вы неизбежно перемените свое решение в пользу двери с козой, во всех остальных случаях вы выиграете, то есть, если с самого начала ошиблись с выбором двери. Но вероятность с самого начала выбрать дверь с козой 2⁄3, вот и получается, что для победы нужна ошибка, вероятность которой в два раза больше правильного выбора.
да, забавная штука.
Уранист отдает свое бабло Езду и говорит, что для него деньги тлен.
Почему отдает Езду, а не делит пополам между Ездом и Ичимокой.

Добавлено через 15 секунд
Уранист отдает свое бабло Езду и говорит, что для него деньги тлен.
Last edited by Оператор Аппарата_renamed_586201_03072024; 04.10.2013 at 15:01. Reason: Добавлено сообщение
Originally Posted by Xallas85:
МММ ждет такого лошка как ты, как раз ты вместо 33 рублей и отдашь 50 рублей, старый развод лохов в Москве, находят кошелек, делят на 3, потом один уходит, появляется хозяин кошелька, и вы вдвоем платите по 50% хотя ты забрал всего 33%, ты конечно задашь вопрос типа скуяль я должен 50% платить, если нас было трое, ищите третьего, так? так какого ты тогда езду то лайк херачишь?
я еще раз повторюсь, ребятки не ведитесь на голые расчеты без логики, вам сложат 2р+2р и получат 4р, но при этом вы еще и заплатите 8р, потому-что вам так сказали
Originally Posted by FaceOfKappa:
Благоприятный исход - то есть деньги один, вероятность 50%.
Только вот вероятность нахождения денег в этих двух оставихся коробках уже не одинаковая, благодаря произведённому действию "проверка и отбор пустой шкатулки".

Если ведущий кидает кость, и кладёт деньги в красную шкатулку, если выпадает 1 а в синюю, если выпадает от 2 до 6. А потом даёт тебе две шкатулки. Ты будешь считать что шанс 50 на 50, потому что шкатулки две, и деньги могут оказаться либо в красной, либо в синей?

Что не понятно в выборе между одной шкатулкой (указанной игроком изначально) и двумя оставшимися? Выбирая 2 шкатулки вместо одной, имеешь в 2 раза больший шанс получить деньги. Именно, ты выбираешь 2 шкатулки, одна из которых точно пустая, что и демонстрирует тебе ведущий.
ты конечно задашь вопрос типа скуяль я должен 50% платить, если нас было трое, ищите третьего, так?
Если ты не понял аналогии, то с куя ли в изначально выбранной шкатулке, в которой был шанс 33% получить деньги возьмётся 50%? Если шкатулки было 3. И никто деньги между оставшимися 2мя шкатулками заново не тасовал.
гримур, да пойми ты наконец, это просто слова про 3 шкатулки, перед тобой всегда будет ТОЛЬКО ДВЕ ШКАТУЛКИ и никак иначе, чтобы до этого не происходило, если ты возьмешь 100 шкатулок, то получится, что в шкатулке которую ты выбрал 1% на приз, а во второй оставшейся 99% на приз, и если ты ее выберешь, ты победишь, но это же смешно!
ezd
На самом деле просто Ичимока не в курсе сколько у кого денег, потому что их делил Уранист как самый честный и логичный. Он изначально отдал бабло Езду, не сказав ничего Ичимоке. А когда появился хозяин бабла, Уранист вывернув карманы, показал всем, что он чист. Осталось только отдать деньги. Так как никто всю сумму отдавать не хочет, придется скинуться пополам
Ты будешь считать что шанс 50 на 50, потому что шкатулки две, и деньги могут оказаться либо в красной, либо в синей?
Если я случайным образом возьму одну шкатулку из двух я получу деньги с вероятностью 50%, какая мне разница какого они цвета?
езд старый катала, умеет мозги пудрить

Добавлено через 3 минуты
вот вам еще такой же вброс

Я у друга взял 100 рублей, пошел в магазин и потерял их. Встретил подругу, взял у нее 50 рублей, купил 2 шоколадки по 10 рублей. У меня осталось 30 рублей, и я их отдал другу, которому остался должен еще 70 рублей, и подруге 50. Итого, мой долг 120 рублей. Плюс у меня 2 шоколадки по 10 рублей, итого, 140 рублей.

Куда же пропали 10 рублей?
Last edited by Ichimoku_renamed_767419_15112019; 04.10.2013 at 15:26. Reason: Добавлено сообщение
это просто слова про 3 шкатулки, перед тобой всегда будет ТОЛЬКО ДВЕ ШКАТУЛКИ
Вот этот момент ты и упускаешь. Изначально перед тобой три шкатулки. И шанс выиграть равен 33%. Если только тебе не предлагают халяву в виде двух оставшихся шкатулок, пустую из которых вскроет ведущий.

A) Изначально ты выбираешь из трёх шкатулок, а не из двух. Шанс угадать деньги 33%.
B) Если ведущий сначала уберёт одну, а потом только даст выбирать, тогда шанс будет 50%.

Ты не видишь разницы между последовательностью этих действий и ассортиментом выбора? Разница в том, что в варианте A), убирая пустую шкатулку, ведущий не убирает ту, которую ты уже выбрал, ни при каком раскладе.

Добавлено через 1 минуту
Если я случайным образом возьму одну шкатулку из двух я получу деньги с вероятностью 50%, какая мне разница какого они цвета?
Ты серьёзно? Даже зная, что шанс, что деньги положили в красную 1 к 6ти? Возвращаемся к динозаврам на улице.
Last edited by Gremour_renamed_917815_18022021; 04.10.2013 at 15:28. Reason: Добавлено сообщение
не с гримуром я завязал спорить, он полностью отбитый, его голова настолько забита математикой, что он мыслить логически просто не хочет, ему сказали посчитай так и так, он посчитал и правда такой ответ получился и даже думать не хочет почему он должен именно так считать, вон тебе задачка выше, такое же наипалово как и про шкатулки
Я у друга взял 100 рублей, пошел в магазин и потерял их. Встретил подругу, взял у нее 50 рублей, купил 2 шоколадки по 10 рублей. У меня осталось 30 рублей, и я их отдал другу, которому остался должен еще 70 рублей, и подруге 50. Итого, мой долг 120 рублей. Плюс у меня 2 шоколадки по 10 рублей, итого, 140 рублей.

Куда же пропали 10 рублей?
Долг 120 руб. Шоколадки не являются твоим долгом. Ты можешь сдать их назад в магазин, получив 20 рублей, и тебе останется найти 100 рублей, которые ты потерял, чтобы вернуть долг. 30 возвращённых + 20 за возвращённые шоколадки + 100 найденных = 150 занятых изначально.

Добавлено через 2 минуты
не с гримуром я завязал спорить, он полностью отбитый, его голова настолько забита математикой, что он мыслить логически просто не хочет
Если ты не можешь понять простого объяснения, то это ты отбитый, а не я.

Добавлено через 1 минуту
математическое решение рассматривает все 3 карты, тогда как на самом деле, после выброса одной карты перед игроком встает новый выбор!
Вот твой фейл. Новый выбор был бы, если эти 2 карты перетасовали и дали бы выбрать заново.

А так ты сделал свой выбор, когда карт было 3.
Last edited by Gremour_renamed_917815_18022021; 04.10.2013 at 15:39. Reason: Добавлено сообщение
Долг 120 руб. Шоколадки не являются твоим долгом. Ты можешь сдать их назад в магазин, получив 20 рублей, и тебе останется найти 100 рублей, которые ты потерял, чтобы вернуть долг. 30 возвращённых + 20 за возвращённые шоколадки + 100 найденных = 150 занятых изначально.

Добавлено через 2 минуты
Если ты не можешь понять простого объяснения, то это ты отбитый, а не я.
ну вот смотри, откуда ты берешь 100 найденных, если он 30 уже вернул? 30 он отдал, получил 70 долга и 50 брал взаймы, долг 120, из денег у него остались 2 шоколадки, это еще 20 рублей, получается 140
что он мыслить логически просто не хочет
Ответь на вопросы:
1. Какова вероятность того, что ты получишь приз НЕ СМЕНИВ выбранную изначально шкатулку?
2. Какова вероятность того, что ты получишь приз СМЕНИВ выбранную изначально шкатулку?