Для входа на форум нажмите здесь
Умники и уранисты или интеллектуальная элита гохи

03.10.2013 10:08
Aiz
Re: Умники и уранисты или интеллектуальная элита гохи
Originally Posted by ezd:
потом 98 коробок убрали, твои шансы никак не меняются
Вот тот момент на котором ты фейлишь.

Нет. Условия задачи менять не будем. Сначала ты выбираешь, а потом он открывает.
Какая разница 100 шкатулок или 3? Ну ****ец. Ладно, перерасскажу историю с твоими условиями задачи.

Originally Posted by Aiz:
допустим ведущий открыл 1 коробочку, осталось 2. По твоей логике, шанс того, что в одной приз, а в другой пусто - 66% и 33%. Вопрос: как ты определяешь в какой из них 66%, а в какой 33%? Только твой выбор что ли? То есть то что ты выбрал в начале каким-то образом детерминировало шансы выиграть? Или смотри еще проще вариант. После открытия 1 коробки приходит еще один игрок и выбирает коробку. Какие шансы, что он будет прав? (50%). Какие шансы, что он выберет ту же коробку, что и ты? (50%) И вдруг у нас получается, что для двух разных людей, выбирающих две одинаковые коробки шанс выиграть разный, так что ли?
Так лучше?
Признаю свою ошибку. 50% - это вероятность успешного исхода при случайном выборе коробок в каждом событии, что не вписывается в условия задачи и не является ответом на вопрос (менять ли коробку, если знаете, что приз еще в одной из оставшихся).

Рассмотрим сложное событие, состоящее из двух простых:
Событие А: выбор из 3-х вариантов
Событие Б: выбор из 2-х вариантов.
События должны выполняться одновременно.
Возможно 4 исхода: Выбрали пустую и потом приз (1), выбрали приз и потом пустую (2), выбрали пустую и потом пустую (3), выбрали приз и потом приз (4).
Варианты со сменой коробки:
1: 2/3*1/2=0,3333 - успешный исход
2: 1/3*1/2=0,1665
Варианты без смены коробки:
3: 2/3*1/2=0,3333
4: 1/3*1/2=0,1665 - успешный исход.

10 мало? А сколько тебе надо, чтобы убедиться?
Как минимум 10к.
В задаче основной момент, это ответ на вопрос: какой шанс выиграть деньги в результате всего мероприятия, если не дают возможности отменить выбор.

Какова вероятность, что деньги окажутся в одной случайно выбранной из 100 шкатулок? -- 1%.

Какова вероятность выиграть в результате всего мероприятия после того, как ведущий, зная, какие из 98ми шкатулок пустые, вскроет их? Та же самая вероятность, 1%. Шанс уйти с деньгами по-прежнему 1%!

В этот момент если тебе предлагают выбор, то это выбор между старой вероятностью выиграть (1%) и новой (99%).
Aiz
Вообще говоря, как и в первой задаче, формулировка неполна и некорректна. К примеру, ведущий зная в какой коробке приз предлагает сменить коробку только тогда, когда игрок правильно угадал коробку с первого раза. Тогда все попытки получить большую вероятность будут вести к проигрышу.
Вообще говоря, как и в первой задаче, формулировка неполна и некорректна. К примеру, ведущий зная в какой коробке приз предлагает сменить коробку только тогда, когда игрок правильно угадал коробку с первого раза. Тогда все попытки получить большую вероятность будут вести к проигрышу.
ezd утверждает что ведущий честный, и единственное, что он делает с учётом своих знаний -- отбирает пустые коробки. Поменять выбор он предлагает всегда.
Aiz
Я тут загуглил эту задачку. Все еще веселее %)
понеслось, вам еще осталось бота под онлайн покер написать и будете всегда выигрывать
ezd
Gremour, меня взял азарт и мне интересно, сколько ещё простых объяснений понадобится изложить, прежде чем они поймут?

Originally Posted by Forszaken:
Событие Б: выбор из 2-х вариантов.
Ты не учел вариант "заплакать и убежать", так что все равно 3

Так лучше?
Нет. Сначала ты выбираешь 1 из 3. А потом уже открывают лишние.

Условия вполне исчерпывающие и описывают сценарий происходящих событий без каких либо "если он угадал правильно".

Задачу можно упросить только убрав условие "дать изменить выбор после открытия пустых", потому что вы менять не собираетесь и тупо открыть все оставшиеся.

Представляем ситуацию...

Ведущий: Шкатулки "Выбранная_с_33%", "Пустая", "Оставшаяся" в студию!
Ведущий: Выбирайте!
Ты: Беру "выбранную".
... ведущий открывает пустую...
Ведущий: Хотите изменить свой выбор или оставите "выбранную_с_33%"?
Перед тобой три варианта: выбранная_с_33%, открытая_с_0%, оставшаяся_с_Х%

Итак?
Я тут загуглил эту задачку. Все еще веселее %)
Я описал "общий случай", без каких-либо доп условий каким образом ведущий пытается наипать игрока.
Aiz
Бот под онлайн покер - не так уж и трудно в общем-то. Таблицы вероятностей составлены давным давно. Все что нужно - много запущенных ботов, потому что доход с каждого гарантирован, но мал.

Добавлено через 2 минуты
Gremour, меня взял азарт и мне интересно, сколько ещё простых объяснений понадобится изложить, прежде чем они поймут?
Воу-воу, какая интеллектуальная ылита вырисовалась. Ок, я не прав, доволен?
Last edited by Aiz; 03.10.2013 at 14:22. Reason: Добавлено сообщение
Перед тобой три варианта: выбранная_с_33%, открытая_с_0%, оставшаяся_с_Х%

Итак?

Я описал "общий случай", без каких-либо доп условий каким образом ведущий пытается наипать игрока.
логически перед тобой будет все так же 3 шкатулки с 33% вероятностью в начале, после того как одну пустую откроют, проценты на выигрыш перераспределятся между оставшимися двумя, никакхи шкатулок с 0%, 33% и Х% не будет, это просто словесная софистика.

простой пример, у тебя в гараже 2 машины, одна на ходу 100%, вторая сломанная 0%, после того как у тебя сломается первая, сколько процентов машин на ходу у тебя останется? по твоей логике, одна из машин должна быть 100%, ведь вторая 0% так? это ошибочно!
ezd
Воу-воу, какая интеллектуальная ылита вырисовалась. Ок, я не прав, доволен?
Да при чем тут элита? Все же правда: объяснение простое, вы не понимаете Где ты там "ахаха вот лохи" ты увидел? Если ты понял, то доволен, если не понял, то сожалею о потраченном времени
Может быть, сработает сложное объяснение? Поясняю на примере 100 шкатулок, как более наглядном.

Вероятность это кот Шредингера. Она существует, пока ящик закрыт. Когда всё становится известно, вероятность реализуется в реальность. В реальности есть 0% или 100%, промежуточных состояний нет.

В данном случае для ведущего всё известно. Вероятность существует только для игрока. И ведущий ему помогает, реализуя вероятности всех шкатулок, кроме двух, в ноль. Переводя вероятность из 1% в 0%, каждый раз, открывая очередную шкатулку, этот 1% переходит в шкатулку, которая останется в конце. Т. к., если ведущий, перебирая их подряд, наткнётся на шкатулку с деньгами, он её пропустит (иначе это была бы реализация вероятности этой шкатулки в 100%). Итого в последней шкатулке накопится 99%.
Никто не читал Лукьяненко, книжка "Недотёпа" называется?
ezd не правильно сформулировал условия примерно год назад сталкивался с этой задачкой в книге у Лукьяненко. Угадать абсолютно в какой шкатулке деньги нельзя и по сути поменяешь ты свой выбор или нет не имеет роли просто за счет того что ведущий открывает 1 пустую шкатулку ты свои начальные шансы 1/3 меняешь на 2/3, а изменение выбора это не более чем пыль в глаза.

Условия задачи если помню такие тебе предлагается сыграть в игру угадать в какой из 3-х шкатулок лежат деньги, ты соглашаешься но ставишь условие что после того как ты сделал выбор тебе покажут 1 пустую шкатулку из 2-х оставшихся и ты имеешь право поменять свой выбор после этого. Таким образом получается что вместо открытия 1 из 3 ты на самом деле открываешь 2 из 3, и твои шансы уже вместо 33% стали 66% относительно начальных и теперь ты в заведомо выигрышных условиях.
- Пусть слепой случай не мешает игре. Давайте, я буду выбирать десять раз. Если чаще встретится коза – то мы служим вам целый год. Если чаще попадется колесо от телеги – то мы уезжаем.

- По результатам десяти испытаний? – барон расхохотался. – С удовольствием, малыш!

Щавель резко повернулся к Триксу, обнял его, прижал к себе и, принужденно улыбаясь, прошипел на ухо:

- Ты сошел с ума! У нас всего один шанс из трех победить! А если мы сделаем десять попыток, то уж точно проиграем! Это элементарная математика!

- Не надо благодарить, учитель! – громко ответил Трикс, высвобождаясь из цепких рук Щавеля. – И еще одно уточнение, господин Исмунд. Когда я выберу дверь, то останется еще две двери, правильно?

- Ну.

- После того, как я сделаю выбор, не могли бы вы открыть одну из этих двух дверей? Ту, за которой точно будет коза. А я после этого подумаю… и, может быть, сменю свой выбор. С той двери, на которую указал сначала, на третью, которая еще не открыта.

- Ну и что это изменит? – спросил Исмунд.

Трикс не ответил.
Петя, ставь пожалуйста запятые, этож пздц!
Originally Posted by Ichimoku:
после того как одну пустую откроют, проценты на выигрыш перераспределятся между оставшимися двумя
Это было бы так, если бы ведущий открывал шкатулку вслепую, таким образом имея шанс открыть шкатулку с деньгами.
вот и я про эту книжку написал )
Вот кстати линк на отрывок из книжки:
Книжко!
ну вот с такими более понятными условиями, когда ведущий знает и должен открывать ВСЕГДА пустую шкатулку, все выглядит совсем по другому, чем сформулировано в условии от езда

Quote:
Вам предлагают три шкатулки типа как на поле чудес. В одной из них деньги, две другие пустые. Вы выбираете одну. Ведущий открывает одну из двух оставшихся и показывает, что она пуста. Поменяете ли вы свой выбор на оставшуюся или нет и почему?
ezd
Originally Posted by petr256:
Условия задачи если помню такие тебе предлагается сыграть в игру угадать в какой из 3-х шкатулок лежат деньги, ты соглашаешься но ставишь условие что после того как ты сделал выбор тебе покажут 1 пустую шкатулку из 2-х оставшихся и ты имеешь право поменять свой выбор после этого. Таким образом получается что вместо открытия 1 из 3 ты на самом деле открываешь 2 из 3, и твои шансы уже вместо 33% стали 66% относительно начальных и теперь ты в заведомо выигрышных условиях.
От того кто ставит условие, сумма не меняется. Сценарий один и тот же.

Давайте не будем копировать то же самое, но другими словами, смысл же один.

Добавлено через 2 минуты
Originally Posted by Ichimoku:
ну вот с такими более понятными условиями, когда ведущий знает и должен открывать ВСЕГДА пустую шкатулку, все выглядит совсем по другому, чем сформулировано в условии от езда
Я уточнил ниже парой постов, потому что людям начали приходить в голову странные идеи про то, что ведущий зачем-то сам пытается угадать и почему-то про 1 из 2, как будто после убирания пустой их убирают и приносят снова и ты не знаешь какую выбирал перед этим. Ничего такого в задаче нет и я не предполагал, что вы начнете добавлять столько отсебятины.

Мною описана цепочка событий, ты как человек их наблюдающий должен сделать выбор.
- Выбирай.
- Вот эта.
- А вот эта не выбранная пустая. Хотите оставить свой выбор или взять оставшуюся?
- _принятие_решения_ и почему.

Какие-то рефлексеи неизвестных мыслей ведущего пошли не в тему, поэтому просто пришлось уточнить, хотя этого и не требовалось изначально.

С таким подходом очень трудно решать задачи вида: Есть 7 копеек двумя монетами, одна из них не 5 копеек. Какие это монеты?
Last edited by ezd; 03.10.2013 at 14:58. Reason: Добавлено сообщение
короче правильный ответ по бую поменять выбор или нет потому что эта задача требует множества попыток, а не одной, в случае одной попытки поменяй ты выбор или нет шанс угадать будет равен 50%, когда кол-во попыток стремится к бесконечности в среднем ты будешь угадывать 2 раза из 3-х.

Добавлено через 2 минуты

Я уточнил ниже парой постов, потому что людям начали приходить в голову странные идеи про то, что ведущий зачем-то сам пытается угадать и почему-то про 1 из 2, как будто после убирания пустой их убирают и приносят снова и ты не знаешь какую выбирал перед этим. Ничего такого в задаче нет и я не предполагал, что вы начнете добавлять столько отсебятины.
какой отсебятины? ты выбираешь шкатулку, ведущий открывает следом пустую шкатулку, таким образом у тебя выбор остается всегда между ДВУМЯ шкатулками в любом случае, изначально нет никаких 33% как ты пишешь, изначально есть 50% и 50%

Добавлено через 2 минуты

Ты просто пиши полностью, чтоб не нужно было уточнять, или не обижайся, что возникают сомнения в твоих знаниях тервера.
ezd
Originally Posted by kill4flood:
Ты просто пиши полностью, чтоб не нужно было уточнять, или не обижайся, что возникают сомнения в твоих знаниях тервера.
Так я и не обижаюсь. Я изначально описал достаточные условия для принятия решения, а потом стал лишь исключать отсебятину, дополнив парой постов ниже. Заметь: исключать! "Ведущий не делает выбор наравне с игроком." "Ведущий всегда открывает пустую коробку и всегда предлагает сделать новый выбор", чтобы исключить "а ведущий не пытается ли меня наипать?"

Если задачка на логику, то вариант "а пытаются ли меня обмануть" не имеет смысла, потому и не пишется. Варианты "а если _что_угодно_" можно придумывать до бесконечности, я не могу заранее узнать что вам в голову придет и описать.