Ответ: Учимся мешать коктейли и делимся любимыми рецептами.
Ладно, раз эта тема кому-то приносит какую-то пользу можно и продолжить.
Джин. АКА Gin.
Джин очень интересный напиток сам по себе, его мало кто пьет в чистом виде но он невероятно хорош как коктельный ингридиент. Следует понимать что различных джинов масса и они очень сильно различаются по своим вкусовым и ароматическим свойствам, в свою очередь по разному раскрываясь в коктейлях. Коктейлей с джином также невероятное количество, но поскольку мы говорим о "домашних" рецептах остановимся на простейших (что впрочем не говорит что они худшие).
Разумеется начинать нужно с традиционного джин тоника, тем более что лето уже не за горами.
Нам понадобится Джин. Лично я для джин-тоника предпочитаю "сильные" насыщенные джины, типа Beefeater или Bombay sapphire т.к. в этой смеси джин послужит основой для вкуса и аромата.
Впрочем это вовсе не означает что джин тоник нельзя приготовить из Гордонса, Сиграмса или кучи других джинов. Вполне вероятно что кто-то наоборот предпочитает более мягкий и не настолько "сильный" вкус и аромат.
Нам понадобится тоник. Опять же для того чтобы приготовить хороший насыщенный вкусный напиток нужно взять хороший насыщенный тоник. К сожалению на постсоветском пространстве туговато с тониками но насколько я знаю стараниями кока-колы швепсовский горький тоник можно взять почти везде (только не грейпфрутовый!!!) и в данном случае он нам подходит просто идеально.
Также нам понадобится лайм. В данном случае пожалуй можно заменить лайм лимоном так что это уже дело вкуса, хотя лучше все таки лайм.
Ну и разумеется лед (крупными "кубиками").
Итак "канонический" рецепт:
Нам понадобится высокий стакан. Заполняем его льдом. Затем на лед наливаем джин и после этого доливаем до верху тоником. Если лед достаточно заморожен то он начинает трещать как только вы начинаете что либо наливать на него. Кусочек лайма выдавливаем в стакан и еще один кусочек бросаем туда же как украшение.
Пропорции и нюансы.
Классическим считается пропорция 1 часть джина на 2 части тоника, но тут есть ряд "но" во-первых эта пропорция ориентирована на вышеприведенный рецепт, т.е. на то, что у Вас будет стакан заполненный льдом (а поскольку лонг-дринки не расчитаны на то что их будут выпиват залпом то предполагается что лед некоторым образом разбавит крепость напитка), во-вторых даже эта пропорция может кому-то показаться крепкой или чересчур насыщенной потому лучше подобрать "свое" сочетание джина и тоника (равно как и свое количество лайма в стакане).
Есть еще один "барный секрет" который применим не только к джин-тонику но и к многим другим коктейлям: чтобы напиток был более ароматным и насыщенным многие перед тем как наливать коктейль в бокал кусочком лайма предназначенным для выдавливания проводят по краям бокала, смазывая из соком лайма. Даже если коктель будет питься через трубочку (как он и должен в принципе) это даст более сильный аромат лайма.
Заметка для перфекционистов: следует понимать что смазать край бокала соком лайма или цедрой лайма даст несколько различающийся результат.
Кстати следует понимать также что в бутылках с названием "джин-тоник" продающихся в наших магазинах нет ни капли джина. Это лимонад со спиртом, который не подсластили и в котором использовали другой набор добавок и ароматизаторов.
Впрочем не стоит заморачиваться на одном только джин тонике. Что делать тем, кто не любит специфический вкус джин тоника а с бутылкой джина что-то нужно делать? Отца русской демократии спасет обычный яблочный сок. Лайм или лимон в данном случае лишние. Просто смешайте джин с яблочным соком и добавьте пару кубиков льда. Пропорция в данном случае несколько смещается в сторону яблочного сока (т.е. его больше), но тоже остается делом сугубо индивидуальным. В данном случе кстати лично мне приятней использовать не сильно насыщенные джины, но это в очередной раз исключительно дело личного вкуса.