Поиграл в новую Циву: в общем-то всё то же самое, кроме нескольких новых механик, но это точно не новая вселенная, так - варианты реализации того, что было раньше. Ну лидеры другие и абилки фракций новые. Что действительно пересмотрели - это культурные институты: теперь когда мы их открываем, нам дают бонусы способностей, ими заполняем свой индивидуальный спек, можно персмотреть за деньги в любой момент.
Самое большое изменение то, что графика стала более мультяшной, не лучше, не продвинутей, просто другая стилистика, такой она могла быть и лет 5 назад.
Разочаровали ролики чудес света: сделаны на движке игры, без любви и старания, как в предыдущей серии, бюджетненько так - неприятно от этого.
Итог: не тянет это на шедевр, конечно не такая халтура, как альфацентавра, которую раз пройдя смело сносишь, но и гораздо менее самостоятельная и самодостаточная вещь, как V. Ну правда как мод какой-то отданный в разработку на аутсорсинг.
Я читал несколько обзоров, и пришел к выводу, что до выхода как минимум одного дополнения я туда ни ногой. Какая-та муть там с религией, с скоростью исследований и т.п.
Идея за деньги пересматривать культурные институты, если так и есть - убога; мне кажется, нести ответственность за принятые решения - это важная часть игры в Цивилизацию.
Мне хватило увидеть "бонусы" России. Спасибо, живите в тундре сами
ЛОЛчто? А кто должен получать бонусы за тундру? Кхмеры? Только русские и канадцы; канадцев нет в игре, АФАИК, так что вот, кагбэ...
Тоже скорее разочарован, но справедливости ради 5-ая цива на старте тоже не впечатляла. В "Годс энд кингс" стала играбельной, и лишь "Брейв нью ворлд" сделал ее шедевром.
Полносью согласен! БНВ совершенно переколбасил игру и сделал ее настолько разносторонней, как никакая другая Цива до этого. Серьезно. Я раньше не получал такого кайфа от культурной победы и особенно - от работы с городами-государствами. Играть за греков с патернализмом и некоторыми религиозными трейтами - это одно удовольствие ))
PS: Что вообще за мания играть за русских? Да, в 5-ой они были имбой, тут - нет. Но я вообще всегда случайным лидером начинаю, так каждая игра становится еще более уникальной.
По этому поводу, и тому, что ты также написал ниже: нация играет колоссальное значение, если играть на Deity или Immortal. Потому как изначально надо определять, какой победы будешь добиваться, и затачивать под нее совершенно все (кроме одного: технологическое развитие).
На высоких уровнях сложности Цив 5 русские не тащили.
То есть по твоему на русскоязычном форуме все должны сказать, что они играли за американцев или за евреев?

Я думаю все кто играл хотя бы 1 раз, да играли за русских, и им было плевать, имба они или нет.
ОМГ, ты не можешь допустить, что есть люди, которые ирают в Циву без этого уебищного "патриотизма"?
Добавлено через 7 минут
5ая на старте мне гораздо больше понравилась, чем VI. Ну и аддоны конечно ее украсили.
Не просто украсили, Андрей - преобразили и сделали совершенно другой качественно.
Не знаю будет ли толк из VI.. Пока что трехразовые рабочие раздражают сильно. И так все долго - так еще е....тни с их постоянной стройкой добавили.
А мне из обзоров показалась интересной идея с фокусом на городах, кварталах, на заточке, на необходимости обороны городов и т.п.
Кстати роль отношений с городами-государствами повысили, что радует, все-таки в V они были почти совсем не нужны.
Совершенно не согласен! Я заметил, что на средних уровнях сложности как раз города-государства очень важны; есть также ряд обстоятельств - например, если государство вертикальное - когда их роль возрастает. На высоких уровнях сложности роль ГГ несколько снижается (из-за большой сложности конкурировать с компьютером за их симпатии), хотя ввиду гандикапа по счастью бонусы от ГГ становятся еще более важными. Вот такой парадокс.
Но если все сложится, и если качать патернализм, ГГ могут творить чудеса для твоей экономики.
Еще понравился механизм эврики, но все равно недопиленная шестерочка, недоделанная, полторы тыщи жалко.
С расстройства купил пробник Баттлфилда 1 - вот эта вещь действительно понравилась.
В обзорах писали, что эврика очень ускоряет технический прогресс и таким образом дисбалансирует игру.