Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
DDR4 по темпам роста опередила DDR5, DD3 тоже набирает обороты
Автор темы: Zan
Дата создания: 28.01.2026 16:16
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
DDR4 по темпам роста опередила DDR5, DD3 тоже набирает обороты

Аналитики Goldman Sachs в своём новом отчёте предупреждают о беспрецедентном перекосе на рынке оперативной памяти (DRAM). Цены в спотовом сегменте резко оторвались от долгосрочных контрактных, создав «ножницы»: стоимость DDR4 уже на 172% выше контрактной, а DDR5 — на 76%. Также рост показывает и память позапрошлого поколения — DDR3. По мнению экспертов, эта ситуация неприемлема в долгосрочной перспективе, и единственным выходом станет резкий рост контрактных цен, чтобы догнать спотовые.

Основная причина дисбаланса — спотовый рынок уже давно отражает острую нехватку памяти, в то время как контрактные цены отстают. Это лишает клиентов возможности вести переговоры, и рынок нуждается в срочной коррекции.

Со стороны поставщиков данные также указывают на повсеместный рост цен. Например, выручка тайваньской компании Nanya Technology в декабре выросла на 445% год к году, что во многом обусловлено скачком стоимости DDR4. Экспорт памяти из Южной Кореи за тот же период увеличился на 72%, подтверждая, что ценовое давление носит глобальный характер.

Goldman Sachs сохраняет оптимистичный прогноз по акциям Samsung Electronics и SK hynix, отмечая, что клиенты уже готовы принимать более высокие цены в первом квартале 2026 года. Это открывает пространство для дальнейшего пересмотра в сторону повышения прогнозов прибыли для производителей чипов памяти.

Matravant's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Re: DDR4 по темпам роста опередила DDR5, DD3 тоже набирает обороты
Сижу на 128 Гб "старой, ненужной" DDR4 и ничто не заставит меня перелезть на DDR5. Пока всё в хлам не устареет.
Доклад окончил.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ellar777's Avatar
Фанат
Срать вообще на эти скачки цен. Сижу на ДДР4, которую купил незадолго до "памятькалипсиса" по норм цене, и гарантия на нее 10 лет так что можно не париться.
elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
чую я со своей ддр4 4266 уйду не скоро
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Matravant:
Сижу на 128 Гб "старой, ненужной" DDR4 и ничто не заставит меня перелезть на DDR5. Пока всё в хлам не устареет.
Доклад окончил.
а че не на ддр3
Matravant's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Originally Posted by Yukkuri:
а че не на ддр3
На DDR3 было самое большее 24 Гб на моей маме (крутой по тем временам), папки с фотками по полчаса открывались.
Больше 128 уже и не нужно, если только профи каким нибудь. Мне хватило бы и 64-96 Гб, просто хотел сразу все слоты забить.

Posting Rules