Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Шутки кончились: Альтман и OpenAI могут попасть на очень большие деньги из-за самоубийства подростка
Автор темы: Zan
Дата создания: 27.11.2025 11:28
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Шутки кончились: Альтман и OpenAI могут попасть на очень большие деньги из-за самоубийства подростка

Компания OpenAI возложила вину за суицид 16-летнего Адама Рейна на его «неправильное использование» ChatGPT, отказавшись признать ответственность. Иск родителей утверждает, что чат-бот не только не предотвратил трагедию, но и предоставил подростку конкретные инструкции.

В ответе суду компания заявила, что травмы подростка «были вызваны или усугублены неправомерным использованием ChatGPT», нарушившим правила сервиса. OpenAI также сослалась на наличие у подростка суицидальных мыслей до использования платформы.

Юрист семьи назвал позицию компании «тревожной», отметив, что она «винит всех, кроме себя». Несмотря на отрицание ответственности, OpenAI ранее уже вводила ограничения на обсуждение суицида с несовершеннолетними, однако впоследствии смягчила эти меры.

elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
Re: Шутки кончились: Альтман и OpenAI могут попасть на очень большие деньги из-за самоубийства подростка
типичные дауны-родители, из-за которых ребенок выпилился, типично винят во всем остальных, а не себя.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Matravant's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Re: Шутки кончились: Альтман и OpenAI могут попасть на очень большие деньги из-за самоубийства подростка
Originally Posted by elDen:
типичные дауны-родители,
Возможно, не совсем дауны, раз смогли попробовать выставить OpenAI на бабки.
elDen's Avatar
Мастер клинка
Originally Posted by Matravant:
Возможно, не совсем дауны, раз смогли попробовать выставить OpenAI на бабки.
тут нет их заслуги - это заслуга адвоката, который почти наверняка сам нашел их и предложил им свои услуги бесплатно за долю от отсуженного.
для адвоката - это прям золотое дно.
если дело выгорит - он получит кучу денег.
если дело не выгорит - он получит известность и как следствие больше клиентов.
6 пользователей оценили это сообщение: Показать
Cantstop's Avatar
Предводитель
тут нет их заслуги - это заслуга адвоката, который почти наверняка сам нашел их и предложил им свои услуги бесплатно за долю от отсуженного.
для адвоката - это прям золотое дно.
если дело выгорит - он получит кучу денег.
если дело не выгорит - он получит известность и как следствие больше клиентов.
Думаешь АЛЬТМАНА упекут в тюрячку лет так на 15?
elDen's Avatar
Мастер клинка
Originally Posted by Cantstop:
ему будет светить пожизненное если ии-хайп сдуется и ему предъявят "где деньги, билли?"
точно также как основательнице теранос.
Ashenveil's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Лучник
Originally Posted by Zan:
что она «винит всех, кроме себя»
а чем занимаются родители в данный момент?

Добавлено через 1 минуту

ему будет светить пожизненное если ии-хайп сдуется и ему предъявят "где деньги, билли?"
точно также как основательнице теранос.
у него есть продукт, который работает и технология, которая доказала свою пользу.

у основательницы теранос не было ничего и лишь вранье. какой смысл их сравнивать?

Была бы у меня возможность, я бы сам иммигрировал.
Почему экономическая грамотность нужна в школах:
ЦБ отношение к инфляции имеет примерно такое же, как длинна поезда к возрасту машиниста
Last edited by Ashenveil; 27.11.2025 at 12:49. Reason: Добавлено сообщение
LMago's Avatar
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Несмотря на отрицание ответственности, OpenAI ранее уже вводила ограничения на обсуждение суицида с несовершеннолетними, однако впоследствии смягчила эти меры.

Чем они это мотивировали? Никакой АИ не должен давать инструкций как ограбить банк, как самовыплиться, как собрать взрывное устройство. Наоборот, должен отговаривать от этого собеседника. Если инженеры такое допустили, то их нужно сажать.

Originally Posted by Cantstop:
А потом он выйдет и станет АЛЬТРОНОМ

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Originally Posted by Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Originally Posted by Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Kip's Avatar
Kip
Фанат
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
@LMago, если пользователь ударил себя по голове молотком, то причём тут производитель молотка? если человек дурак - это его личные трудности.
Rozanfox's Avatar
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
А потом спрашивают "Зачем интернет по паспорту"
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Originally Posted by Matravant:
раз смогли попробовать выставить OpenAI на бабки.
А зачем они им? Нормальные родители обычно бабки лутают чтобы их дети хорошо жили, а для них есть нюанс.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Akela3dn's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил Медаль "500 лайков"
Originally Posted by Kip:
если пользователь ударил себя по голове молотком, то причём тут производитель молотка? если человек дурак - это его личные трудности.
Если технология используется как оружее, то да создатели обязаны нести за это ответственность. И не надо тут срать про молоток и бла бла бла. Молоток просто лежит в столе и не даёт кладись информации как самовыпилится и не подталкивает не стабильного персонажа на глупости. Так что не сканал пример

My pc : AMD Ryzen 7 3700x, MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X (LHR), MSI MPG X570 GAMING PLUS, HyperX Predator Black 16GB DDR4 RAM 3200 MHz CL15, SSD SATA 128 Gb Transcend SSD340, Intel SSD 660P M.2 PCIe 3.0 x4 QLC 1000Gb, HDD 2 по 1000 Gb Western Digital.
LMago's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Kip:
@LMago, если пользователь ударил себя по голове молотком, то причём тут производитель молотка? если человек дурак - это его личные трудности.
Это совершенно разные вещи, как их можно сравнивать. Программа НЕ должна мотивировать человека убить себя. НЕ должна мотивировать человека совершить преступление. Какой смысл вообще вводить программу без ограничений? А если у нее есть ограничения, они должны быть четкими. Ты когда молотком пользуешься, сам молоток не может извернуться так, чтобы вместо гвоздя развернуться на 180 градусов и ударить тебя по голове.

Добавлено через 40 секунд

Originally Posted by Skuchniy:
А зачем они им? Нормальные родители обычно бабки лутают чтобы их дети хорошо жили, а для них есть нюанс.
Кто о чем, а бот о бабках. Что, 15 рублей за пост мало уже?

Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Last edited by LMago; 28.11.2025 at 03:14. Reason: Добавлено сообщение
shinkuchan's Avatar
Старожил
GoHa.Ru II Степени
@LMago, получается в ожирении американцев виноваты производители еды
elDen's Avatar
Мастер клинка
Originally Posted by LMago:
Программа НЕ должна мотивировать человека убить себя. НЕ должна мотивировать человека совершить преступление.
так нейроговно и не мотивирует
ллм - это просто генератор текста по заданным критериям, который генерит тебе то что ты запрашиваешь.
уже готовые суицидники проходят к ллм и спрашивают советы - это окружение людей и они сами виноваты, а в случае сабжа - родители пацана, т.к. люди не становятся суицидниками в одночасье - это долгий процесс и родители явно либо положили большой болт на ребенка, либо были главной причиной суицида.
причем в ллм встраивают фильтры чтобы детектить такое, т.к. ллм же тупой генератор текста и без фильтра выдаст советы по таким вопрос.
поэтому фильтры ставят чтобы ответ не генерился по таким вопросам.
но чувак из сабжа смог обмануть фильтры чтобы получить ответ от ллм.
т.е. это был прям упорный суицидник до советов ллм.
Dopebat2's Avatar
Позитивный читатель
Originally Posted by shinkuchan:
получается в ожирении американцев виноваты производители еды
А что разве не виноваты? Для экономии и прибыли продают всякое дешевое вредное говно, активно сдабривая усилителями вкуса. Я бы сказал 70% вины на производителях и 30% на самих амерах.
LMago's Avatar
Предводитель
Originally Posted by shinkuchan:
@LMago, получается в ожирении американцев виноваты производители еды
Производители еды не заставляют их ходить в МакДональдс несколько раз в день или питаться одной пиццей. Они просто производят еду. Человек сам выбирает где питаться, как питаться, и сколько раз питаться

так нейроговно и не мотивирует
ллм - это просто генератор текста по заданным критериям, который генерит тебе то что ты запрашиваешь.
уже готовые суицидники проходят к ллм и спрашивают советы - это окружение людей и они сами виноваты, а в случае сабжа - родители пацана, т.к. люди не становятся суицидниками в одночасье - это долгий процесс и родители явно либо положили большой болт на ребенка, либо были главной причиной суицида.
причем в ллм встраивают фильтры чтобы детектить такое, т.к. ллм же тупой генератор текста и без фильтра выдаст советы по таким вопрос.
поэтому фильтры ставят чтобы ответ не генерился по таким вопросам.
но чувак из сабжа смог обмануть фильтры чтобы получить ответ от ллм.
т.е. это был прям упорный суицидник до советов ллм.

Я об этом и говорю, что нужно ставить такие детекторы чтобы подросток не мог их пройти. Чат бот просто не должен давать таких советов что бы у него не спрашивали. Раз он его дал - значит тут программа несовершенна

Cantstop's Avatar
Предводитель
Я, например, съедаю по пол пиццы 3 раза в неделю и очень худой. Как потолстеть?
elDen's Avatar
Мастер клинка
Я об этом и говорю, что нужно ставить такие детекторы чтобы подросток не мог их пройти. Чат бот просто не должен давать таких советов что бы у него не спрашивали. Раз он его дал - значит тут программа несовершенна
все эти новые версии чатгпт - это по сути один детекторы на такую цензуру уже, а не сами улучшения чата.
но сломать можно что угодно, особенно если человек упорный как из сабжа.

а твоя позиция в стиле "заставить всех производителей столовых приборов делать такие приборы, которыми нельзя убить, а если кто-то сможет убить ими - производители виноваты и их нужно штрафовать пока приборами станет невозможно никого убить"
т.е. абсурдное требование невыполнимого.
LMago's Avatar
Предводитель
все эти новые версии чатгпт - это по сути один детекторы на такую цензуру уже, а не сами улучшения чата.
но сломать можно что угодно, особенно если человек упорный как из сабжа.

а твоя позиция в стиле "заставить всех производителей столовых приборов делать такие приборы, которыми нельзя убить, а если кто-то сможет убить ими - производители виноваты и их нужно штрафовать пока приборами станет невозможно никого убить"
т.е. абсурдное требование невыполнимого.
Ты опять пытаешься переврать мою позицию в который уже раз. У вилки нет скриптов и она не может уговорить тебя бросить вилку и не пытаться ею убить человека. Вилка - это просто вилка. Ты не будешь разговаривать с вилкой. У программы есть такие возможности, просто разработчики используют их не на 100%. Я же не предлагаю добавить новую функцию, она уже есть, просто разработана так себе.

К примеру человек который пытается спрыгнуть с моста, даже обычный человек может убедить его в неправильности его действий, для этого не надо быть профессиональным психологом.

P.S. Долги компаний — партнеров OpenAI приблизились к 100 миллиардам долларов и есть вероятность что они увеличатся еще на 38 миллиардов.

elDen's Avatar
Мастер клинка
Ты опять пытаешься переврать мою позицию в который уже раз. У вилки нет скриптов и она не может уговорить тебя бросить вилку и не пытаться ею убить человека. Вилка - это просто вилка. Ты не будешь разговаривать с вилкой.
а ллм - это копипаста. т.е. ты реально считаешь что копипаста может убедить тебя в чем-то?

У программы есть такие возможности, просто разработчики используют их не на 100%. Я же не предлагаю добавить новую функцию, она уже есть, просто разработана так себе.
откуда тебе знать?
они годами это говно др0чат чтобы оно все цензурировало, но пользователи каждый раз находят какие-нить новые лазейки.
и полностью зацензурить вообще скорее всего невозможно даже в теории.
там скорее всего как с человеческими диалогами.
вот ты запретил людям называть нигеров нигерами - они начнут их называть черномазыми и так далее - бесконечный процесс, который завершится исключительно только в одном случае - ты запретишь людям говорить.

К примеру человек который пытается спрыгнуть с моста, даже обычный человек может убедить его в неправильности его действий, для этого не надо быть профессиональным психологом.
наивные фантазии.
"не прыгай" обычного человека не исправят ситуацию, а попытки в целом скорее наоборот подтолкнут.
LMago's Avatar
Предводитель
а ллм - это копипаста. т.е. ты реально считаешь что копипаста может убедить тебя в чем-то?

Ты делаешь запрос, программа отвечает на этот запрос. Получается, можно сделать так, что на определенный запрос программа будет упираться в блок и давать определенный ответ.

Quote:
откуда тебе знать?
они годами это говно др0чат чтобы оно все цензурировало, но пользователи каждый раз находят какие-нить новые лазейки.
и полностью зацензурить вообще скорее всего невозможно даже в теории.
там скорее всего как с человеческими диалогами.
вот ты запретил людям называть нигеров нигерами - они начнут их называть черномазыми и так далее - бесконечный процесс, который завершится исключительно только в одном случае - ты запретишь людям говорить.

При этом Нигерию, Черногорию и Монтенегро не запрещают. В запрете нигеров называть нигерами я не вижу ничего такого. Если для США это является оскорбительным, почему они должны это запрещать остальным 300 странам, где это не считается оскорбительным?

Quote:
наивные фантазии.
"не прыгай" обычного человека не исправят ситуацию, а попытки в целом скорее наоборот подтолкнут.
Наивные фантазии - это когда ты выбираешь самый примитивный вариант ответа. Есть множество способов как отговорить от этого человека, ты выбрал самый примитивный способ, потому что у тебя фантазии не хватает. Видимо поэтому ты и держишься за чаты потому что без них не можешь

elDen's Avatar
Мастер клинка
Ты делаешь запрос, программа отвечает на этот запрос. Получается, можно сделать так, что на определенный запрос программа будет упираться в блок и давать определенный ответ.
там вариантов блоков всякого уже наверное раз в 10 больше чем самой нейросети
и они как раз и делают так что на определенный запрос - блок.
проблема в том, что для получение ответа можно составить бесконечное множество разных запросов.
это нерешаемая проблема из-за самой сути естественного языка.
вот был бы в ллм интеллект, хотя бы самый примитивный - она могла бы что-то лучше фильтровать.
но интеллекта нет и никогда не будет в ллм, поэтому невозможно даже в теории составить такой блок чтобы блокировал определенный тип запроса.

При этом Нигерию, Черногорию и Монтенегро не запрещают. В запрете нигеров называть нигерами я не вижу ничего такого. Если для США это является оскорбительным, почему они должны это запрещать остальным 300 странам, где это не считается оскорбительным?
смысл в том, что невозможно запретить оскорблять нигеров пока человек может говорить - он всегда придумает новое слово которое будет оскорбительным для нигеров.

Наивные фантазии - это когда ты выбираешь самый примитивный вариант ответа. Есть множество способов как отговорить от этого человека, ты выбрал самый примитивный способ, потому что у тебя фантазии не хватает. Видимо поэтому ты и держишься за чаты потому что без них не можешь
я вообще не пользуюсь нейроговном
а ты витаешь в фантазиях, которые не пересекаются с реальностью.
возомнил себя героем кино, который спасает суицидника от прыжка своей хитрой болтовней.
а в реальности ты бы ничего не смог сделать и тебя бы еще и посадили, т.к. ты его подтолкнул своими действиями.
LMago's Avatar
Предводитель
я вообще не пользуюсь нейроговном
а ты витаешь в фантазиях, которые не пересекаются с реальностью.
возомнил себя героем кино, который спасает суицидника от прыжка своей хитрой болтовней.
а в реальности ты бы ничего не смог сделать и тебя бы еще и посадили, т.к. ты его подтолкнул своими действиями.
Как тогда получается что порой обычные прохожие их отговаривают? Ты какой-то максималист, по твоему любой подросток пытаясь выяснить как самовыпилиться обязательно это сделает, также как любой кто хочет прыгнуть с моста будет совершать эти попытки вновь и вновь

elDen's Avatar
Мастер клинка
Как тогда получается что порой обычные прохожие их отговаривают? Ты какой-то максималист, по твоему любой подросток пытаясь выяснить как самовыпилиться обязательно это сделает, также как любой кто хочет прыгнуть с моста будет совершать эти попытки вновь и вновь
потому что некоторые из них - это не суицидники, а просто долб*ебы желающие внимания.
их даже если просто проигнорировать - они сами слезут и ничего делать не будут.
и вот если на 1000 суицидников было пара долб*ебов, которых "отговорили" случайные прохожие просто тем что дали им это внимание - получаем классическую ошибку выжившего.

как бы тем кто реально желает - вообще ничего искать не нужно, у абсолютно любого человека все время под рукой вагон способов.
вся наша жизнь - это постоянно попытка не сдохнуть.
поэтому люди, которые реально желают выпилиться - им не нужны советы.

ну и самое главное - способы выпилиться вообще не имеют значения, имеет значение только причина почему они хотят это сделать.
и вот тут все эти чаты вообще не имеют значения.

Posting Rules