не, hdr увеличивает диапазон контраста, что увеличивает кол-во отображаемых цветов.
Знаешь, когда я гляжу на серо-синюю фотку в мониторе, потом перевожу глаза на окно - я понимаю, что меня что-то обманывает. Либо "точный монитор" - либо глаза.
ты просто не из питера

ну и "насыщенных" цветов в реале ты встретишь далеко не всегда, в основном в солнечную погоду.
а вот в облачную уже - там будут все цвета приглушенные.
именно на этом работают всякие фильтры под реализм - приглушают цвета и мозгу становится привычно.
и хдр может тоже крайне насыщенным, намного насыщеннее любой не хдр картинки, но для начала контент должен быть создан насыщенным.
в этом и смысл калибровок - показывать контент таким, каким его задумывал автор, а не как тебе кажется правильным.
вообще у хдр там очень много настроек и это пожалуй и есть главная причина почему к нему такое отношение.
там не только куча гемороя создать хдр контент, особенно в играх где это почти никто не делает, но и для пользователя совсем мрак.
чтобы у тебя на компе работал хдр - надо еще его грамотно настроить как в настройках самого монитора, так и в настройках отображающего софта.
во многих играх "типа с хдр" даже нет важных настроек хдр под свой монитор, чего уж говорить о том чтобы там был качественный хдр.