Бывший создатель манги, а ныне политик Либерально-демократической партии, Кен Акамацу официально передал свои полномочия парламентского заместителя министра образования, культуры, спорта, науки и технологий, что ознаменовало собой заметное изменение его политических обязанностей и поставило под сомнение его дальнейшее политическое развитие.
Кен Акамацу наиболее известнен по таким мангам, как Love Hina и Negima! Magister Negi Magi. Согласно его официальному сообщению в Твиттере, утром 23 октября 2025 года он принял участие в официальной церемонии передачи полномочий, подписал документы о передаче полномочий и покинул пост.

Сегодня, начиная с 9:30 утра, в Министерстве образования, культуры, спорта, науки и технологий состоялась церемония передачи полномочий уходящим и новым парламентским заместителям министра. Я подписался ручкой-кисточкой и завершил передачу полномочий заместителям министров Симидзу и Фукуде. После этого я произнес свою последнюю речь в зале. Затем меня проводили под аплодисменты всего министерства, и я покинул Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий, где проработал около года. На этом мои обязанности в качестве парламентского заместителя министра завершились. Я подведу итоги своей деятельности в период пребывания в должности заместителя министра в отдельном посте.

Этот уход знаменует собой отход от министерской надзорной роли, связанной с вопросами культуры и СМИ – сферами, с которыми Акамацу давно поддерживал личные и профессиональные связи.
Примечательно, что назначение Акамацу изначально имело символический смысл: мангака, вступающий в официальную руководящую должность в сфере культуры и образования. Его уход может несколько размыть эту символическую нить. Означает ли это уменьшение прямой поддержки интересов индустрии отаку или просто переориентацию его усилий, пока неясно.
Для поклонников Акамацу его уход с этой должности может породить размышления о его дальнейших шагах: сосредоточится ли он на творческих индустриях, поддержке манги или политической арене в другом качестве? Учитывая его опыт как защитника творческой свободы и противника ужесточения цензуры, смена позиции может означать смену стратегии.