Для боевой магии, надо понимать, нужно не только чтение книг, но и собственно практика каста заклинаний и вообще боевых действий. Логично что это будет требовать также и хорошей физической подготовки.
Дело вкуса, наверное. Мне нравятся традиционные D&D маги, которые посох с трудом поднимают.
В ESO меня еще раздражают, что перекаты есть у всех персонажей, когда дедок-маг (или воин в full plate) катается по полю, выглядит весьма уныло.
Ну днем то ты на работе, маг учит бездарей, жрец им молитвы читает, а шаман там я хз че он делает. Садится ж_пой на муравейник и проверяет "уровень агрессии планеты". Такие дела только ночью, в свое/личное время.
Мне понравилось, как в Forgotten Realm описывается, что клирики и визарды - единственные Drow в Underdark, минимально привычные к свету - потому что для чтения свитков infravision не годится, нужно свечи зажигать.
Конечно знания нужны, но если бы проблема была только в знании наборов слов и символов, то магом бы там мог стать любой кто может их зазубрить или просто с шпаргалки прочитать.
Мне как раз нравятся такие вселенные, где по сути все, что надо, что бы быть wizard - достаточно высокий интеллект (что есть далеко ни у каждого) и книжки задротить. Когда начинается "только те, у кого есть божественный дар/кровь драконов в венах/whatever," то меня это раздражает. Мы тогда по сути получаем не wizard как полноценную профессию, а каких-то мутантов из X-Men.
Ну и
Vancian Magic лучше маны, convince me otherwise.
Ниже, без вреда для самочувствия, могут попасть или генетические уникумы, которых отбирают всякие школы олимпийских резервов (а они для этого и предназначены, из масс народа выискивать единицы)
Ну так если речь о фентези RPG или MMORPG, то мы же героями играем, которых единицы. Т.е. персонаж (если это какой fighter или там rogue,) вероятно уже с первого уровня на "олимпийском" уровне физической формы.