В таком случае, есть вопрос. А как современные жители узнали о том, что в этих руинах что-то спрятано? "древние" оставили дневники?
Ну настока подробно я хз, но современные жители знали про то что там галактика есть и типо упоминается что
"я думал это сказки которые нам рассказывали в храме джедаев" и видимо они откуда то узнали что туда полетел траун,
но карты маршрута до той галактики небыло, а теперь есть
ЗЫ: опять же они ввели неких баб-ведьм, баба-ведьма говорит что чувствует трауна

МАГИЯ

(ну или эта баба просто юзает силу, но чому то её называют ведьмой

)
Ведьмы Датомира — группа чувствительных к Силе людей, родной планетой которых являлся Датомир. Их также знали как Дочерей Аллии,
названных так в честь непокорного рыцаря-джедая — Аллии. Ее в знак наказания отправили на планету примерно за 600 ДБЯ, а ведьмы считали
своей праматерью. Во времена Галактической Империи потомки Аллии разделились на кланы с явным доминированием женского населения
Важным фактом в датомирском прошлом, который со временем был забыт молодыми поколениями, было присутствие на планете Академии ситхов,
которую создали там за несколько лет до конца Новых войн ситхов. Это была одна из самых престижных школ Братства Тьмы, которая делила вторую
ступеньку пьедестала вместе с Иридонианской академией, уступая лишь вновь созданной академии в древней столице ситхов — Коррибане.
https://starwars.fandom.com/ru/wiki/...B8%D1%80%D0%B0
«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT