такого кол-во П2П серверов не ожидается. Вероятно будет один или чуть более одного.
Это как, 1.2?
Я вот одного не понимаю, откуда взялась информация, что шоп будет невменяемый по наполнению и хоть каким-то боком будет влиять на баланс? Даже при условии, что там будут какие-нибудь руны на эксп, ничего в таком шопе критичного не вижу, школо-задрот будет вкачиваться без рун, олдфаг с работой и семьёй купит руну, при этом и задроту никто не мешает купить ту самую руну. Шмоток или заточек, я уверен, в шопе не будет. А если будет, то тогда, вообще не стоит начинать хоть на п2п, хоть на ф2п, потому что такая политика к одному, как правило, сводится к зарисовкам без всякого шопа. Но на это ГН не пойдет, т.к. во-первых их смешают с фекальными массами, а во-вторых разработчик не позволит "убить" проект.
Поэтому, лично мне, пофигу на какой сервер идти ф2п/п2п, платить примерно одинаково придется везде, и тем более пофиг какой из них будет первый по мнению говно, простите, топ-кланов, которые в очередной раз прибегут и убегут. Либо будет интересно, либо нет, либо зацепит, либо нет, а где, хоть на б2п сервере с платными апдейтами(лол), да - плевать.