фтп - в топку ) хотя и прибыльное дельце
птп
согласен насчёт чистого ф2п - игры с такой системой скатываются к анальному донату рано или поздно =\ либо для комфортной игры надо платить какой-то "аналог" подписки И ТАК ЖЕ покупать вещи в магазинчике =\ хотя есть и хорошие примеры, как Еверквест 2, например. но исключения только подтверждают правило
насчёт п2п - устарела данная лошадка... люди идут туда всё реже. фримиум - это тот же п2п, только с возможностью бесплатного "демо-доступа". с учётом современных интересов БОЛЬШИНСТВА аудитории ММО это важно.
насчёт б2п... разрабам неоткуда брать деньги на поддержку при б2п системе =\ и, как по мне, ГВ2 изза этого развивается хуже, чем могла бы на другой экономической системе =\ (ГВ2 тут при том, что это яркий представитель б2п ММО игр)
лучший вариант, как по мне, это фримиум

(добавили бы его лучше в опрос, авось и локализатор задумается)
поясню свою позицию:
1) наличие бесплатного доступа к игре позволяет всем желающим её попробывать ДО ТОГО, как потратишь на неё деньги. это тот плюс для пользователей, который был привнесён в мир ММО с приходом ф2п-системы
2) в то же время, бесплатный доступ ограничен на ЗАКОННЫХ основаниях. ведь если игра себя позиционирует как фримиум, то и другого ты ожидать не будешь
3) ограничения бесплатного доступа, как правило, помогают существенно уменьшить твинко-акки и ботоводство (боты - спорный вопрос, но в большинстве случаев без оплаты подписки бот не зарулит), а так же позволяет отсеять людей в игре особо не заинтересованных
4) наличие "премиума" даёт разрабам возможность получать стабильный доход на ряду с доходом от шопа
5) шоп можно сделать вполне адекватный, при наличии понятия "вип-статуса" (ускорялки прокачки за баксы это не п2в, + цены в таких случаях недоступны обычным игрокам, что позволяет привлечь в игру китов, которые помогут проекту своими вложениями и, в то же время, не смогут сильно нарушить баланс игры в ввиду своей немногочисленности)
просьба не приводить в ответ пример ф2п игры с "премиум"-подпиской. это разные модели.
если вы считаете, что игры с подобной экономической моделью - говно, то:
во-первых, это индивидуальные предпочтения каждого, не ваше - не играйте (я же не захожу в разделы игр, которые мне не нравятся, чтобы там всех обосрать? у каждого свои предпочтения)
во-вторых, то, что данные игры конкретно вас не заинтересовали совсем не значит, что подобная система подписки - говно. просто для вас там нет контента