МАД читающий.
Решил я, что расскажу немного о книге, которую прочитал ещё в январе. "Дом Листьев" Марка Данилевского это произведение, которое восхваляют многие любители хоррора.
Лично для меня, элемент именно хоррора в книге довольно слаб, несмотря на соответствующую ему атмосферу. В лучших традициях Лавкрафта, главный герой приоткрывает занавеску устройства вселенной и пережитое постепенно сводит его с ума. В лучших традициях современного хоррора, превосходно раскрываются характеры персонажей и изначальное состояние психики героя уже оправдывает всё его дальнейшее путешествие.
Характерной чертой, особо запоминающейся всем, кто взаимодействовал с книгой, является интересная верстка:
История представляет из себя многоуровневую матрешку повествований: мы читаем книгу, опубликованную издателем (с комментариями редактора), написанную автором (с пометками автора), на основе разрозненных материалов и эссе умершего старика (с его собственными пометками), который пишет большую аналитическую работу о знаменитом фильме, снятом знаменитым режиссером, с которым и происходит аномальное происшествие.
Уследить за всем этим многоуровневым повествованием бывает довольно сложно, но в целом использование различных шрифтов и самого стиля речи позволяет быстро адаптироваться.
Книга также абсолютно кишит сносками, цитатами и отсылками к несуществующим фильмам, книгам, статьям и интервью, и это многообразие лично для меня было скорее раздражающим шумом. Хотя я и понимаю, что оно как бы на фоне придаёт истории этакую прочность, ощущение реальности.
В моей версии книги были включены дополнительные материалы. Я, на тот момент не справляясь с и без того огромным количеством разрозненной информации, решил что прочитаю эти материалы в конце, а зря. Их совершенно точно нужно было воспринимать именно в контексте момента, как бы вселившись в шкуру самого героя, разгребающего перепутанные записки старика.
В целом, сюжет истории цепляет несмотря на свою сложность, персонажам сочувствуешь, постоянный интерес к тому, что же произойдет дальше подогревается частым возвращением к "самому соку" - центральной истории Пленки Невидсона.
Верстка добавляет атмосферности, она совершенно к месту описывает состояние мыслей героя и физическое пространство самого дома. В этом плане книгу можно считать произведением искусства.
И хоть в отличие от некоторых других книг в жанре хоррор, "Дом листьев" не закладывает в голову пугающие мысли, это всё равно очень достойное произведение жанра.