Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[СМИ] Самые богатые компании России, «Сбер» и «Яндекс», просят сотни миллиардов в год у государства на развитие ИИ
Автор темы: Zan
Дата создания: 14.03.2026 11:53
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
[СМИ] Самые богатые компании России, «Сбер» и «Яндекс», просят сотни миллиардов в год у государства на развитие ИИ

«Сбер» и «Яндекс» обратились к властям за поддержкой в развитии ИИ, запросив 400–450 млрд рублей ежегодно. Взамен компании предложили отчислять 5% прибыли на образование и 5% на нужды госструктур.

В правительстве отнеслись к идее скептически: компании не смогли чётко обосновать необходимость таких вложений. «Яндекс» усомнился в проекте «Сбера» по строительству ЦОД за 450 млрд. Власти предложили «Сберу» строить дата-центр за свой счёт.

В Альянсе ИИ заявили, что речь идёт о системном развитии отрасли, а не точечной помощи.

Источники: 3dnews

Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Re: [СМИ] Самые богатые компании России, «Сбер» и «Яндекс», просят сотни миллиардов в год у государства на развитие ИИ
Нужно всем помогать и газпрому долги прощать и автовазу. Поднимем ндс для холопов, они все оплатят.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: [СМИ] Самые богатые компании России, «Сбер» и «Яндекс», просят сотни миллиардов в год у государства на развитие ИИ
Не с тем предложением пришли. Надо было выйти с инициативой ввести на холопов инфрастрактурный ИИ-сбор для безопасности детей. Тогда бы правительство с радостью согласилось.
3 пользователя оценили это сообщение: Показать
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Ии сбор.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
DushelowDR's Avatar
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Не прокатило, но попробовать стоило - а вдруг 500 лярдов выдали бы на богоугодное дело
Раньше прокатывало, но пирог уменьшился, а количество едоков нет. Вот и облом-с.

Originally Posted by Zan:
в том, что я буду голосовать не за едросню
Борьба Зана.
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Issue reason: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Issue reason: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
У Сбера чистая прибыль 1.7 трлн за год, я думаю, с такими доходами, не сложно отложить 450 лярдов на что угодно. А и кстати, кадински от сбера полное говно.
Originally Posted by Fallze:
Нужно всем помогать и газпрому
На самом деле, газпром сверх прибыльный, а то, что государство его под ноль налогами выдаивает, это не проблема его эффективности компании.
Hank Moody's Avatar
Читатель
Сначала тратят свои средства на непрофильные активы, зажимая нормальные дивиденды для акционеров, а теперь и вовсе плачутся, что денег у них нед. Впрочем, если бы не плакались, то правительство само попросило бы у них 400-500 миллиардов, чисто поделиться.
Shakra's Avatar
Гуру
GoHa.Ru I Степени 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
Originally Posted by Sapphire:
На самом деле, газпром сверх прибыльный, а то, что государство его под ноль налогами выдаивает, это не проблема его эффективности компании.
ты уверен что он прибыльный? ты уверен что его кто-то доит? газик как всегда играет из себя бедного родственника... никто там не бедствует... просто все бабло в дочках, которые по факты другие юр. лица
Morellio's Avatar
Ultraviolence
Джентльмен 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Знаток Lineage2
Issue reason: За лучшие ответы в конкурсе экспертов по Lineage 2 Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Скотоублюдия

Рашизм не пройдёт!
DushelowDR's Avatar
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Миллер одобряет такую обработку его очка языком. А то ишь че удумали - наговаривать на сверхэффективного управленца. Не для того он в день получает больше, чем обычное тело за пару лет вкалывания, чтоб на него батон крошили ноунеймы всякие

Борьба Зана.
suicid's Avatar
Мастер
В правительстве отнеслись к идее скептически: компании не смогли чётко обосновать необходимость таких вложений. «Яндекс» усомнился в проекте «Сбера» по строительству ЦОД за 450 млрд. Власти предложили «Сберу» строить дата-центр за свой счёт.
что значит четко обосновать? Компании хотят чтобы гос-во дало им 450 лярдов в год, чтобы эти компании могли зарабатывать еще больше и тратить еще меньше, а за это они отдадут 5% государству.. (с этих же денег)

Quote:
If you don't assume I'll hold the door open for you, then it won't hit you in the face when I don't. Assumptions are dangerous. (c) Grossman
DushelowDR's Avatar
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Originally Posted by suicid:
что значит четко обосновать? Компании хотят чтобы гос-во дало им 450 лярдов в год, чтобы эти компании могли зарабатывать еще больше и тратить еще меньше, а за это они отдадут 5% государству.. (с этих же денег)
Минусы-то какие?

Борьба Зана.
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Issue reason: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Issue reason: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Shakra:
ты уверен что он прибыльный? ты уверен что его кто-то доит? газик как всегда играет из себя бедного родственника... никто там не бедствует... просто все бабло в дочках, которые по факты другие юр. лица
Originally Posted by DushelowDR:
Миллер одобряет такую обработку его очка языком. А то ишь че удумали - наговаривать на сверхэффективного управленца. Не для того он в день получает больше, чем обычное тело за пару лет вкалывания, чтоб на него батон крошили ноунеймы всякие
Ну Миллер мне ни сват, ни брат и никто и я о его существовании не вспоминаю примерно никогда, но прежде чем высираться по любому поводу в сторону своего столь не любимого государства, полезно поинтересоваться, какой процент от выручки Газпром отдает в налоги и заодно поинтересоваться, какие налоги сверх этой суммы ему рисуют, когда нужно пополнить казну, а происходит такое довольно часто последние годы. Тогда станет очевидно, что абсолютно не важно, какая у него выручка, хоть в 10 раз больше, хоть в 100, все эти деньги государство выбирает под ноль. Ну и кстати говоря, про офшоры, государству принадлежит только половина Газпрома, а остальная половина само собой принадлежит офшорным фондам, созданным еще во времена столь любимой вами приватизации. Так вот, когда у Газпрома нулевая прибыль, это значит, что все его деньги государство выело налогами, получив 100% его прибыли, а если у него есть прибыль, значит половину этой прибыли Газпром вынужден отдавать в виде дивидендов, тем самым вашим любимым офшорным фондам. Так что с точки зрения государства, нулевая прибыль газпрома это буквально прибыль, а его прибыльность это на половину убытки. Приходите чаще на гоху, получайте познавательные лекции по экономике. И если уж свою страну так ненавидите, то хоть пытайтесь разобраться за что, а не просто дрыщите под себя.
DushelowDR's Avatar
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Ну Миллер мне ни сват, ни брат и никто и я о его существовании не вспоминаю примерно никогда, но прежде чем высираться по любому поводу в сторону своего столь не любимого государства, полезно поинтересоваться, какой процент от выручки Газпром отдает в налоги и заодно поинтересоваться, какие налоги сверх этой суммы ему рисуют, когда нужно пополнить казну, а происходит такое довольно часто последние годы. Тогда станет очевидно, что абсолютно не важно, какая у него выручка, хоть в 10 раз больше, хоть в 100, все эти деньги государство выбирает под ноль. Ну и кстати говоря, про офшоры, государству принадлежит только половина Газпрома, а остальная половина само собой принадлежит офшорным фондам, созданным еще во времена столь любимой вами приватизации. Так вот, когда у Газпрома нулевая прибыль, это значит, что все его деньги государство выело налогами, получив 100% его прибыли, а если у него есть прибыль, значит половину этой прибыли Газпром вынужден отдавать в виде дивидендов, тем самым вашим любимым офшорным фондам. Так что с точки зрения государства, нулевая прибыль газпрома это буквально прибыль, а его прибыльность это на половину убытки. Приходите чаще на гоху, получайте познавательные лекции по экономике. И если уж свою страну так ненавидите, то хоть пытайтесь разобраться за что, а не просто дрыщите под себя.
Много букв, конечно.
Братан, советую просветиться и узнать, что такое госмонополия, как Газпром с этим связан, и почему твоя простыня является, мягко говоря, не очень коррелирующей с реальностью.

Борьба Зана.
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Много букв, конечно.
Я рад, что тебе хоть иногда в жизни приходится вспомнить алфавит.

что такое госмонополия
В нашем случае я не вижу ничего плохого, цифры говорят сами за себя, ну и учитывая, с какой скоростью после 22 года гос монополия организовала самый крупный в мире теневой флот обойдя все санкции, я должен признать, что она сверх эффективна, ибо любой частной компании в условии рыночка мгновенно настала бы ****а, а в государстве коллапс.
Братан, советую просветиться и узнать,
Не брат ты мне это первое, а второе, раз уж ты таки осилил много буков, советую над этим поразмыслить и погуглить цифры, а не просто по старой традиции в очередной раз высраться ни про что.
DushelowDR's Avatar
Знаток
GoHa.Ru III Степени

В нашем случае я не вижу ничего плохого, цифры говорят сами за себя, ну и учитывая, с какой скоростью после 22 года гос монополия организовала самый крупный в мире теневой флот обойдя все санкции, я должен признать, что она сверх эффективна, ибо любой частной компании в условии рыночка мгновенно настала бы ****а, а в государстве коллапс.

Не брат ты мне это первое, а второе, раз уж ты таки осилил много буков, советую над этим поразмыслить и погуглить цифры, а не просто по старой традиции в очередной раз высраться ни про что.

Звезди дальше про успешный успех Миллера и его руководство гениальное.

А теневой флот у Газпрома? Вот это срыв покровов. Ты сделал мой день!

Борьба Зана.
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Не знаю зачем ты выкладываешь какие-то смешные графики цены акций газпрома, ибо Газпром не торгует акциями, как следствие сколько они стоят, ему абсолютно насрать, ни он, ни государство с этого ни копейки не получает. Хоть по одному рублю, он даже рад будет, прикупит их еще обратно. Ну и советую погуглить что такое финансовый кризис 2008 года и почему в этот год стоимость всех компаний мира улетела в ****у.
Звезди дальше про успешный успех Миллера и его руководство гениальное.
Я не знаю, че ты к Миллеру докопался так, у тебя к нему какие-то личные претензии ? С должности младшего стажера заместителя уборщика в Газпроме уволили его личным приказом ?

А теневой флот у Газпрома? Вот это срыв покровов. Ты сделал мой день!
По факту да, у гос монополии, которая с государством выступает единым фронтом.
DushelowDR's Avatar
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Не знаю зачем ты выкладываешь какие-то смешные графики цены акций газпрома, ибо Газпром не торгует акциями, как следствие сколько они стоят, ему абсолютно насрать он с этого ни копейки не получает. Хоть по одному рублю, он даже рад будет, прикупит их еще обратно. Ну и советую погуглить что такое финансовый кризис 2008 года и почему в этот год стоимость всех компаний мира улетела в ****у.
Я не знаю, че ты к Миллеру докопался так, у тебя к нему какие-то личные претензии ? С должности младшего стажера заместителя уборщика в Газпромеуволили его личным приказом ?

По факту да, у гос монополии, которая с государством выступает единым фронтом.
У нас речь о мировом кризисе 2008 года, или об эффективном менеджменте у Газпрома? Если о втором - то капитализация если падает с 300 млрд до 28 это нельзя назвать успехом, это полный фейл.
Напомни, когда акциями перестали торговать? У тебя прямая линия с астралом, как я понимаю, откуда ты инсайды такие черпаешь?

Я не доебался до миллера. Я ржу над сказочником-дефендером его, который тут ахинею в стиле буйнопомешанного несет, заливая про то, в чем ни в зуб ногой явно.

Борьба Зана.
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Напомни, когда акциями перестали торговать? У тебя прямая линия с астралом, как я понимаю, откуда ты инсайды такие черпаешь?
Это общедоступная информация, акции начали продавать еще в 90е и последний раз государство их продало еще в 98 году оставив себе контрольный пакет 50.2%, который продавать нельзя, иначе он перестанет быть контрольным и это уж точно заметят. С дальнейших торгов ни государство, ни сам Газпром, в любом случае ничего не получает.
Если о втором - то капитализация если падает с 300 млрд до 28 это нельзя назвать успехом, это полный фейл.
Газпром нынче приносит в бюджет ежегодно 3-4 триллиона рублей налогов, без учета налога на прибыль и дивидендов, а это 40-50 миллиардов баксов, а компания из расчета цены акций стоит в 2+ раза дешевле, как думаешь, ее рыночная стоимость отражает ее реальную стоимость ? Газпром, впрочем, как и вся гос нефтянка, это кубышка, из которой государство берет столько денег, сколько хочет, зачастую не оставляя компаниям ничего, что и случилось в начале войны, когда Газпром стал отчислять в бюджет в 2+ раза больше налогов, а это десятки миллиардов баксов. Так что ныть сколько он получил прибыли и сколько стоят его акции смысла ровно ноль и доходы государства от Газпрома ни от первого ни от второго не зависят.
PS
График кстати отличный
DushelowDR's Avatar
Знаток
GoHa.Ru III Степени
Это общедоступная информация, акции начали продавать еще в 90е и последний раз государство их продало еще в 98 году оставив себе контрольный пакет 50.2%, который продавать нельзя, иначе он перестанет быть контрольным и это уж точно заметят. С дальнейших торгов ни государство, ни сам Газпром, в любом случае ничего не получает.

Газпром нынче приносит в бюджет ежегодно 3-4 триллиона рублей налогов, без учета налога на прибыль и дивидендов, а это 40-50 миллиардов баксов, а компания из расчета цены акций стоит в 2+ раза дешевле, как думаешь, ее рыночная стоимость отражает ее реальную стоимость ? Газпром, впрочем, как и вся гос нефтянка, это кубышка, из которой государство берет столько денег, сколько хочет, зачастую не оставляя компаниям ничего, что и случилось в начале войны, когда Газпром стал отчислять в бюджет в 2+ раза больше налогов, а это десятки миллиардов баксов. Так что ныть сколько он получил прибыли и сколько стоят его акции смысла ровно ноль и доходы государства от Газпрома ни от первого ни от второго не зависят.
PS
График кстати отличный
Боже, дай мне терпения.
То есть, то, что инвесторы акций не государственных проипали в результате деятельности Миллера и ко этак 130млрд долларов свидетельствует об окуенной успешности управления? Ты наркоман или с дурки пишешь?
Посрать сколько налогов собрано. Нет никакого мифического государства, есть вполне конкретные финансовые потоки. И люди, которые эти потоки направляют на нужное им. Большая часть потоков этих до 22 г выводилась из страны - те сраные 300 лярдов зелени, что арестованы у РФ, это малая часть выведенного за пару десятков лет деятельности сверхэффективных управляющих ЗАО РФ.

А по картинке доипатся советую к копилоту. Я уже понял к тому моменту, что без графика ты даже не раздуплишь, о чем я пытаюсь тебе сказать, и дал команду нарисовать ему.

Борьба Зана.
ее рыночная стоимость отражает ее реальную стоимость ?
Реальные, справедливые, настоящие и все такие прочие цены существуют исключительно в человеческом воображении. Типа "я хочу продать за 100500, значит это реальная цена, бла-бла-бла". Ага. Щаз. Если на такую цену нет покупателя, хоти сколько тебе влезет, но это не поможет тебе продать. Все стоит ровно столько, сколько одни готовы заплатить, а другие готовы взять. Если нет продавца или покупателя по такой цене - это не какая-то там реальная цена, а высосанная из пальца чепуха.
gOnAgO's Avatar
Spero meliora
Медаль "1К лайков" Волшебник GoHa.Ru - Старожил Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Этот тот самый Сбер ИИ, который на презентации ответил что Крым свинкам принадлежит бесспорно? Ок...

Posting Rules