Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Разработчиков Star Citizen взломали: украдены данные пользователей
Автор темы: Zan
Дата создания: 04.03.2026 17:00
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости

Cloud Imperium Games, разработчик Star Citizen, сообщила о кибератаке, произошедшей 21 января 2026 года. Злоумышленники провели «систематическую и сложную» атаку, получив доступ к ряду резервных систем с персональными данными пользователей.

По данным студии, пострадали базовые метаданные аккаунтов: имена, даты рождения, контактная информация. Финансовые сведения и пароли затронуты не были — доступ носил характер чтения. Компания заявляет, что оперативно закрыла уязвимость и не считает инцидент прямой угрозой.

Однако способ информирования вызвал критику. Уведомление появилось лишь во всплывающем окне при входе в аккаунт на сайте Roberts Space Industries, без массовых писем или постов в соцсетях. Широкая огласка началась только после публикации в техноблоге The Register. Игроки также недовольны шестинедельной задержкой между атакой и раскрытием — за это время данные могли использовать для фишинга.

Эксперты рекомендуют сменить пароли, включить двухфакторную аутентификацию и быть осторожными с подозрительными ссылками. В CIG заявляют, что следят за ситуацией и пока не обнаружили признаков утечки данных в открытый доступ.

Re: Разработчиков Star Citizen взломали: украдены данные пользователей
Как неожиданно. "Что с eбалом, граждане?" (c)
Ришелье's Avatar
Кардинал
GoHa.Ru I Степени
все, разробатывать не можем, всем пака
Kavank's Avatar
Мастер
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: Получается я как тайный санта, только не тайный. С наступающим новым годом! (Arborei) GoHa.Ru - 10 лет Космос
Медаль "1К лайков"
Забавно.
Бекеры из ЕС могут попробовать выбить денежную компенсацию.
Но это вряд ли. Просто сказать - "Я знаю что мои данные утекли, дайте денег" этого недостаточно.
Надо ущерб указать.
Если кто то замутит коллективный иск, чтоб юристы взялись отстаивать права сразу кучи людей, то шансы есть. Хорошие юристы могут выбить компенсацию тупо за моральный ущерб. Хорошие юристы в таком незначительном деле работают только с коллективными исками.
Но никто не замутит коллективный)
А в одиночку игра не стоит свеч а результат труда.

Добавлено через 2 минуты

Игра не стоит свеч а результат труда- звучит как девиз ЗГ
😁

IDDQD - Команда молодости нашей, Команда без которой мне не жить.
Last edited by Kavank; Yesterday at 07:06. Reason: Добавлено сообщение
Kaznilka's Avatar
Фанат
дам там половина уже в ящик сыграли
Kirlian's Avatar
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Originally Posted by Kavank:
Бекеры из ЕС могут попробовать выбить денежную компенсацию.
Но это вряд ли. Просто сказать - "Я знаю что мои данные утекли, дайте денег" этого недостаточно.
А есть хоть один успешный пример? Помню судебный скандал с Юбисофт, когда они сами личные данные на сторону сливали. С утечками не помню. Гулить лень.
Kavank's Avatar
Мастер
20 лет вместе!
Issue reason: Получается я как тайный санта, только не тайный. С наступающим новым годом! (Arborei) GoHa.Ru - 10 лет Космос
Медаль "1К лайков"
Originally Posted by Kirlian:
А есть хоть один успешный пример? Помню судебный скандал с Юбисофт, когда они сами личные данные на сторону сливали. С утечками не помню. Гулить лень.
Хз. Я знаю что в ЕС законы предусматривают компенсации. Кроме штрафов в пользу государства есть еще и компенсации потерпевшим.

Добавлено через 48 минут

Короче все не так как я думал. Вернее не совсем так.
Оказывается дело серьезное.
Коллективные иски пофигу. Они будут. Юридические агрегаторы уже начали сбор данных для подачи коллективных исков на моральную компенсацию.

Но это фигня по сравнению с проверкой и штрафами.
Британские, французские и немецкие регуляторы уже получили жалобы и информацию. Они уже заявили о статусе проверки для CIG.

Чем это грозит цыганам.

1. Хуже всего пока просрочка. Данные украли полтора месяца назад. По закону они должны были сообщить об этом в течении 72 часов.
Просрочка серьезное нарушение. И это уже с рук не сойдет. Штраф предусмотрен 2% от валового ежегодного дохода. При доходе в 150млн штаф составит около 3 млн.Это уже не обсуждается.

Хуже станет после проверки на халатность и софт

2. Если хакеры зашли со взломанного админа, это халатность со стороны компании.

3. Если своевременно не проводятся аудиты внешней безопасности это халатность. Они обязаны это делать.

4. Если система безопасности не проверялась на прочность более года- это халатность. Они обязаны это делать.

5. Проверка софта на современность, на шифрование, на отделение от основной сети, на дыры.

В случае выявления нарушений штраф может вырасти на порядок.
Регуляторы уже запустили юридический процесс проверки циган. Это займет от 3 месяцев до года.

А теперь самое плохое.
Это неизбежно тормознет и так еле ползущую улитку разработки.

1. Цыганские юристы не кодят это факт. Но и кодеры не кодят, потому что им надо поднять все логи для юристов и ответить на все их вопросы. Юристам надо подготовится что бы отбиться от многомиллионных штрафов.

2. Запрет на изменения, которое часто вносят регуляторы при проверке. Менять ничего нельзя, сидите и ждите пока не проверят, а потом работайте дальше.

3. Каждое добавленное изменение в патче должно будет пройти проверку безопасности. Например раньше фичу делали месяц, теперь ее еще два месяца будут проверять юристы и отдел информационной безопасности на соответствие требованиям регулятора.

В общем все серьезно как оказалось

Добавлено через 11 минут

Если системная халатность подтвердится, то циган не просто оштрафуют и тормознут на время, а заставят вернуться и переписать бэкенд а это фундамент на котором стоят обе игры. Обновить все сторонние библиотеки ( обновил одну и сломал весь код игры). Переделать инфраструктуру всех бэкапов и хранения.

Оптимистичный сценарий- после того как проверка закончится это еще от 6 месяцев до года хирургических вмешательств в код.
Сценарий глубокого кризиса - переделать все заново. Тут даже о времени нет смысла говорить, потому что это ппц для ЗГ.

Сквадрон походу в этом году не выйдет.

З. Ы. Жаль. Ждал сквадрон чтоб глянуть на что способны цмгане имея бесконечное время и бесконечные деньги. Теперь походу не глянем. Цигане опять умудрились облажаться

Не знал что все настолько серьезно

Last edited by Kavank; Yesterday at 15:11. Reason: Добавлено сообщение
Kavank's Avatar
Мастер
20 лет вместе!
Медаль "1К лайков"
Хотите еще новости?
Предыстория. Крису нужен релиз сквадрона в 2026.
Ему надо продать примерно 5 млн экземпляров сквадрона чтобы расплатится с колдерами и остаться на плаву.
Коллеры установили срок возврата кредита на конец 2027 и выкуп пут опциона на начало 2028.
Крис должен собрать деньги за год это если релиз сквадрона в 2026.
Самый большой пик продаж это релиз, второй пик продаж это первая скидка. Так гласит статистика стим.
Скандал задержит релиз. Времени мало.
Цигане вывесили новые вакансии для того чтобы латать дыры в системе безопасности.
И они уже это делают.

Скандал задержит релиз, времени на сбор денег будет меньше.
Теперь новости. Сразу после скандала, прям вот на днях, Цигане пропатчили свой лаунчер.
Теперь там есть поддержка стим, поддержка эпикстора. А так же внесены конфигурационные файлы для хбокса и плойки.
Если надо покажу какие позже. Некогда пока копировать их.

Все приведено с нормой безопасности консолей и этих двух магазов

Системные требования изменились. Крис похерил оптимизацию. Времени нет на это.
Теперь поддержка восьми потоков обязательна ( как в консолях). Старые карты отменены, только консольные и выше. Требования соответствуют топо консолям.
В лаунчере присутствуют коды девкитов для РS5 pro и масштабирование до PSSR.
И код на следующую итерацию ХБокс без дисковода.

Итог. Спаситель ПиСиГейминга планирует продавать Сквадрон на консолях а так же в стим и эпиксторе. Ему это не нравится, он любит контроль и контроль отзывов в том числе, но ему выкручивают руки инвесторы.
На оптимизацию забили, нужен современный ПК и мощные консоли.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Иолантис's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Сагарис:
Как неожиданно. "Что с eбалом, граждане?" (c)
***** в принципе то
даже если акк уведут

Romulas's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Как продать персональные данные не продавая их
_RubinStein_'s Avatar
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Issue reason: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Issue reason: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Issue reason: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
Quote:
наконецто хоть какой то движ в этом болоте, надеюсь в итоге этот скам вообще прикроют как ашес оф херашес, или они собираются ещё 10-20 лет до пенсии допиливать и доить мамонтов

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Originally Posted by Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Я все равно чота не верю в Сковородку в этом году. 🤷🏻‍♀️😁
Остальное… ну, я много раз говорила, что ближайшая интересная точка это релиз SQ, а не всякая пурга в их мапах.
Интересно, как оно будет.

😎
Kavank's Avatar
Мастер
20 лет вместе!
Медаль "1К лайков"
Originally Posted by R a r i t y:
Я все равно чота не верю в Сковородку в этом году. 🤷🏻‍♀️😁
Остальное… ну, я много раз говорила, что ближайшая интересная точка это релиз SQ, а не всякая пурга в их мапах.
Интересно, как оно будет.

😎
В январе в лаунчере появились строчки типа:
{ "store": "STEAM", "release_tag": "Q4_2026_GLOBAL", "enabled": true }
Ориентировочная дата когда лаунчер откроется для скачивания сквадрона.
Там не только строчки интеграции со стимом. Епик стор и консоли тоже. Эпик стор с такой же датой, 4 квартал 2026. Консоли без даты, видимо деньги бекеров брошены на портирование но пока даты релиза нет.
На фоне скандала срок вероятно сдвинется на 2027 и у Криса останется меньше времени для сбора денег расплатится с долгами

Posting Rules