В том, что ему больше 5 лет и он не идиот? Я уже лет в 7 манипулировал родителями и бабушками, чтобы поиграть побольше в спектрум.
Наоборот, сегодня перегиб в другую сторону, с распространением телефонов теперь каждый шаг ребенка контролируется и по всюду вижу только гиперопёку. Только в моём детстве влияние извне было от друзей, родителей, преподов, книг и зомбоящика. А современный ребёнок так или иначе подключен к глобалу, где всякие ИТ-шные компании получили доступ к разуму детей без всякого регулирования.
Мля, брать совковое воспитание в качестве примера - ну давай не будем, а? Там ни о каком доверии, как правило, речь не шла. Речь была о послушании и почитании старших. Если нормой было считать, что можно и ремнем если накосячил дать - о чем там говорить?
Простой пример из прошлого, со старшей дочерью, для понимания.
В 12 лет она получила возможность завести аккаунт в вк, как много просила до этого. Мы согласились, озвучив список условий, которые нужно стараться соблюдать. Обсудили, все согласны, завела аккаунт. Было что там интересного - нам рассказывала, как и мы друг другу.
Спустя какое-то время с печалью в глазах рассказывает о несчастном парне, с которым познакомилась в аниме -группе. А я сижу, слушаю, и прям в голове кликает, как сам девчонкам по ушам любил проехать для быстрого перепихона в молодости. Начинаю расспрашивать невзначай детали, всплывают нюансы. То тело две недели без сна обходится, такая жестокая бессонница. Ему очень плохо и требуется общение.
Я ржу, рассказываю дочери о похождениях молодости, и что тип похоже действует. Она в шоке, не думала о таком - 13 лет.
На следующий день парень заболел смертельной болезнью и дочь пришла нам поведать, вся в слезах. Смертельная хроническая и неизлечимая болезнь ПЛЕВРИТ. Как мы ржали с женой, нагуглив дочери определение. Она все поняла, прочитав, и в чс занесла.
С детьми надо общаться и доверять учить. Это трудно, но эффективно. А все эти гневные вопли с призывами запретить/заблокировать/вычеркнуть как понятия из инфо поля от непонимания, что нихера это не так работает, как им хочется. Не пашут на современных детей дедовские методы с "Отцовским законом"(С)