Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Автор темы: Zan
Дата создания: 14.02.2026 18:42
DushelowDR's Avatar
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Re: Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Originally Posted by Romulas:
Ультима на фришардах была живее всех живых. Был еще WoW, но его пиратки на тот момент представляли жалкое зрелище, а за офф не у всех была кредитка на тот момент. А вот LA2 была мало того, что абсолютно рабочая, сначала первые хроники, а потом слитые четвертые, так еще и выглядела отлично, и бесплатной была.
Блин, какие фришарды Ультимы? Мы слова тогда такого даже не знали, а первые фришки в РФ ладвы считали просто обычными серверами игровыми, как в контре.
Romulas's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Re: Ashes of Creation: детальное расследование самого громкого скама в истории MMORPG
Originally Posted by DushelowDR:
Блин, какие фришарды Ультимы? Мы слова тогда такого даже не знали, а первые фришки в РФ ладвы считали просто обычными серверами игровыми, как в контре.
Оском, как пример, он был жив еще до ла2
DushelowDR's Avatar
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Оском, как пример, он был жив еще до ла2
Хз, я слишком увлечен был до ладвы контрой и стариком, не слышал о таких. Все мои познания об ультиме были от игравших знакомых, что не советовали даже начинать. Ибо пылесос для денег - это слова деток очень богатых родителей, у одного папа владел банком, второй папа какая-то шишка был в правительстве Москвы. Их рекомендации не лезть мне хватило, и просто не интересовала эта сфера. Так что, может просто я не в курсе был.
Romulas's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Хз, я слишком увлечен был до ладвы контрой и стариком, не слышал о таких. Все мои познания об ультиме были от игравших знакомых, что не советовали даже начинать. Ибо пылесос для денег - это слова деток очень богатых родителей, у одного папа владел банком, второй папа какая-то шишка был в правительстве Москвы. Их рекомендации не лезть мне хватило, и просто не интересовала эта сфера. Так что, может просто я не в курсе был.
Как по мне Ла2 был еще больший пылесос
Иолантис's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Дефицита нет, только игры все уже минимум десятилетней давности. Из нового только F2P параша какая-нибудь, которую можно играть, конечно, от ничего не делания, но душе от этого легче не становится.
это ж не повод идти в такую ж парашу которая новодел

Romulas's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
Originally Posted by Иолантис:
это ж не повод идти в такую ж парашу которая новодел
ты про AoC? Так игра же годная то получилась
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Как один из пионеров ладвы, могу засвидетельствовать, как туда в клубах "затаскивали" знакомых - "это как диабло, только против других игроков". Из ММО тогда только ультима была(для мажоров) по сути в доступе, и все. Эффект новизны жанра + гонка внутриклубная между геймерами + сходки клановые/серверные в реале - все это и сформировало целый пласт будущих хардкорных задротов ММО в РФ.
Сейчас да, ММО как жанр уже даже приелся, возможности меряться у кого толще и длиннее - только в онлайне, социализация игроков - там же. Результат наблюдаем.
ну
я еще был лидером/одним из лидеров большого сообщества и народ там затаскивали только в путь
потом в районе 10-х начался отток людей
надоело
дети появились
новые интересы кроме компа
в итоге осталась в массе менее интересная аудитория, не было того драйва уже
да и пофиг.
было вон время мы после работы по барам ходили, а сейчас я такое манал делать. хотя могу со смехом какие-то эпизоды вспомнить
всему свое время

Добавлено через 43 секунды

Originally Posted by Kirlian:
Ага. 6 и 7 пункты. Марк Боде и Бенуа Босежур из турбулентов.

Добавлено через 42 минуты

Космических игр много. Одних только ммо могу несколько десятков назвать. Но они либо скромные и камерные, либо с какой-то спецификой. Глобальных, с современной графикой, да еще и с ножками действительно минимум. Увы. Жанр нишевый.
камерные или просто откровенно фиговые прям совсем
крутых и крупных ппц мало

кстати странно это. как же мечты человеков о космосе, че так мало космических рпг тех же

Добавлено через 1 минуту

ты про AoC? Так игра же годная то получилась
ну я годноту там не заметил по стримам
персонажи страшные капец
графон отвратный, чего стоят плащи которые сквозь текстуры торчали да и просто любой стрим глянуть
контент аля до 5 лвла квесты а потом тупо гринд
из активностей сопровождение караванов и несколько рб

и все вроде

Last edited by Иолантис; Today at 15:35. Reason: Добавлено сообщение
Romulas's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
ну я годноту там не заметил по стримам
персонажи страшные капец
графон отвратный, чего стоят плащи которые сквозь текстуры торчали да и просто любой стрим глянуть
контент аля до 5 лвла квесты а потом тупо гринд
из активностей сопровождение караванов и несколько рб

и все вроде
Графон нормальный, отдает вторым эверквестом. Динамические сезоны - топ.
А вот по геймплею да, тут надо искать себе занятие, потому что игра тебя за ручку не ведет. Но если поставить цель одеться, то можно прямо много чего найти. Тебе сразу и паки надо будет возить, и крафтом заниматься, и на спотах стоять, и пвп смысл обретает и занятие городами. И это все уже лучше делать не в одиночку, и сразу кооперативный геймплей появляется. Тебе и Star Citizen по этим же причинам не заходит, я не понимаю, чего ты вообще пытаешься найти в этих играх
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Графон нормальный, отдает вторым эверквестом. Динамические сезоны - топ.
А вот по геймплею да, тут надо искать себе занятие, потому что игра тебя за ручку не ведет. Но если поставить цель одеться, то можно прямо много чего найти. Тебе сразу и паки надо будет возить, и крафтом заниматься, и на спотах стоять, и пвп смысл обретает и занятие городами. И это все уже лучше делать не в одиночку, и сразу кооперативный геймплей появляется. Тебе и Star Citizen по этим же причинам не заходит, я не понимаю, чего ты вообще пытаешься найти в этих играх
ну тут не знаю что сказать видимо у нас разная оценка "норм"
посмотрел. эверквест 2 вышел в 2004 году, ты шутишь чтоль так)))

а дальше давай разделим. тут вот чето ты назвал более менее похожее на геймплей. просто в уже готовых ммо кажется этого самого куда больше была на старте
просто этого всего мало. это как после хорошей иномарки в ладу садится и удивляться а чего не нравится то? зато новая!

по стар ситизену ты меня не понял видимо. мне не нравится что в игре в целом любое направление недоделано.
есть майнинг, можно майнить, но смысла в этом кроме процесса мало. а процесс ковыряния лучиком астероида это довольно однообразное занятие, поэтому даже симулятор рыбалки выглядит привлекательнее как "процессный геймплей"

т.е. это как сказать а и не говорить б
а) вот смотри тут можно майнить, есть два кораблика на которых ты можешь копать. вот есть соло корабль и есть дуо.
вот разные типы астероидов
майнить вот так

- оооок я помайнил и что
- ну переработай и продай
- хорошо, а дальше? это руда нужна для крафта? для топлива, для заряда убер пушки?
- неа
- а нафига?
- нууу процесс

и так любое направление в зг

---------------------------
далее
вот смотри ты можешь вступить в зг в корпу.
- о круто! у меня будет корп чат в игре?
- нет
- у меня будет список корпы, вкладочка?
- нет
- будут корп войны?
- нет
- корп собственность?
- нет
....

т.е. это просто демка. довольно неплохая, где можно протыкать разное. но она такая уже с десяток лет!!
и то что вместо одной пустой системы мне сделали еще две таких же это не прогресс
в игре про космос нет исследования
ну кроме такого что просто прилететь на планету, посмотреть а че там и как нарисовано

спустя десяток лет сделали фауну!!
ввели собак сутулых каких-то! это стеб какой-то над игроками после всяких рассказов про летающих китов и прочих фантазий

---------------

можно сказать ну ты не рубишь фишку. тут космос. ты можешь собраться на космической станции, стоять смотреть на звезды, а в дискорде обсуждать путина прибухнув или можешь обсуждать тиолок. или еще чет

я отвечу что я по этой причине забил на ммо, когда осталась только социалочка, я понял, что сами игры мне не сдались то - мне скучно в них, какие-то дебильные активности типа а давайте соберемся все на полянке и скинем лут для Феди, у него ДР сегодня?
давайте в игре без мотивированного и сбалансиронного пвп сделаем бой стенка на стенку внутри корпы просто так?
ну можно разок другой, но делать это годами бредятина

---------------------
в аоке я ничего не забыл, я его даже не качал, т.к. имхо это дерьмо полное и даже квинфолл лучше в разы и более честный проект перед игроками
ситизен я купил в 16 году, набегами захожу и смотрю че из игры сделают. потому как на старте обещания, видео были об игре которая мне может понравится, а не какая-то херня типа песочницы в которую даже песок не завезли

и сложного здесь нету нихерашеньки это просто смешно. "игра не ведет тебя за ручку" это про Ив Онлайн в бытность, когда я там играл. Было сложно, но осмысленно.
Тут же в зг изучать толком нечего. Какую-то фигню типа какую кнопку нажать, чтобы закрепить шлем на поясе я не считаю сложной механикой

Magos Bur's Avatar
Старожил
GoHa.Ru II Степени
крутых и крупных ппц мало

кстати странно это. как же мечты человеков о космосе, че так мало космических рпг тех же
Потому что сложна, кто там космосим с хоть как то живым миром пытается делать (акцент на пытается), с графоном уровня хотя б АА, и именно серьезный, а не в духе НМС - да только Эгософты наверно (ну и Элитка), да и то, они этим занимаются уже под 30 лет, и все равно багов, лагов, поворотов не туда в механиках; огромное количество, а это они еще в мультиплеер не лезли. При том, хоть какой то популярности и на слуху у нормис геймера, добился по сути только последний Х. Вот и вопрос а кто может не только рискнуть, но и реально потянуть сколько нибудь глобальный проект в жанре?

The madness beyond the dream
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Magos Bur:
Потому что сложна, кто там космосим с хоть как то живым миром пытается делать (акцент на пытается), с графоном уровня хотя б АА, и именно серьезный, а не в духе НМС - да только Эгософты наверно (ну и Элитка), да и то, они этим занимаются уже под 30 лет, и все равно багов, лагов, поворотов не туда в механиках; огромное количество, а это они еще в мультиплеер не лезли. При том, хоть какой то популярности и на слуху у нормис геймера, добился по сути только последний Х. Вот и вопрос а кто может не только рискнуть, но и реально потянуть сколько нибудь глобальный проект в жанре?
ну эт в любом жанре. выгоднее клепать мобилки с лутбоксами

Romulas's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
а дальше давай разделим. тут вот чето ты назвал более менее похожее на геймплей. просто в уже готовых ммо кажется этого самого куда больше была на старте
просто этого всего мало. это как после хорошей иномарки в ладу садится и удивляться а чего не нравится то? зато новая!
В этом и проблема, новым ММО сложно конкурировать со старыми. По контенту это вообще анрил, единственное что тут может сработать, это какой-то новый или хорошо забытый старый геймлуп, который бы растянул процесс на месяцы. А чтобы это было интересно заниматься, надо поставить цель повыше, чтобы была сложно достижима. В АоКе это получилось. А в других почему то нет. Вот есть Pax Dei, там ведь еще меньше всего. Что то аналогичное есть в играх, которые вышли задолго, но я не хочу задолго. У меня тут 5070 ti стоит, я хочу чтобы она обогревала мне квартиру

я отвечу что я по этой причине забил на ммо, когда осталась только социалочка, я понял, что сами игры мне не сдались то - мне скучно в них, какие-то дебильные активности типа а давайте соберемся все на полянке и скинем лут для Феди, у него ДР сегодня?
на самом деле ММО это грибовство, и кроме социалочки тут ничего нет. Играть соло в ММО, ну не знаю, лучше вон в ту же гачу пойти играть, там тебе хотя бы игра засылает дофамин прямо в мозг. Я половину времени играл в AoC соло, а половину нашел гильдию, небо и земля.

в аоке я ничего не забыл, я его даже не качал, т.к. имхо это дерьмо полное и даже квинфолл лучше в разы и более честный проект перед игроками
Для меня квинфол сразу закрылся, когда я шоп их увидел. Это сразу до свидания, я такой кал даже скачивать не буду, даже если бы он бесплатный был.

и сложного здесь нету нихерашеньки это просто смешно. "игра не ведет тебя за ручку" это про Ив Онлайн в бытность, когда я там играл. Было сложно, но осмысленно.
Конечно есть, игра требует от тебя терпения и усидчивости. В этом сложность, а не в том, что кнопки как то по особенному надо нажимать. В этом кстати и ее положительный момент, все как раньше, во времена зеленых деревьев.
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
В этом и проблема, новым ММО сложно конкурировать со старыми. По контенту это вообще анрил, единственное что тут может сработать, это какой-то новый или хорошо забытый старый геймлуп, который бы растянул процесс на месяцы. А чтобы это было интересно заниматься, надо поставить цель повыше, чтобы была сложно достижима. В АоКе это получилось. А в других почему то нет. Вот есть Pax Dei, там ведь еще меньше всего. Что то аналогичное есть в играх, которые вышли задолго, но я не хочу задолго. У меня тут 5070 ti стоит, я хочу чтобы она обогревала мне квартиру

на самом деле ММО это грибовство, и кроме социалочки тут ничего нет. Играть соло в ММО, ну не знаю, лучше вон в ту же гачу пойти играть, там тебе хотя бы игра засылает дофамин прямо в мозг. Я половину времени играл в AoC соло, а половину нашел гильдию, небо и земля.

Для меня квинфол сразу закрылся, когда я шоп их увидел. Это сразу до свидания, я такой кал даже скачивать не буду, даже если бы он бесплатный был.

Конечно есть, игра требует от тебя терпения и усидчивости. В этом сложность, а не в том, что кнопки как то по особенному надо нажимать. В этом кстати и ее положительный момент, все как раньше, во времена зеленых деревьев.
социалочка важный фактор, но если она единственный то это шляпа. а так понятное дело, что полно было случаев когда чел уже забить был готов, но оставался ради клана/компании/тусы. ничего нового

терпение и усидчивость это было и в еве. но там было обоснования анахуя. т.е. это не уникально
а дальше каждый сам делает выбор ему ответ на вопрос выше подходит или нет)))
в зг челленджа нет, когда в 100500 раз собираешься хрен пойми сколько долго и занудно в полет, который по факту тебе не принесет нового игрового опыта (почему - писал выше)
ну крч я тут пишу не ради поспорить или обосрать твой выбор, а просто развернуть свою позицию

ну а по зг я писал уже некое итого много раз. будет чет интереснее - поиграю с удовольствием. в целом мои пожелания к игре довольно логичные и в целом выполнимые
фауна разная? пфф
точки интереса?
крафт из добытых ресов
клановые дела всякие

ну только что вот тупых ботов хз как править будут
а так это база все. просто чем дольше тянется время текущей альфы без релиза тем меньше веры в готовый продукт
по первости то я бегал, комп собрал под зг спецом и в корпу вступил

Romulas's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
но там было обоснования анахуя
разве?
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
разве?
в еве?
ну конечно, уж явно больше того ж зг
хошь - вот тебе классические бои за территории (нули клаймовые) с поправкой на местной колорит и механики
вон есть пвп малого формата в зоне ополчения (мне ополчение особенно амаррское прям зашло когда-то) или тупо пиратство ну или корп войны
исследования? кроме обилия реального заданий и уймы звездных систем можно просто улететь в вармхолл и строить там свой домик

прогресс персонажа опять же огромный как по каким-то навыкам так и по кораблям
т.е. какое-то время можно потратить просто на перетаскивание фита и кораблей себе в домашнюю систему. ну или лута обратно в торговый хаб, для продажи

разные механики управления кораблями и свои роли. самый крутой вроде как титан, но с другой стороны ты на нем будешь сидеть в пузыре постоянно и летать только на кта
итд итп
плюс отличные ролики и всякие лорные истории по игре. в зг меня подобные не проняли, т.к. то одно покажут, то другое. связи как-то даже и не особо прослеживаются (хотя мб просто уже не слежу)

Добавлено через 31 секунду

и эт я сильно упрощаю описание

Добавлено через 1 минуту

ну и все это изучить, разобраться - надо было включать голову, общаться с игроками, читать описания, гайды какие-то
с наскока можно было только улететь в какие-то банальности типа кариберства в импе или быть рядовым в нулях и заходить полетать на кта
а чтобы игра раскрылась надо было и время потратить и повникать

Last edited by Иолантис; Today at 18:38. Reason: Добавлено сообщение
Magos Bur's Avatar
Старожил
GoHa.Ru II Степени
ну эт в любом жанре. выгоднее клепать мобилки с лутбоксами
Тут даже не про выгоду, опен ворлд акшеон рпэгэх завались, а попробуй паре сотен болванчиков добавить z координату, так что б не бились не только о статичные объекты, но и об друг дружку, а если уж совсем упарываться то еще и имели подобие тактики и взаимодействия, которых и в обычных опен ворлдах с гулькин нос, и все это на средне статистическом компе Васяна. Тут уж приходиться жертвовать или графоном, или механиками, или отправлять на неопределенно долгое плавание в надежде что допилится.

The madness beyond the dream
Cantstop's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
А почему никто не допускает, что МЫ ЕЩЁ БУДЕМ играть в Ashes of Creations? ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС МЫ НАПАДАЕМ НА НОД @Redrick в Ashes of Creation и его КЛАН НЕ ЗАЩИЩАЕТСЯ!
Romulas's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - Старожил
ну и все это изучить, разобраться - надо было включать голову, общаться с игроками, читать описания, гайды какие-то
с наскока можно было только улететь в какие-то банальности типа кариберства в импе или быть рядовым в нулях и заходить полетать на кта
а чтобы игра раскрылась надо было и время потратить и повникать
Вот с AoC примерно также было, где то на очень зачаточном состоянии, но потенциал есть.. был. Если не разбираться, то это просто странная гриндилка, где квесты кончаются на 5 лвле, говно какое то

Добавлено через 1 минуту

ну конечно, уж явно больше того ж зг
я ЗГ упомянул вскользь, как игру, где надо погружаться в процесс. ЗГ не ева, это про симуляцию, чтобы чилил от самого процесса. Может когда-нибудь завезут какие-то долгросрочные цели, но маловероятно, скорей всего все будет крутится вокруг того, что есть сейчас.
Last edited by Romulas; Today at 21:25. Reason: Добавлено сообщение

Posting Rules