Линус Торвальдс, создатель ядра Linux, официально объявил о переходе к следующей крупной версии системы — Linux 7.0. Решение принято сразу после выпуска стабильного релиза Linux 6.19, ставшего завершающим в текущем цикле разработки.
Такой подход соответствует давнему неформальному правилу Торвальдса: не выходить далеко за пределы девятнадцатой минорной версии, поскольку «счёт на пальцах рук и ног становится затруднительным». Аналогичным образом ранее осуществлялись переходы на версии 4.0 и 6.0.
Несмотря на статус «завершающего», ядро Linux 6.19 включает ряд существенных улучшений. Среди ключевых новшеств:
восстановление полноценной поддержки драйверов AMDGPU для видеокарт серии Radeon HD 7000 (архитектура GCN 1.0/1.1). Это обеспечивает не только актуальный драйвер, но и поддержку Vulkan через RADV;
улучшенная работа с HDR благодаря новому DRM Color Pipeline;
расширенная поддержка перспективных платформ Intel Wildcat Lake и Nova Lake;
новые функции безопасности: шифрование ссылок PCIe и аутентификация устройств.
Торвальдс подчеркнул, что переход на версию 7.0 носит скорее символический характер и не предполагает революционных архитектурных изменений. Основные направления дальнейшей разработки:
внедрение языка Rust для написания драйверов;
добавление поддержки новых чипов, включая Apple Silicon и Qualcomm Snapdragon 8 Elite Gen 5;
оптимизация производительности и энергопотребления, особенно для гибридных и мобильных устройств.
Стабильный релиз Linux 7.0 запланирован на середину апреля 2026 года. Первые дистрибутивы на базе нового ядра, в том числе будущий Ubuntu 26.04 LTS, включат его в свои репозитории.
Пользователи дистрибутивов с rolling‑release (например, Arch Linux) или semi‑rolling release (как Fedora) получат ядра 6.19 и 7.0 в рамках обычных системных обновлений в ближайшие недели после их официального выхода.
В дистрибутивах с фиксированным циклом релизов (таких как Ubuntu LTS или Debian Stable) эти ядра появятся позже. Однако их можно будет установить досрочно через сторонние PPA.
Ну на самом деле не знаю, слишком много разных пакетов и очень много графических интерфейсов, что достаточно сильно отталкивает, в этом плане Виндоус топ, если у вас не калькулятор, то достаточно установить и все работает из коробки,, да много лишнего, но все работает... Чтобы установить какой нибудь арч Линукс нужно перед этим как минимум одну книжку прочитать, понять и ссылаться к ней при установке, а... Ну и изучить графические интерфейсы и решить, что подходит конкретно тебе. Вариант выбора - не всегда хорошо
@ПаТу, ты очень сильно ошибаешься, это все пережитки из прошлого. винда в то же время скатывается в полное говнище и как раз ее надо напильником допиливать чтобы она стала нормальной
@ПаТу, ты очень сильно ошибаешься, это все пережитки из прошлого. винда в то же время скатывается в полное говнище и как раз ее надо напильником допиливать чтобы она стала нормальной
Может быть, но именно для конечного пользователя винда лучше, удобнее и привычнее, я очень долгое время даже не вдавался в настройку винды, установил винду, стим и играю, а Линукс для меня больше альтернатива при сильном энтузиазме. И все таки хочется унифицировать, пока мне по специфике больше дебиан зашёл... Ну и встроенную книжку после установке к которой можно получитт доступ буквально парой кнопок, с удобным поиском и синтаксисом, чтобы не рыться в поисковиках Яндекса 😅
Еще конечно проводник и файловая система мне не очень зашла.
В перспективе Линукс станет очень удобным продуктом, но потом... Сильно потом, единственное где я задумался о линуксе это когда на старом пк решил запустить игровой сервер на дебиан + xdfe, т.к. ресурсов он кушает меньше чем винда.
Может быть, но именно для конечного пользователя винда лучше, удобнее и привычнее, я очень долгое время даже не вдавался в настройку винды, установил винду, стим и играю, а Линукс для меня больше альтернатива при сильном энтузиазме.
ключевое слово - привычнее, потому что ты вырос с виндой рядом (как и я). но это в РФ она была так популярна, а например Китай, Индия и прочие огромные страны с детства живут на линуксе и им бы твой питч был вообще непонятен.
Originally Posted by ПаТу:
И все таки хочется унифицировать, пока мне по специфике больше дебиан зашёл... Ну и встроенную книжку после установке к которой можно получитт доступ буквально парой кнопок, с удобным поиском и синтаксисом, чтобы не рыться в поисковиках Яндекса 😅
Еще конечно проводник и файловая система мне не очень зашла.
В перспективе Линукс станет очень удобным продуктом, но потом... Сильно потом, единственное где я задумался о линуксе это когда на старом пк решил запустить игровой сервер на дебиан + xdfe, т.к. ресурсов он кушает меньше чем винда.
убунту уже в целом как винда ощущается, большое им спасибо, я сам живу полностью на дебиане, играю, работаю итп
но это в РФ она была так популярна, а например Китай
Не надо ля ля, они так же всю жизнь сидели на винде, до XP если не ошибаюсь, а потом местные
заправилы решили людям грабли выдать, чтоб не лазили где не надо, и вся страна разом перешла
на Красную Шапку 4.0 (200х год где то там). В тоже время в Германии (и ещё где то) Харды продавали
строго по паспорту в одни руки не больше одного...
Не надо ля ля, они так же всю жизнь сидели на винде, до XP если не ошибаюсь, а потом местные
заправилы решили людям грабли выдать, чтоб не лазили где не надо, и вся страна разом перешла
на Красную Шапку 4.0 (200х год где то там).
так а вчем ляля то ? 25 лет прошло, с 1999 года они начали переход
Originally Posted by Kaskad:
В тоже время в Германии (и ещё где то) Харды продавали
строго по паспорту в одни руки не больше одного...