Если хочешь дешманский IPS 1440Р - то только такой. За эту цену - этот монитор вне конкуренции.
Я бы oled рассматривал в 2026 году
Как глаза относятся к OLED в сравнении с IPS? В плане утомляемости при долгой сидении за монитором.
Просто я за монитором сижу очень много и знаю что IPS мне глаза не утомляет, а с OLED я дел не имел.
Как-то не вдохновляет такая вот инфа:
Мониторы OLED могут вызывать утомляемость глаз из-за использования ШИМ (широтно-импульсной модуляции) для регулировки яркости, что создает низкочастотное мерцание (обычно 50–500 Гц), незаметное взгляду, но напрягающее зрение
. Основные риски — головные боли и цифровое перенапряжение глаз. Однако современные модели с высокой частотой ШИМ или DC-dimming (постоянный ток) снижают этот эффект.
Основные факторы утомляемости глаз от OLED:
- Мерцание ШИМ: При снижении яркости пиксели быстро включаются/выключаются, что чувствительно для 10–15% пользователей.
- Синий свет: Хотя OLED излучает меньше синего света, чем ЖК-панели, он все же может влиять на усталость.
- Высокая контрастность: Идеальный черный цвет в сочетании с высокой яркостью в темном помещении создает резкий контраст, утомляющий зрение.