Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
nORb Dragon_renamed_41442_28082025's Avatar
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Last edited by Zan; 29.08.2025 at 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Originally Posted by Sobaks:
ага по особому - бежал, где была квестовая метка, я такой проницательный
ну вон у чела 48 уровень, уж не знаю какой там максимальный, но учитывая что он все еще не имеет лимитки то я просто не понимаю для какой цели игра называется гачей, если гачи в ней нет? Ну вот он наиграет в итоге 100 часов, закроет все что там осталось после сторика. Тоетсь игра будет пройдена на 100% и он получит лаватейн. Для какой такой цели ему она будет нужна, кроме как в меню ее поразглядывать? Только не говори мне что потом добавят больше контента, в данный момент времени для чего в этой игре лимитки если их получить невозможно?

Ожидаю ответ, он играл неправильно и вообще это не видео а фейк, вы все врети, а в игре в 1й день можно 120 пулов получить

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
потому что твои *факты* выглядят как *мне не нравится красный цвет
Какая разница как для кого то выглядят сундуки по 5 валюты и прочие факты. Они не зависят ни от чьего мнения.
А когда тебе кто то рассказывает, что это факты не факты, логично ты его принимаешь либо за бота либо за сумасшедшего.
Если тебе нравится 5 валюты в сундуках при соответствующей стоимости крутки для которой 5 составляет очень маленький %. Это должно быть чем то мотивировано, либо психическими расстройствами, либо 15 рублями.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Sobaks's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
Originally Posted by Neocronic:
Для какой такой цели ему она будет нужна, кроме как в меню ее поразглядывать?
будет дополнительный чар как в любой гаче, где всё завязано на чарах и тимах Тоже самое как в Вуве, где ты постоянно плачешь, что у тебя нету Шоркипера. Спроси у себя нафига тебе этот Шоркипер, если у тебя сюжетка пройдена?

Что касается круток в Ендфилд, то я щас нашёл такую статью, где говорится, что фтп может зафармить до 240 пулов в банер. https://www.icy-veins.com/arknights-...ghts-endfield/
Originally Posted by Skuchniy:
Какая разница как для кого то выглядят сундуки по 5 валюты и прочие факты. Они не зависят ни от чьего мнения.
А когда тебе кто то рассказывает, что это факты не факты, логично ты его принимаешь либо за бота либо за сумасшедшего.
Если тебе нравится 5 валюты в сундуках при соответствующей стоимости крутки для которой 5 составляет очень маленький %. Это должно быть чем то мотивировано, либо психическими расстройствами, либо 15 рублями.
какие ещё сундуки, всё отстань
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
какие ещё сундуки
Попробуй в игру поиграть - найдешь.

будет дополнительный чар как в любой гаче, где всё завязано на чарах и тимах Тоже самое как в Вуве, где ты постоянно плачешь, что у тебя нету Шоркипера. Спроси у себя нафига тебе этот Шоркипер, если у тебя сюжетка пройдена?
ирония в том, что в вуве есть башни и кораблики, а еще новый режим который открывается после зачистки этих 2х режимов, а в эндфилде нет ничего вообще. Тоесть там получив лимитку ты будешь просто разглядывать ее в меню и все
Что касается круток в Ендфилд, то я щас нашёл такую статью, где говорится, что фтп может зафармить до 240 пулов в банер. https://www.icy-veins.com/arknights-...ghts-endfield/
конечно, во первых в этой статье они посчитали все вместе крутки стандартного баннера и крутки лимитного и все это за всю версию, которая будет идти 45 дней, тоесть технически на старте ты можешь просто пососать, никто не обещал дать тебе их все сразу. Во вторых на версию идет 3 баннера, а круток все 240, тоесть ты при всем желании не заберешь всех троих если конечно они тебе на 50/50 не дропнуться с шансом 7%

Sobaks's Avatar
Предводитель
Попробуй в игру поиграть - найдешь.
да мне похрень на эти твои сундуки, это китайские гачи - к ним как к классу претензии одинаковые.
все вместе крутки стандартного баннера
это только в лимитный, но если не пылесосить всю карту, то наверно 180 круток будет. Короче можно не напрягаться. Дальше как в любой гаче тебе будут насыпать ещё. В какой-то момент тебе не хватит и придётся пропускать или донатить. Всё как везде. Но чтобы точно выяснить насколько она жаднее или щедрее других надо смотреть через пару-тройку месяцев. В любом случае это будет минимальное отклонение от конкурентов.

это только в лимитный, но если не пылесосить всю карту, то наверно 180 круток будет. Короче можно не напрягаться. Дальше как в любой гаче тебе будут насыпать ещё. В какой-то момент тебе не хватит и придётся пропускать или донатить. Всё как везде. Но чтобы точно выяснить насколько она жаднее или щедрее других надо смотреть через пару-тройку месяцев. В любом случае это будет минимальное отклонение от конкурентов.
у них уже максимальное отклонение с первого же дня а это агрессивное FOMO, 1 баннер длится 15 дней, почти вдвое меньше чем в других играх, а если ты не крутил все 120, то перенесутся только первые 80 пулов, при том варианте если ты не получил ни одного героя в эти 80. Грубо говоря тебя мало того подгоняют успеть нафармить крутки за 15 дней, так и еще ты должен открутить гачу с определенным успехом, чтобы обязательно проиграть 2-3 раза до 80 и выиграть с 80 по 120. Если хотя бы один из этих критериев нарушается ты крутишь себе в убыток это раз, а во вторых ты сам себя загоняешь в рамки 15 дней, ведь пити не переносится, а значит все что ты накрутил после 80 просто пропадет. Отсюда у меня лично никакого желания в это болото влезать не возникает, потому что я уверен что я не буду играть 12 часов в сутки в гачу из за работы, а за то время что я буду играть, поделенное на двое (привет вува), я не смогу за 15 дней нафармить 120 пулов. Поэтому нет никакого желания вообще качать эту игру и что то там фармить, ведь это буквально вторая работа будет. Игры не для того нужны, чтобы как раб фармить их в строго установленные сроки, они нужны чтобы ты получал удовольствие от процесса. В этой игре удовольствие это нереалистичная штука, то что получит только донатор.

Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
да мне похрень на эти твои сундуки
Я понял что тебе похрен на факты, отдельно дописывать не надо. Но все умеют считать, поэтому способны поделить стоимость 1 крутки на добычу из сундука.

Я понял что тебе похрен на факты, отдельно дописывать не надо. Но все умеют считать, поэтому способны поделить стоимость 1 крутки на добычу из сундука.
считать это слишком сложна, времени этим заниматься нет, заводы сами себя не построят

Sobaks's Avatar
Предводитель
вы какие-то сумашедшие пипец
вы какие-то сумашедшие пипец
я ожидал этого ответа, слив засчитан

Sobaks's Avatar
Предводитель
я ожидал этого ответа, слив засчитан
какой слив то? Ты напридумывал себе какую-то ерунду, а я должен это коментировать? Всё сказано, перечитывай - там всё есть.
какой слив то? Ты напридумывал себе какую-то ерунду, а я должен это коментировать? Всё сказано, перечитывай - там всё есть.
Не объясняй, сидящие тут уже все поняли, что ты жиденько под себя сходил. Причем фактами тебя нагнули. Тут уже не отвертишься

Sobaks's Avatar
Предводитель
Не объясняй, сидящие тут уже все поняли, что ты жиденько под себя сходил. Причем фактами тебя нагнули. Тут уже не отвертишься
я всё последовательно объяснил, что только дураку не будет понятно.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Это страшная проблема, когда ты бот, и тебя вобще нисколько критики не устраивает потому что 15 рублей отберут. Вот я например говорю, что Реверс жадный на ф2п и геймплей там говно, а играю только ради выдающегося визуала и озвучки, иногда интересных историй.
Добавлено через 1 минуту

я всё последовательно объяснил
Да все заметили как ты последовательно подробно и по фактам обьясняешь.
не позорься
не позорься. У тебя же нет никаких фактов, просто тяфканье в лужу.

Last edited by Skuchniy; Yesterday at 15:23. Reason: Добавлено сообщение
Sobaks's Avatar
Предводитель
Вот я например говорю, что Реверс жадный на ф2п и геймплей там говно, а играю только ради выдающегося визуала и озвучки.
и чего? А я говорил страницей ранее, что ЗЗЗ стагнирует, а играю я из-за крутого комбата. То что она жадная - это само собой разумеется. С какими нахер сундуками ты до меня дое*ался и зачем? Ты читать научись сперва, а потом пиши буквы.

Это страшная проблема, когда ты бот, и тебя вобще нисколько критики не устраивает
Это страшная проблема, когда ты бот, и тебя вобще нисколько критики не устраивает потому что 15 рублей отберут. Вот я например говорю, что Реверс жадный на ф2п и геймплей там говно, а играю только ради выдающегося визуала и озвучки, иногда интересных историй.
а так он на прикормке разрабов сидел и еще вещает факты какие то? Теперь понятно откуда у него 150 круток, когда у чувака на 48м уровне едва едва 85 набралось

Sobaks's Avatar
Предводитель
а так он на прикормке разрабов сидел и еще вещает факты какие то? Теперь понятно откуда у него 150 круток, когда у чувака на 48м уровне едва едва 85 набралось
ах ты какой смешной Самое время тебе удалять посты и сруливать куда-то ещё
ах ты какой смешной Самое время тебе удалять посты и сруливать куда-то ещё
здесь такое не сработает, увы для тебя

Sobaks's Avatar
Предводитель
здесь такое не сработает, увы для тебя
ну да, я лежачих не бью
ну да, я лежачих не бью
да тебя бить уже не надо, ты сам о стену фактов разбился несколькими постами раньше, сейчас у тебя судороги после этого, скоро сам упадешь

Sobaks's Avatar
Предводитель
да тебя бить уже не надо, ты сам о стену фактов разбился несколькими постами раньше, сейчас у тебя судороги после этого, скоро сам упадешь
каких фактов? Кроме фантазий ничего не увидел у тебя и у второго тоже
каких фактов? Кроме фантазий ничего не увидел у тебя и у второго тоже
розовые очки снимай хоть иногда

Sobaks's Avatar
Предводитель
розовые очки снимай хоть иногда
короче как мы выяснили круток там нормально, поэтому ты можешь не бояться и начать играть
короче как мы выяснили круток там нормально, поэтому ты можешь не бояться и начать играть
кто выяснил, где выяснил?

Posting Rules