забавно, если заменить в тексте "против России" на "против режима в России" ну или хотя бы "против царской России" всё вдруг обрастёт необходимым контекстом. Не знаю, сознательно данный гсоподин допускает очевидную оговорку/недомолвку или нет, но имхо профессиональный историк без умысла такого бы себе не позволил.
доказал сотрудничество Ленина с австрийской разведкой
а можно перефразировать "использовал австрийскую разведку в своих целях" и т.д. Выполнял их приказы или они ему не мешали, считая что он действует в том числе в их интересах... и то и то по сути сотрудничество, но насколько разный смысл
Это настолько банальные манипуляции что даже всеръёз обсуждать их лень.
Если спор только о том сотрудничал или нет - ответ очевиден и для этого даже не нужно приводить никаких фактов, достаточно просто подумать. Но вот умозаключение которое якобы тождественно следует из этого сотрудничества "Ленин это Навальный" это примитивнейшее упрощение/обобщение, dicto simpliciter это называется если мне память не изменяет.
Честно говоря Ван я разочарован, ты вроде в своих рассуждениях (по крайней мере у себя на тг-канале) и поднимаемых темах стараешься оперировать глубже поверхностных смыслов, далеких от черно-белой морали, а тут скатываешься до примитивнейшей манипуляции