Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
nORb Dragon_renamed_41442_28082025's Avatar
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Last edited by Zan; 29.08.2025 at 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
ShnacK's Avatar
Ждун
Медаль "1К лайков" Разбойник Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Ведьмак
Issue reason: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Issue reason: Победу в конкурсе по HoMM6
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Originally Posted by _pain_:
В гашне гарант 190 достаем 3/3
Ну какой ты ф2п мы все знаем. Типа всё что меньше 500$ в месяц - не считово
Я полтора года мурыжил ХСР, имел "честный" винрейт 50/50 в эти самые 50%, и стабильно пропускал одного из ~2 героев

Могу тебе прям свой таймлайн расписать, вместе посчитаем.

Зеля +
Джин +
Лоча -
Вульфа -
Кафка -
Блейд +
Данхен -
Фу +
Топаз -
Джинглуа +
Хуохоу -
Аргенти +
Ратио (бесплатный)
Руанмей +
Спаркл -
Сван +
Авентюрин -
Ахерон +
Бутхил -
Робин +
Джейд -
Файрфлай +
Юнли -
Джао +
Лингша -
Фейсяо +
Раппа -
Сандей +

Дропнул.

Итак считаем. 14 героев вытянуто. 13 скипнуто, 1 бесплатный. Ммм... 100% говоришь? При этом за всё время я кажется вытянул всего 1 или 2 сигны. А ХСР считаетс "щедрее" гашни.
З.Ы. И это я еще раза 2-3 брал подписоту кстати.

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by Skuchniy:
Я бы этим процентам не доверял никогда ни в 1 игре. Чем дальше тем больше кажется что это на алгоритмах а не на процентах. 0.8% вполне может оказаться лучше чем 2%, в легкую. Нужно по факту смотреть падает не падает.
А тем более в игре заявлен алгоритм а ля михое перед гарантом, что только увеличивает подозрения. Банально из логики, почему этот алгоритм не сделать плавным работающим с начала роллов, типа чем дальше роллишь тем он больше влияет, как защиту от неудачи.
0.8 и 2% это дропрейт каждой крутки. Без учета алгоритмов софтпити и прочей накрутки. И всё с ними всегда в порядке. Слишком просто вскрыть, никто не будет стрелять себе в колено (ну ладно, были пару дураков).
В сорре я пока крутил 140 на "гарант" я вытянул 3-х героев из стандарта. Вполне укладывается в 2%

Last edited by ShnacK; Today at 18:15. Reason: Добавлено сообщение
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Originally Posted by ShnacK:
0.8 и 2% это дропрейт каждой крутки.
Я там пытался считать со своих скромных знаний по проге которая показывает у михое крутки на какой герой выпал, смотря и чужие крутки, и у меня не вышло что до включения алгоритма шанс работает, он ниже.
Слишком просто вскрыть,
Вскрыть кому? Там вроде по 1.5 дела в год расследуется в Южной Корее остальным на это просто насрать. Если кто то занизит шанс никто даже не заметит из за того что он изначально низкий и не позволяет рассчитывать, что тебе будет падать часто в принципе, на гарантах и алгоритмах то падает, подумает что ну не прокнуло. Всегда можно рассказать, что если бы роллил на миллион баксов там бы за счет большого числа все бы было точнее и не зависело от удачи - иди попробуй)
Учитывая человеческую природу странен сам факт на столько малого количества дел по такому вопросу.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
From Sky's Avatar
Предводитель
А вот в эндфилде - нихрена не понятно пока что будет.
Так и я о том же. Хомячки сравнивают голые числа.

Если взять стандартный одинаковый приток валюты как у всех геншин гач то ендфилд при любом раскладе щедрее
В чем щедрее ? в том что ты получишь первую копию быстрее ? А вдруг она безполезна без доп скила за (3-4 копию ?) или герои там вообще не сама цель, а нужны будут различные артефакты или ее что? или там 120 круток нужно собирать дольше чем 180 в геншине ? Я не защищаю михое. Я просто к тому что люди сравнивают голые числа. Мне сразу вспоминается старый анекдот

Новый учитель, придя в класс, обнаружил, что одного мальчика дразнят
Мойше-дурачок. На перемене он спросил ребят, почему они его так обзывают.
- Да он и вправду дурачок, господин учитель. Если дать ему большую
монету в пять шекелей и маленькую в десять, он выберет пять, потому
что думает, что она больше. Вот, смотрите...
Парень достает две монеты и предлагает Мойше выбрать. Тот, как всегда,
выбирает пять. Учитель с удивлением спращивает:
- Почему же ты выбрал монету в пять шекелей, а не в десять?
- Посмотрите, она же больше, господин учитель!
После уроков учитель подошел к Мойше.
- Неужели ты не понимаешь, что пять шекелей больше только по размерам,
но на десять шекелей можно купить больше?
- Конечно понимаю, господин учитель.
- Так почему же ты выбираешь пять?
- Потому что, если я выберу десять, они перестанут давать мне деньги!

l2 Esthus >>> FromSky 99 YA >>> no gear - just skill
Луций >>> Rise >>> ДобрыйФей >>> Авантюрист 50+
l2c Гренка >>> HotCherry
ShnacK's Avatar
Ждун
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Ведьмак
Issue reason: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота" GoHa.Ru - 10 лет Победитель конкурса
Вскрыть кому?
Народ собирают статистику, любые отклонения (значительные) ведут к таким щитштормам на реддите, что "оно им надо?".
По любой игре ми***, да и в целом популярной можно глянуть выборку из миллионов пулов.

Я полтора года мурыжил ХСР, имел "честный" винрейт 50/50 в эти самые 50%, и стабильно пропускал одного из ~2 героев

Зеля +
Джин +
Лоча -
Вульфа -
Кафка -
Блейд +
Данхен -
Фу +
Топаз -
Джинглуа +
Хуохоу -
Аргенти +
Ратио (бесплатный)
Руанмей +
Спаркл -
Сван +
Авентюрин -
Ахерон +
Бутхил -
Робин +
Джейд -
Файрфлай +
Юнли -
Джао +
Лингша -
Фейсяо +
Раппа -
Сандей +

Дропнул.

Итак считаем. 14 героев вытянуто. 13 скипнуто, 1 бесплатный. Ммм... 100% говоришь? При этом за всё время я кажется вытянул всего 1 или 2 сигны. А ХСР считаетс "щедрее" гашни.

Добавлено через 2 минуты

0.8 и 2% это дропрейт каждой крутки. Без учета алгоритмов софтпити и прочей накрутки. И всё с ними всегда в порядке. Слишком просто вскрыть, никто не будет стрелять себе в колено (ну ладно, были пару дураков).
В сорре я пока крутил 140 на "гарант" я вытянул 3-х героев из стандарта. Вполне укладывается в 2%
Просто пока гона не понимаю. 80 120 против 90 180. Пока вопрос в притоке, но скорее будет плюс минус таким же как у геншвувы. А зная своё везение и чем больше жду гачу тем сильнее она меня ебет. В соре я бл доставал всех с 20-40 крутки ни разу не проебав 5050 я всех доставал, кроме последнего банера перед дропом там 5050 проеб и спокойно удалил
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Народ собирают статистику
Какой народ? Который роллит на миллион баксов и можешь собрать хорошую статистику за счет большого числа. Или все дружно обьединятся в профсоюз)

Originally Posted by From Sky:
вдруг она безполезна без доп скила за (3-4 копию
Нет такого ни в одной гаче и не будет. Пушки и копии всегда для китов или для фанатиков одного персонажа кто всё накопленное сливает в одного. Всегда с0 всё хорошо игралось, а уж кто то вообще фиолетовыми всё проходит

Добавлено через 13 минут

Originally Posted by From Sky:
или там 120 круток нужно собирать дольше чем 180 в геншине ?
Скорее они сбалансировали что будет одинаково, а цифры круток сделали меньше чтоб люди радовались
Last edited by _pain_; Today at 18:38. Reason: Добавлено сообщение
Sobaks's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
крутки не переносятся и гаранты
они что амуевшие совсем?
и многие любили на одном банере набивать для следующего
так никто не делает, потому что в этом нет смысла
From Sky's Avatar
Предводитель
Всегда с0 всё хорошо игралось
кучу игр где нужно было получить 3-4 копии мастхев. Если ты хочешь играть этим персом.

l2 Esthus >>> FromSky 99 YA >>> no gear - just skill
Луций >>> Rise >>> ДобрыйФей >>> Авантюрист 50+
l2c Гренка >>> HotCherry
ShnacK's Avatar
Ждун
Ведьмак
собрать хорошую статистику за счет большого числа
Статистика это и есть наука больших чисел. Ты не можешь получить статистику за 10 круток.
Если 1000 игроков сделала по 100 круток и вытянуло 2000 героев то имеем дропрейт 2% (смотрим крутки до наступления софт пити)
Если 1000 игроков сделала по 100 круток и вытянуло 800 героев то имеем дропрейт 0.8%

Если ты сделал 5 круток и вытянул героя - это ни разу не значит что дроп рейт 20%, это значит лишь что тебе повезло.

Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Статистика это и есть наука больших чисел. Ты не можешь получить статистику за 10 круток.
Нет вобще никого кто был бы заинтересован в проверке этой темы и мог бы крутануть условно 10 000 раз.

Добавлено через 33 секунды

Если 1000 игроков сделала по 100 круток и вытянуло 2000 героев то имеем дропрейт 2% (смотрим крутки до наступления софт пити)
А откуда мы это узнали? Свечку держали. Чтобы провести нормальное исследование крутить должен 1 человек.

Last edited by Skuchniy; Today at 20:05. Reason: Добавлено сообщение
ShnacK's Avatar
Ждун
Ведьмак
А откуда мы это узнали?
Любой трекер круток куда люди сами загружают данные чтобы отслеживать свои крутки.
https://starrailstation.com/ru/warp#global
Как пример, открывай любого популярного героя, например Герогину из последних, там запись о 3 миллионах круток. Внизу статистика с распределением. Там видно что в среднем до софтпити вытягивают с шансом ~0.7% (заявлены 0.6%), отклонение не значительное и "положительно" => всё довольны и спокойны.

Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Любой трекер круток куда люди сами загружают данные чтобы отслеживать свои крутки.
Ненадежно, и неудобно. Банально из за того что алгоритм может быть не так прост.

Зеля +
Джин +
Лоча -
Вульфа -
Кафка -
Блейд +
Данхен -
Фу +
Топаз -
Джинглуа +
Хуохоу -
Аргенти +
Ратио (бесплатный)
Руанмей +
Спаркл -
Сван +
Авентюрин -
Ахерон +
Бутхил -
Робин +
Джейд -
Файрфлай +
Юнли -
Джао +
Лингша -
Фейсяо +
Раппа -
Сандей +

Дропнул.

ты просто неправильно играл, я пропустил почти всех героев, но открутил сигну и 3 дубля ахерон, премиумного лиса для него и фушку, а позже добавил сверху еще и сандея также с сигной и такой стак мне закрывал все в игре и я более чем уверен если я вернусь я по прежнему все закрою, ибо Ахерон в хламину сломана, ее за почти что год не смогли ни разу занерфить
А ты фактически получил каждого по одному и естественно дропнул, ибо мета меняется с каждым патчем, а у тебя фактически голые персы

В гачах собирать всех персов для коллекции это как самому себе в колено стрелять, мало того не соберешь, так еще на нужных ты пососешь на пити и придется целый патч скипать, потому что твои нулевки не смогут подстроиться под новые реалии. Всегда нужен баланс и тактика влива в одного-двух самых сильных, с которыми потом можно фармить уже на всех остальных.

Добавлено через 14 минут

Нет такого ни в одной гаче и не будет. Пушки и копии всегда для китов или для фанатиков одного персонажа кто всё накопленное сливает в одного. Всегда с0 всё хорошо игралось, а уж кто то вообще фиолетовыми всё проходит
скажи это гфл2 где чтобы начать играть на клукай нужно было помимо сигны открутить ей минимум 3й дубль, а в идеале нужны все 6 копий и главное люди верили и копили всю игру на нее, чтобы разрабы в итоге всех кинули и сделали ее чуть ли не на второй месяц игры, поэтому даже кто копил не успел

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Last edited by Neocronic; Today at 23:30. Reason: Добавлено сообщение
Posting Rules