Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Автор темы: nORb Dragon_renamed_41442_28082025
Дата создания: 17.10.2018 23:36
nORb Dragon_renamed_41442_28082025's Avatar
Предводитель
Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки
Так как данный форумный раздел является совмещённым, включает в себя сразу три категории игр (ККИ, браузерные игры и gacha-игры), решил создать отдельный топик по обсуждению gacha-игр, у которых пока нет своей собственной темы на ресурсе goha.ru.

В первом (этом) посте буду размещать ссылки как на полезные заметки (допустим, на reddit), так и прямые ссылки на темы на гохе, посвящённые определённым gacha-играм. Если кто считает, что в этот список необходимо добавить и его тему, пишите, добавлю. Самостоятельно «шерстить» весь этот раздел, отлавливать в нём гача-игры, я не намерен.

Для тех же, кто незнаком с понятием «Gacha Game», предлагаю почитать немного буковок, спрятанных под спойлер.
Gacha игры - это видеоигры, использующие механику «gacha» («капсульная игрушка») ради пробуждения в игроках азарта и желания потратить свои деньги. «Капсульная игрушка» - это рандомная игрушка, спрятанная в непрозрачную оболочку. Пока не купишь «капсульную игрушку» и не вскроешь оболочку, не узнаешь, что за игрушка находится внутри. Ну, думаю все из вас знакомы с популярными среди детей шоколадными яйцами с игрушкой - Kinder Surprise?

Механика «gacha» напоминает довольно неоднозначно воспринимаемые в народе «лутбоксы». Большинство из этих игр - бесплатные игры для мобильных устройств и планшетов. В gacha-играх игрок тратит виртуальную валюту, которая может быть получена и внутриигровыми способами.

Направление «gacha» игр получило широкое распространение в начале 2010 года, особенно заметно повлияв на игропром Японии. Почти все игры для мобильных устройств в Японии являются gacha-играми, и gacha-игры стали неотъемлемой частью японской мобильной игровой культуры. За пределами Японии этот тип игр также набирает популярность.

Примеры известных в своих кругах «gacha» игр:
  • Final Fantasy: Brave Exvius;
  • Fire Emblem Heroes;
  • Puzzle & Dragons;
  • Dragon Collection;
  • Granblue Fantasy;
  • Girls' Frontline;
  • Monster Strike;
  • Fate/Grand Order;
  • Kingdom Hearts Union X.
Ладно, о популярности за рубежом вводную часть вы прочли. Теперь углубимся в то, что именно из себя представляет «gacha».

В «gacha» играх обычно есть многочисленные персонажи, карты или другие предметы, которые могут получить игроки. Большинство из них доступны только через механизм «gacha». Механизм «гачи» позволяет игрокам «крутить барабан своей удачи», используя определенное количество внутриигровой валюты. В итоге игрок получает рандомного персонажа или предмет (в зависимости от игры). В подобных играх правит балом суровый корейский (или японский, кому как удобнее) рандом. Есть те, кто просадит внутриигровую валюту на 50 попыток и не вытянет из «гачи» ничего дельного. А есть те игроки, кто со второй попытки получит персонажа/карту «легендарной» редкости.

Иногда в игру завозят «лимитированный выпуск» персонажей/карт/предметов, доступные к получению только через «гачу» в определенный промежуток времени (обычно - несколько дней). Упомянутые «лимитированные» персонажи/карты/предметы появятся в далёком будущем еще раз, но это будет нескоро. Это вызывает азарт среди игроков, заставляя их тратить всю накопленную ими внутриигровую валюту на безуспешные попытки достать желаемых «лимитированных» персонажей/карты/предметы.

В подобных играх сама «гача» может быть необходима игрокам для достижения хоть какого-нибудь серьезного прогресса в игре. Игрокам могут предоставляться бесплатные или дисконтные «гачи», но им придётся заплатить, если они войдут во вкус и захотят получить больше. Ещё в этих играх могут присутствовать сразу несколько «гач» с разным пулом рандомных персонажей/карт/предметов, требующих отдельных видов внутриигровой валюты.

Подводя итоги написанному: «gacha» игры можно сравнивать как с коллекционными карточными играми (ККИ), так и с азартными играми (гусары, молчать!).

За основу была взята статья по «gacha» играм, размещённая на вики (англ): https://en.wikipedia.org/wiki/Gacha_game

not an Ordinary Rainbow Dragon - анахроничный танцующий с лезвиями дракон

Epic Seven, сводки с полей:
набор в гильдию «NightHawks» (свободных мест нет)
Last edited by Zan; 29.08.2025 at 18:16.
4 пользователя оценили это сообщение: Показать
Re: Gacha игры: обсуждение и полезные ссылки

Набеги ботов в топике

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
_RubinStein_'s Avatar
Лидер мнений
Зомби мутанта Просветитель
Issue reason: За вклад в развитие раздела Skyforge Чемпион
Issue reason: - Победитель конкурса мемов по Lost Ark
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47
Признанный автор
Issue reason: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
Originally Posted by Cantstop:
Вперед РубинШтейн, ДАВИ ГАДОВ!
я уже почти всех нонфакторов тут даванул, один ноунейм бич которого я загнал в игнор, даже каждый раз об этом напоминает после появления моего поста

инди-игра не может быть игрой года + пошаговая игра тем более (c) админ двача
Originally Posted by Лапата:
ккд2 на готи наверное тянет
обсурд 33 и вовсе мусор, джанк фуд для дураков
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Originally Posted by _RubinStein_:
притом что ты весь вышедший сюжет геншина в глаза не видел
Слава богу же, мне хсра хватило. Видно что в компании работают безразличные люди которые делают планы, то есть надо по планам 30 часов диалогов - получай воду ради воды.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
_RubinStein_'s Avatar
Лидер мнений
- Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale Агент GoHa.Ru
Признанный автор
Issue reason: За интересные статьи по играм и железу GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Originally Posted by Skuchniy:
Слава богу же, мне хсра хватило. Видно что в компании работают безразличные люди которые делают планы, то есть надо по планам 30 часов диалогов - получай воду ради воды.
вся сюжетка геншина за 5 лет идёт 100 часов вроде, 2 года назад за 50 часов проходилась, 30 часов диалогов это на 2 года сюжета где то, если у тебя проблемы с восприятием игры - то это твои проблемы, а хср это срань я тебе ещё раз об этом говорю, есть куча триплА высокобюдженых где тоже льют хуйню в уши, всю свою жизнь самым интересным не обеспечишь один хуй, у тебя рассуждения как у тупого нормиса с прошивкой НПЦ

в геншине сюжетка реально афегенная местами, геншинофаги могут смело обоссыкать додстеров кто всрал такую годноту

Ниче ниче через месяц выходит лучшая в галактие ендфилд а вы все тупые потому что даже инфузория туфелька и все бактерии будут играть в эту лучшую во всех пространствах и времени гачу с ниебически топовым сюжетом лучше всех существующих игр и графикой лучше анрил энжына 10 который выйдет только через 30 лет и кто не будет играть считайте вы зря родились и жизни не видели даже на 0.0001% придурки
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
а хср это срань я тебе ещё раз об этом говорю
Думаю логикой, что внутри компании разработчика которая ялвяется крупной и делает примерно одно и то же - гачи, игры ничем друг от друга отличаться не будут, потому что есть корпоративная стратегия политика тактика и тд. Эксперименты делают инди компании, а раз Геншин был раньше ХСРа, то значит он от него очень врятли чем то может отличаться.

_RubinStein_'s Avatar
Лидер мнений
Признанный автор
вува трахнула эндфилд когда тот ещё не успел даже выйти, дело в том что был слух что в будущем в эндфилд могут ввести мотоцикл ибо он есть в cgi, а вуве это всё уже есть прямо сегодня, с прокачкой перков мотоцикла и кастомизацией.

эндфилд похож на DNA по локациям, только с более простой боёвкой однокнопочной, тя выпидорит оттуда пейн я это тебе почти официально заявляю, надо будет твой пост заскринить и тебе потом показать когда ты будешь гореть от эндфилда...хотя учитывая в какое пошаговое уг в загонах ты играешь, то эндфилд для тебя это манна небесная

Думаю логикой, что внутри компании разработчика которая ялвяется крупной и делает примерно одно и то же - гачи, игры ничем друг от друга отличаться не будут, потому что есть корпоративная стратегия политика тактика и тд. Эксперименты делают инди компании, а раз Геншин был раньше ХСРа, то значит он от него очень врятли чем то может отличаться.
я тебе на своём примере сказать могу что сюжетка генша чаще интересна чем не, мне даже филлерные сюжетные ивенты часто заходят, интересно послушать, ибо давно появилась симпатия к персонажам....у тя там в хср мир узкое говно и персы брёвна, поэтому у тя наверное между персонажами никакой химии не происходит...даже в год выделить 30 часов на диалоги добротной гачи это не столь много, учитывая на какую куету тратят за весь год нормисы ирл, они на передвижение своего зада по ирл из пункта А в пункт Б больше времени тратят, дегройды с прошивкой НПЦ

Last edited by _RubinStein_; Today at 01:10.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
я тебе на своём примере сказать могу что сюжетка генша чаще интересна чем не
Ради бога, мне какая разница, главное чтобы нравилось тому кто играет, я в Михое играть больше не буду - в любую игру которую они выпустят. Поиграл в китайский же Реверс, по сравнению с которым все что делает Михое это детский сад, что арт что сюжет, это не хуже или лучше, а несерьезно. Сюжет Михое он как китайская игра подделка, что то вроде много всего пытается выдать и сказать, а все это не цельное и не особо интересное.

_RubinStein_'s Avatar
Лидер мнений
Признанный автор
Ради бога, мне какая разница, главное чтобы нравилось тому кто играет, я в Михое играть больше не буду - в любую игру которую они выпустят. Поиграл в китайский же Реверс, по сравнению с которым все что делает Михое это детский сад, что арт что сюжет, это не хуже или лучше, а несерьезно. Сюжет Михое он как китайская игра подделка, что то вроде много всего пытается выдать и сказать, а все это не цельное и не особо интересное.
я во все будущие игры михое буду вкатываться естественно до единого, ибо михое это гарант качественного и долгого сервиса без еоса, другие поделки закроются по несколько раз, а игры михое будут и через 15 лет жить, там поддержку генша как раз на 15 лет вперёд продлили

и ты же сюжет генша не знаешь, нахрена выдумываешь, недавно на дваче подымали эту тему, пришли к выводу что в генше хватает жестоких моментов и их много, не для детской аудитории.

вот нейросеть выдала главные темы сюжета геншина

Поиграл в китайский же Реверс
играть в пошаговую игру с загонами где сюжет подаётся в картинках с текстом - это несерьёзно и слишком бюджетно.

Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
и ты же сюжет генша не знаешь, нахрена выдумываешь
Много чего китайского не знаю, а читать этого не буду из за предвзятости сформированной другими книжками.

Много чего китайского не знаю, а читать этого не буду из за предвзятости сформированной другими книжками.
Да не объясняй ты этому имбецелу, он поехавший реально, с такими только один разговор - игнор и все дела

У нас был MoG, но в логику не сMoG.
Posting Rules