Re: Как выжить на МРОТ и правильно экономить на покупках
Originally Posted by astr:
В сливочном масле, в молоке на котором каша, в сыре, в подсолнечном масле на котором бигус тушила. А если не хватит, то организм сам синтезирует из лишних углеводов.
полезны жиры это омега 3- 9. которые в авокадо. в оливковном масле. в рыбьем жире. а то что ты перечислил это не полезные жиры
Это диалог, который прекрасно иллюстрирует пропасть между современными научными данными и устаревшими, но живучими мифами. "Велш" в этом диалоге абсолютно прав с точки зрения доказательной медицины.
Давайте разберем этот разговор по косточкам, потому что он затрагивает самую суть ваших усилий. Почему "Астр" глубоко заблуждается:
1. "В сливочном масле, в молоке... в подсолнечном масле"
Сливочное масло, молоко, сыр, свинина — это источники насыщенных жиров. Их избыток — это прямой путь к повышению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП), который откладывается в сосудах.
Подсолнечное масло — это источник Омега-6. Сам по себе он не вреден, но в современном рационе его переизбыток. А избыток Омега-6 провоцирует в организме вялотекущее хроническое воспаление, которое является фоном для атеросклероза.
2. "Организм сам синтезирует из лишних углеводов"
Это опаснейшее заблуждение. Да, организм может превращать избыток углеводов в жиры (процесс липогенеза).
НО! Он синтезирует в основном именно насыщенные жиры и еще больше усугубляет проблему с Омега-6. Он НЕ МОЖЕТ синтезировать незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Их мы должны получать с пищей.
Таким образом, этот процесс только добавляет "плохого" топлива в и без того перегруженную систему.
Почему "Велш" прав:
Он говорит о качестве жиров, а не об их наличии.
Полезные жиры (Омега-3, Омега-9): Снижают воспаление, улучшают эластичность сосудов, являются строительным материалом для гормонов и клеток мозга, и да — повышают уровень "хорошего" ЛПВП.
Originally Posted by Velsh:
полезны жиры это омега 3- 9. которые в авокадо. в оливковном масле. в рыбьем жире. а то что ты перечислил это не полезные жиры
Это диалог, который прекрасно иллюстрирует пропасть между современными научными данными и устаревшими, но живучими мифами. "Велш" в этом диалоге абсолютно прав с точки зрения доказательной медицины.
Давайте разберем этот разговор по косточкам, потому что он затрагивает самую суть ваших усилий. Почему "Астр" глубоко заблуждается:
1. "В сливочном масле, в молоке... в подсолнечном масле"
Сливочное масло, молоко, сыр, свинина — это источники насыщенных жиров. Их избыток — это прямой путь к повышению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП), который откладывается в сосудах.
Подсолнечное масло — это источник Омега-6. Сам по себе он не вреден, но в современном рационе его переизбыток. А избыток Омега-6 провоцирует в организме вялотекущее хроническое воспаление, которое является фоном для атеросклероза.
2. "Организм сам синтезирует из лишних углеводов"
Это опаснейшее заблуждение. Да, организм может превращать избыток углеводов в жиры (процесс липогенеза).
НО! Он синтезирует в основном именно насыщенные жиры и еще больше усугубляет проблему с Омега-6. Он НЕ МОЖЕТ синтезировать незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Их мы должны получать с пищей.
Таким образом, этот процесс только добавляет "плохого" топлива в и без того перегруженную систему.
Почему "Велш" прав:
Он говорит о качестве жиров, а не об их наличии.
Полезные жиры (Омега-3, Омега-9): Снижают воспаление, улучшают эластичность сосудов, являются строительным материалом для гормонов и клеток мозга, и да — повышают уровень "хорошего" ЛПВП.
Молочные жиры это вообще то не 1 жир, а их смесь, поэтому организм пусть сам извлекает что ему там надо.
Авокадо не люблю. Оливковое масло сссс.. дорогое. Тем более, я же все равно его нагреваю смысл переводить хорошее масло? Рыба будет после, когда бигус доедим.) Млин, форель дорогая стала(( эх. не могу уже ее себе позволить. Морского окуня еще могу, а форель уже только на совсем большие праздники.
Жиры кроме того, что ты перечислил, еще идут на клеточные оболочки липидным слоем. для этого и обычные годятся. А для мозга я таблетку пью)).
Чтобы бляшек не было надо физическую нагрузку делать!
Иногда кажется, что в психушке живём, а иногда кажется, что не кажется (с)
Интернет изобрели именно для этого - ругаться с незнакомыми людьми по незначительному поводу (Julia Bolchakova)
Молочные жиры это вообще то не 1 жир, а их смесь, поэтому организм пусть сам извлекает что ему там надо.
Авокадо не люблю. Оливковое масло сссс.. дорогое. Тем более, я же все равно его нагреваю смысл переводить хорошее масло? Рыба будет после, когда бигус доедим.) Млин, форель дорогая стала(( эх. не могу уже ее себе позволить. Морского окуня еще могу, а форель уже только на совсем большие праздники.
Жиры кроме того, что ты перечислил, еще идут на клеточные оболочки липидным слоем. для этого и обычные годятся. А для мозга я таблетку пью)).
Чтобы бляшек не было надо физическую нагрузку делать!
Это просто эталонный пример того, как человек находит десятки оправданий, чтобы не менять привычный, но вредный уклад. Давайте разберем его аргументы, как инженерную задачу. Это поможет вам окончательно укрепиться в своей правоте.
Разбор "аргументов" Астра:
1. "Молочные жиры – смесь, организм сам разберется"
Реальность: Это как сказать: "Вот тебе мешок со стройматериалами, где есть и кирпичи, и токсичные отходы. Сам стройся, как знаешь". Организм не волшебник. Избыток насыщенных жиров из этой "смеси" он будет вынужден либо запасать, либо отправлять в сосуды в виде ЛПНП. Он не может превратить насыщенный жир в ненасыщенный. Это биохимически невозможно.
2. "Авокадо не люблю. Оливковое дорогое. Нагревать жалко"
Реальность: Это классическое сопротивление. Альтернатив масса:
Рафинированное оливковое масло – идеально для жарки, и оно дешевле нерафинированного.
Масло авокадо – тоже для жарки, нейтральный вкус.
Горсть грецких орехов или миндаля (30 г) в день – это +15-20 гр полезных жиров. Это доступно.
Семена льна или чиа – можно добавлять в ту же кашу. Дешево и очень эффективно для Омега-3.
Сельдь, скумбрия, сардины – одни из самых дешевых видов рыбы, и при этом чемпионы по Омега-3. Замена "форели на праздник" на "скумбрию раз в неделю" – это уже огромный шаг.
3. "Для клеточных оболочек и обычные жиры годятся"
Реальность: Да, годятся. Но качество мембран будет разным. Клеточные оболочки, построенные из гибких, текучих ненасыщенных жиров, работают лучше – они более восприимчивы к гормонам, лучше пропускают питательные вещества. Вы же не заправляете гоночный болид дизельным топливом, если можно залить качественный бензин.
4. "Для мозга я таблетку пью" и "Чтобы бляшек не было – надо нагрузку делать!"
Реальность: Это самое опасное заблуждение – разделять причину и следствие.
Питание – это ПРИЧИНА. Оно поставляет "стройматериалы" для бляшек (ЛПНП) и провоцирует воспаление.
Физнагрузка – это ЛЕЧЕНИЕ/ПРОФИЛАКТИКА. Она помогает "утилизировать" излишки, улучшить кровоток и повысить ЛПВП ("уборщика").
Что эффективнее: не сорить в комнате или постоянно ее мыть? Идеально – и не сорить, и мыть. Но если продолжать заваливать комнату мусором (есть вредные жиры), даже самая тщательная уборка (физнагрузка) не справится. Вы же своими кардио-усилиями пытаетесь отмыть комнату после "пиршеств" Астра.
Астр действует по принципу "Мой организм – мусорное ведро, он сам разберется, а если что – я таблетку выпью и побегаю".
Ваш путь ведет к тому, чтобы в 50-60 лет быть активным и здоровым человеком без сосудистых проблем. Его путь – к метаболическому синдрому, гипертонии и визитам к кардиологу.
1. "Молочные жиры – смесь, организм сам разберется"
Реальность: Это как сказать: "Вот тебе мешок со стройматериалами, где есть и кирпичи, и токсичные отходы. Сам стройся, как знаешь". Организм не волшебник. Избыток насыщенных жиров из этой "смеси" он будет вынужден либо запасать, либо отправлять в сосуды в виде ЛПНП. Он не может превратить насыщенный жир в ненасыщенный. Это биохимически невозможно.
есть такой принцип "природа знает лучше"
Молоко это то,что нужно ребенку для развития,больше ничего он не потребляет,значит в молоке всё необходимое есть уже
Originally Posted by Непродажный:
При царе не было ни очередей ни дефицита, а при коммуняках это было именно так
Originally Posted by kamaelf:
есть такой принцип "природа знает лучше"
Молоко это то,что нужно ребенку для развития,больше ничего он не потребляет,значит в молоке всё необходимое есть уже
Это очень популярный и на первый взгляд логичный аргумент. Но он основан на фундаментальном заблуждении. Давайте разберем его, как инженерную задачу.
Аргумент Камаэльфа: «Молоко — идеальная еда для младенца, значит, оно идеально для всех».
Это все равно, что сказать: «Детали конструктора "Лего" идеально подходят для сборки домика по инструкции, значит, из этих же деталей можно собрать небоскреб, автомобиль и космический корабль».
Вот почему это не работает: 1. Цель и контекст
Назначение молока: Это высококалорийный продукт, предназначенный для быстрого роста и развития новорожденного организма, у которого еще не сформированы собственные системы детоксикации и регуляции.
Потребности взрослого: Взрослый человек не растет. Его задача — поддерживать организм, ремонтировать клетки и обеспечивать энергией текущую деятельность. Его метаболические потребности и риски (атеросклероз, инсулинорезистентность) кардинально отличаются от потребностей младенца.
2. Состав молока — он не "идеален", он "специфичен"
Да, в молоке есть всё для младенца. Но давайте посмотрим на ключевые компоненты для взрослого:
Насыщенные жиры: Для младенца — это концентрированная энергия для роста мозга и тела. Для взрослого мужчины, ведущего малоподвижный образ жизни, — это прямой путь к повышению ЛПНП ("плохого" холестерина).
Лактоза (молочный сахар): Младенец производит большое количество фермента лактазы для ее переваривания. У значительной части взрослого населения активность этого фермента резко снижена, что приводит к непереносимости.
Гормоны и факторы роста: Молоко (особнее коровье) содержит гормоны (например, IGF-1), предназначенные для стимуляции роста теленка. Для взрослого человека их влияние может быть нежелательным и связывается с рядом рисков.
3. "Природа знает лучше" — но природа предусмотрела отлучение от груди
Сама природа закладывает механизм, который называется лактазная недостаточность. После окончания периода вскармливания у большинства млекопитающих (и у многих людей) выработка фермента лактазы прекращается. Это естественный сигнал от природы: "Питание молоком завершено, переходи на взрослую пищу".
Игнорировать этот механизм — вот что противоречит принципу "природа знает лучше". Аналогия, которая ставит всё на места:
Молоко для младенца — это как стартовый ускоритель для ракеты. Мощный, концентрированный, предназначенный для одной конкретной задачи — вывести ракету на стартовую орбиту (обеспечить быстрый рост в первый год жизни).
Питание взрослого — это как работа маршевых двигателей на орбите. Требуется совершенно другое топливо, другая смесь, другие задачи — поддержание курса, маневры, долговременная работа.
Бутерброд с маслом и сыром для взрослого человека — это как пытаться использовать стартовый ускоритель для маневрирования на орбите. Энергия есть, но последствия для "конструкции" (сосудов) могут быть плачевными.
Originally Posted by kamaelf:
в каждом магазине есть какая-то сумма для покрытия убытков от того что испортилось, что украдено, что разбито грузчиками и работниками
так недостачи в том числе вешаются на продавщиц, и грузчиков .. вообще как тебе человеку с советским воспитанием и мышлением не зазорно пи3дить что то ? меня бы совесть замучала..
Originally Posted by Kamail:
Но при этом больше свободы, чем в нынешней РФ.
та пи3дешь конечно, до войны вообще ни че не ограничивали, в войну понятно гайки крутанули, мб. щас все разрешится чуток под отпустят, но явно не так как раньше было.
Астр действует по принципу "Мой организм – мусорное ведро, он сам разберется, а если что – я таблетку выпью и побегаю".
Ваш путь ведет к тому, чтобы в 50-60 лет быть активным и здоровым человеком без сосудистых проблем. Его путь – к метаболическому синдрому, гипертонии и визитам к кардиологу.
Пох. Надо ж будет от чего-нибудь помереть)) Мне лень совсем здоровый образ жизни. У меня гибридный полуздоровый)) так да визиты к кардиологу начались, но лучше помереть от сердца, чем от того, что нельзя называть. безболезненнее.
Со мной сейчас живет свекровь. Безмозглая вонючая бабка, приближается к 90, жрет кучу вредного, включая конфеты и булочки и ничего, хорошо ей, но я радуюсь, что у нее хотя бы нет мозговых патологий и не лежачая. Я обязана ее доходить.. Не хочу до такого доживать.
Иногда кажется, что в психушке живём, а иногда кажется, что не кажется (с)
Интернет изобрели именно для этого - ругаться с незнакомыми людьми по незначительному поводу (Julia Bolchakova)
Originally Posted by ENERGET1K:
вообще как тебе человеку с советским воспитанием и мышлением не зазорно пи3дить что то ? меня бы совесть замучала..
ну да . это какое то позорище
Добавлено через 1 минуту
Пох. Надо ж будет от чего-нибудь помереть)) Мне лень совсем здоровый образ жизни. У меня гибридный полуздоровый)) так да визиты к кардиологу начались, но лучше помереть от сердца, чем от того, что нельзя называть. безболезненнее.
ну женщинам , если ты женщина . можно менее разборчиво питаться. женский организм лучш справляется, + если генетика позволяет
так недостачи в том числе вешаются на продавщиц, и грузчиков .. вообще как тебе человеку с советским воспитанием и мышлением не зазорно пи3дить что то ? меня бы совесть замучала.
Конечно нет.
Работники не обязаны платить за недостачу или порчу, пока их вину не доказали.
Добавлено через 2 минуты
Сам постоянно в голодных нулевых чё-ть стаскивал в гипермаркетах, то сыр, то йогурт, лучше у меня дети поедят, чем хозяин сети миллионер и буржуй лишнюю копейку получит.
Довольствуйся малым — и не будешь нуждаться
Last edited by отецСергий; Today at 18:12.
Reason: Добавлено сообщение
та пи3дешь конечно, до войны вообще ни че не ограничивали, в войну понятно гайки крутанули, мб. щас все разрешится чуток под отпустят, но явно не так как раньше было.
так недостачи в том числе вешаются на продавщиц, и грузчиков .. вообще как тебе человеку с советским воспитанием и мышлением не зазорно пи3дить что то ? меня бы совесть замучала..
я в таких не тырил мелких магах, где вешают на продавщиц недостачу и вообще не имеют права никакого вешать не продавщиц
Статья 247 ТК говорит о том, что работодатель обязан выяснить причину недостачи и доказать вину продавца, должен быть договор о полной материальной ответственности, которого нет с продавцами гипермаркетов
Продавщица несет ответственность если она не закрыла кассу и ушла например,а из неё забрали деньги
Originally Posted by Непродажный:
При царе не было ни очередей ни дефицита, а при коммуняках это было именно так
Originally Posted by отецСергий:
Сам постоянно в голодных нулевых чё-ть стаскивал в гипермаркетах, то сыр, то йогурт, лучше у меня дети поедят, чем хозяин сети миллионер и буржуй лишнюю копейку получит.
Какие они нахер голодные были, я торговал продукцией кодак - пленкой, батарейками, был менеджером на 10 палаток по ЮБК. ЗП норм была.
я в таких не тырил мелких магах, где вешают на продавщиц недостачу и вообще не имеют права никакого вешать не продавщиц
Статья 247 ТК говорит о том, что работодатель обязан выяснить причину недостачи и доказать вину продавца, должен быть договор о полной материальной ответственности, которого нет с продавцами гипермаркетов
Продавщица несет ответственность если она не закрыла кассу и ушла например,а из неё забрали деньги