Глупый пример заразителен: COLORFUL показала видеокарту RTX 50XX с двумя слотами под M.2 SSD
Пару лет назад компания ASUS показала всему миру видеокарту GeForce RTX 4060 Ti с уникальной особенностью — слотом под накопители формата M.2. Понимающие люди покрутили пальцем у виска и задались риторическим вопросом «нафига, а главное зачем?» и тема быстро затихла. Ну вышла и вышла.
Но, судя по всему, инженерам компании COLORFUL эта идея не давала покоя. Но чтобы их не обвинили в полном копировании, они создают видеокарту сразу с двумя слотами M.2! Ответа на вопрос: “А какой смысл ставить диски в самом горячем месте в корпусе ПК”, само собой, нет.
Карта использует 8 линий PCIe, а SSD питаются по 4 линии каждый. Больше информации пока нет.
Re: Глупый пример заразителен: COLORFUL показала видеокарту RTX 50XX с двумя слотами под M.2 SSD
Originally Posted by Zan:
Ответа на вопрос: “А какой смысл ставить диски в самом горячем месте в корпусе ПК”, само собой, нет.
ладно бы еще просто в самое горячее место что-то ставили.
так нет, они ставят очень горячий компонент, который для нормальной работы даже в нормальном месте требует радиатор!
а тут еще и без радиатора получается и размещены на печке
прям отличный способ убить ссд и 100% гарантированный заставить ссд тротлить под любой нагрузкой.
Re: Глупый пример заразителен: COLORFUL показала видеокарту RTX 50XX с двумя слотами под M.2 SSD
Originally Posted by Оникся:
А в чём функциональный смысл?
5060 не загружает полностью 16 полосный pci-e слот и ты можешь использовать SSD, чтобы утилизировать эту пропускную способность. Это осмысленно, если у тебя на материнке слоты уже заняты и только один слот pci-e на 16 линий. Тогда у тебя нет возможности купить плату расширения отдельно.
У меня на метери два слота М.2, причем один полностью закрывается видюхой, так что под нее уже ни фига не вставишь, смог занять только один. Вполне удобно должно быть для тех кто хочет несколько дисков.
@ezd, это что за чудо инженерной мысли на материнке, что слот воткнут так, что невозможно вставить м2 под видюху? Звучит как бред.
У меня на асрок б650 пг риптайд тоже м2 слот прямо над видюхой и под сокетом, но нвме диск прекрасно там стоит со штатным радиатором, и даже не греется выше 42 градусов (это с "горячей" амд карточкой рядом).
Суть идеи в том, что два раза по 4 линии pci выделить от слота видюшки можно в подавляющем большинстве случаев бесплатно. Т.е. это +2 места под ssd, так еще и на полной скорости, и pci 5, и с любой материнкой.
Например, на своей мамке я могу использовать 1x 4/pci5 и 2x 4/pci4, а с такой карточкой бы мог 3x 4/pci5 и 2x 4/pci4
Originally Posted by ImNoSuperman:
это что за чудо инженерной мысли на материнке, что слот воткнут так, что невозможно вставить м2 под видюху? Звучит как бред.
у материнок часто первый слот находится над первым pci-e разъемом, а второй слот - под ним.
а так как все современные карты имеют монструозные размеры, то получается что второй слот полностью закрывается радиатором видеокарты и на нем уже не поставить радиатор на ссд.
У меня на асрок б650 пг риптайд тоже м2 слот прямо над видюхой и под сокетом, но нвме диск прекрасно там стоит со штатным радиатором, и даже не греется выше 42 градусов (это с "горячей" амд карточкой рядом).
потому что нет прямого контакта с видеокартой.
там будет 2-3 см пространства, которое еще и продувается.
тут же у тебя прямой контакт с текстолитом видеокарты и при нагрузке видеокарты у тебя наверняка будет 50 градусов ссд в простое, а в нагрузке он мгновенно улетит на 80+ и начнет тротлить.
@elDen, эммм... Так высоты разъема pci-e х16 хватает как раз, чтоб м2 туда влазил, даже с радиатором. Либо вы пытаетесь ставить на нвме слот какие-то кастомные радиаторы неадекватных размеров, либо у вас какой-то конч на инженере умудрился сделать нерабочий слот м2. Ибо охлады даже на таких монстрах, как 40/5090, 7900хтх растут в толщину и в длину, но никак не вниз, в сторону разъема писиай.
@ezd, это что за чудо инженерной мысли на материнке, что слот воткнут так, что невозможно вставить м2 под видюху? Звучит как бред.
Ну у меня вот такой на 2 ТБ и он не влезает под видяху.
Есть еще вроде в биосе ограничения на количество или скорость типа больше скорости, но часть PCI-E будут отключены, либо все включены, но скорость в два раза ниже. В детали не вдавался, так как все равно не влезало. В описании к матери еще такое
1 x PCIe 2.0 x16 slot (PCI_E5, supports x4 mode)
2 x PCIe 2.0 x1 slots
(PCI_E5 slot will be unavailable when installing M.2 PCIe SSD in M2_2 slot.)
У меня мать достаточно старая, релиз 2018 года, может у новых таких выкрутасов нет. Хотел сначала заменить старые sata диски, но пришлось отказаться от затеи. Может если задумаю апгрейд возьму карту расширения чтобы в нее уже пихать такие диски по несколько штук. Но в таком случае конечно у матери должны быть несколько высокоскоростных слотов PCI-E.
@elDen, потому что это не самое горячее место так как это 50 либо 60 версия, а там обычно около 100 ватт. При нормальных оборотах ниже 70 градусов.
Хотя все равно это работа маркетологов, которые указывают инжинерам не понимая как это вообще работает.
Originally Posted by ezd:
Ну у меня вот такой на 2 ТБ и он не влезает под видяху.
Есть еще вроде в биосе ограничения на количество или скорость типа больше скорости, но часть PCI-E будут отключены, либо все включены, но скорость в два раза ниже. В детали не вдавался, так как все равно не влезало. В описании к матери еще такое
1 x PCIe 2.0 x16 slot (PCI_E5, supports x4 mode)
2 x PCIe 2.0 x1 slots
(PCI_E5 slot will be unavailable when installing M.2 PCIe SSD in M2_2 slot.)
У меня мать достаточно старая, релиз 2018 года, может у новых таких выкрутасов нет. Хотел сначала заменить старые sata диски, но пришлось отказаться от затеи. Может если задумаю апгрейд возьму карту расширения чтобы в нее уже пихать такие диски по несколько штук. Но в таком случае конечно у матери должны быть несколько высокоскоростных слотов PCI-E.
А че не купил корпус с вертикальным расположением карты через райзер? Там помимо того что все влезет еще решается вопрос с нагревом М2 под видеокартой. Плюс если взять корпус с нижним забором воздуха видеокарте дышать еще легче. Все эти классические корпуса под негорячие обычные сборки.
Originally Posted by Theory III:
А че не купил корпус с вертикальным расположением карты через райзер? Там помимо того что все влезет еще решается вопрос с нагревом М2 под видеокартой. Плюс если взять корпус с нижним забором воздуха видеокарте дышать еще легче. Все эти классические корпуса под негорячие обычные сборки.
Это я уже на следующем апгрейде буду думать. Пока диски еще шуршат лень что-то менять и переставлять. Пока планирую дождаться следующего поколения процессоров на АМД. Кто знает, может там новый сокет будет и новую мать заодно возьму и поменяю уже диски наконец.