Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Мониторы Acer NITRO XZ2: широкоформатный контроль и полное погружение
Автор темы: Sirotin
Дата создания: 30.06.2025 13:41
Мониторы Acer NITRO XZ2: широкоформатный контроль и полное погружение

Компания Acer представила на отечественном рынке три изогнутых ультрашироких монитора серии NITRO XZ2: XZ342CUV3, XZ342CUS3 и XZ452CUV. Трио моделей нацелено на геймеров, стримеров, создателей контента и просто творческих личностей. Новинки сочетают в себе высокую частоту обновления, широкие рабочие пространства и богатые возможности для подключения. А качественные изогнутые панели обеспечивают плавную картинку и комфортную работу с видео, играми и мультимедийными задачами.

NITRO XZ342CUV3, XZ342CUS3 и XZ452CUV можно использовать как в домашнем сетапе, так и в студии или даже в кибер-клубе. Главное условие — монитор нужно подключать к достаточно мощному игровому компьютеру или ноутбуку.

Технические характеристики Acer NITRO XZ342CUV3 / XZ342CUS3 / XZ452CUV:
  • Диагональ: от 34” до 44,5”
  • Тип матрицы: VA
  • Разрешение: от 3440x1440 пикселей до 5120x1440 пикселей
  • Соотношение сторон: от 21:9 до 32:9
  • Частота обновления: от 165 Гц до 180 Гц
  • Время отклика: от 1/4 мс до 1/3 мс
  • Поддержка AMD FreeSync
  • Яркость: от 400 кд/м² до 450 кд/м²
  • Особенности: ZeroFrame, кривизна 1500R, AMD FreeSync Premium, VESA, HDR400
Ультраширокий формат и эффект полного погружения

Главная особенность всех новых моделей заключается в том, что они построены на изогнутых VA-матрицах с радиусом кривизны 1500R. NITRO XZ342CUV3 и XZ342CUS3 предлагают 34-дюймовый экран с соотношением сторон 21:9 и разрешением 3440x1440 пикселей, тогда как NITRO XZ452CUV выделяется 44,5-дюймовой панелью с разрешением 5120x1440 и форматом 32:9 — фактически это два QHD-дисплея в одном корпусе. Изогнутая конструкция позволяет зрительно охватить все изображение даже с расстояния в 1 метр без необходимости поворачивать голову, создавая эффект полного погружения в происходящее.

Экран NITRO XZ452CUV можно условно разделить на два рабочих пространства, подключив два компьютера. Это будет равносильно работе с двумя стандартными мониторами с соотношением сторон 16:9 и разрешением 2560x1440 пикселей.

Высокая частота обновления и мгновенный отклик

Все три монитора поддерживают высокую частоту обновления: 165 Гц в NITRO XZ452CUV и 180 Гц в NITRO XZ342CUV3 и XZ342CUS3. Кроме того, они предлагают минимальное время отклика 1/4 мс (и 1/3 мс в NITRO XZ342CUS3), что позволяет комфортно играть в динамичные шутеры, гонки и экшены. Также в устройствах предусмотрена технология AMD FreeSync Premium — она предотвращает разрывы и подвисания изображения, обеспечивая плавный геймплей без артефактов. Для стримеров и киберспортсменов эти параметры — критически важный фактор для стабильной трансляции.

Цветопередача и контрастность

Панели VA в моделях NITRO XZ342CUV3, XZ342CUS3 и XZ452CUV обеспечивают насыщенную цветопередачу, достаточно реалистичную глубину черного и высокую контрастность с показателем до 100 000 000:1. Мониторы поддерживают технологию HDR400, что позволяет им отображать более широкий диапазон оттенков и улучшает восприятие визуального контента. Модели NITRO XZ452CUV и XZ342CUS3 дополнительно охватывают 90% цветовой гаммы DCI-P3, а XZ342CUV3 — 99% гаммы sRGB, что делает их отличным решением для редактирования видео и работы с графикой. Заводская калибровка модели NITRO XZ452CUV до значений Delta E<2 позволяет на профессиональном уровне работать над цветокоррекцией в графических и видеоредакторах.

Возможности подключения и многозадачность

NITRO XZ342CUV3, XZ342CUS3 и XZ452CUV оснащены всеми необходимыми портами для гибкой работы с разными устройствами. На борту модели NITRO XZ342CUV3 — два HDMI 2.0 и один DisplayPort 1.4, а также аудиоразъем. NITRO XZ342CUS3 получил два порта два HDMI 2.0, два DisplayPort 1.4 и мини-джек. Более крупный 45-дюймовый монитор предлагает 2 разъема HDMI 2.1, один DisplayPort 1.4, USB-C с поддержкой передачи изображения и питания (до 90 Вт), а также USB-хаб с 2 портами USB 3.2 и порт RJ45 для проводного интернета. Это позволяет подключать ноутбук, консоль и периферию одновременно. А для большего комфорта реализована функция KVM-коммутатора — она упрощает управление двумя устройствами с одного набора клавиатуры и мыши.

Эргономика и комфорт для пользователя

Все новые модели поставляются с эргономичными подставками, позволяющими регулировать высоту до 110 мм (130 мм в модели NITRO XZ342CUS3) над поверхностью и наклон экрана от -5° до +15° (-5°\+20° в модели NITRO XZ342CU). Также в этих мониторах поддерживается VESA-крепление, что позволяет установить их на кронштейн. А благодаря безрамочному дизайну ZeroFrame, ничего не отвлекает от происходящего на экране и отлично смотрится в современном сетапе.

Мощные инструменты для современных задач

Мониторы серии NITRO XZ2 — это не только про игры. Их формат и характеристики делают их подходящими для видеомонтажа, стриминга, многозадачности, программирования и офисной работы с несколькими окнами. С такими ультраширокими экранами можно держать постоянно в зоне видимости все нужные приложения, не сворачивая их, что позволяет ускорить многие рабочие процессы.

Комфорт при длительной работе и стриминге

Благодаря технологиям Acer BlueLightShield Pro, ComfyView и Flickerless, мониторы снижают нагрузку на глаза при длительном использовании, устраняя негативное воздействие синего спектра света и мерцания картинки. Это особенно важно для тех, кто работает над монтажом или проводит прямые эфиры по несколько часов подряд. Также присутствует режим Low Dimming для работы в темноте.

Мониторы уже доступны в рознице и интернет-магазинах. Стоимость NITRO XZ342CUV3 составляет — 31 999 руб., XZ342CUS3 — 38 499 руб., а XZ452CUV — 84 299 руб.

Источники: пресс-релиз

cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Re: Мониторы Acer NITRO XZ2: широкоформатный контроль и полное погружение
Originally Posted by Sirotin:
Тип матрицы: VA

Добавлено через 3 минуты

Не то чтобы VA это прям хуйня, но это хуйня. У меня VA 34" 3440x1440 1500R 165ghz, и вот VA куда менее приятный дисплей чем IPS.

Добавлено через 10 минут

Я тут недавно мотник один видел от ViewSonic VA3420C, UWQHD/IPS/120Ghz/1900R/2000:1
Контраст тут выше чем у стандартных IPS панелей что в теории должен выдавать более глубокий, насыщенный черный цвет.
Хоть это и не 4000:1 как в этом монике, но все же лучше чем 1000:1 как в классическом LG 34GN850P.

Лично мне не хватает на рынке нового ширика на IPS, с высокой герцовкой по приемлемой цене.

VA3420C хорош но есть 2 но:
120Ghz не так много как хотелось бы.
Непонятно какая цена.

Originally Posted by Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Last edited by cLiKeT; 30.06.2025 at 13:58. Reason: Добавлено сообщение
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Originally Posted by cLiKeT:
Контраст тут выше чем у стандартных IPS панелей
Если это блек ипс они тормозные.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Какие-то придирки уже по поводу скоростей и цвета. Моему монитору уже несколько лет - LG 34UC88B, он тогда стоил дороже чем вот эти, при этом скорость 60-75HZ, ответ 14мс, контраст 1000:1. Вполне доволен. Не то чтобы мне не хотелось лучше, я к тому что я даже сейчас не вижу из-за чего расстраиваться.

Я помню времена когда ЖК мониторы только появлялись и везде были компромиссы. Матрицы имели скорость 21-40+ мс, что оставляло шлейф или имели плохие цвета/углы обзора. Скоростные матрицы (TN) давали плохую цветопередачу, но были быстрыми, и наоборот матрицы с хорошим цветом (mva/pva) были ужасно тормозные, но хорошо выглядела картинка, IPS были компромиссом. Вот тогда была проблема выбора. Сейчас матрицы на любой технологии уже очень быстрые и четкие, что разницы не заметишь.

Когда предлагают VA матрицы со скоростью 1мс тут грех жаловаться. Проблемы выбора практически нет. Я лично думал что когда перестанут продаваться размеры экранов и скорости, на смену придет что-то другое, но нет, все еще герцы продают
BLooDS_inc's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени Зомби мутанта
@ezd, секта 60гц? естественно что герцы будут продавать, т.к. геймерам они нужны, если нужна просто работа за моником это другое
Gnomskii's Avatar
Старожил
GoHa.Ru II Степени
@ezd, просто народ зажрался, следуют за трендами, зачастую сейчас моники со скорость. отклика и герцовкой высокой берут кибер-котлеты, следом они пиарят то, что не имеет по сути смысла, ну и народ подхватывает и понеслось. Обычная погоня за неведомым чудом.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Originally Posted by BLooDS_inc:
@ezd, секта 60гц? естественно что герцы будут продавать, т.к. геймерам они нужны, если нужна просто работа за моником это другое
При чем тут секта если я факт про свой монитор сказал? Вообще геймеры не имеют такой реакции и такого зрения чтобы заметить разницу. Я сам геймер и играл в квейк и дум на ЖК мониторах. Раньше мониторы на ЭЛТ с частотой 60 герц выдавали заметное мерцание, с 75 уже заметно не было. На ЖК с 60 герц вообще мерцания нет по понятным причинам и смазывания из-за высокой скорости ответа тоже. Все что больше 60 лишь добавляет чуть-чуть "приятности" если всматриваться.
cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Герой пустоши
Originally Posted by Skuchniy:
Если это блек ипс они тормозные.
Медленный отклик, шлейф или что?
Я не имел опыта использования IPS black.

Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Я не имел опыта использования IPS black.
пиксели тормознутые, шлейфы в наличии. там отклик пикселей в районе 30 зачастую. Там даже VA порой быстрее, чем этот кошмар. За засвет извени, hdr скринить ножничками только так можно

cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Герой пустоши
Originally Posted by ezd:
Когда предлагают VA матрицы со скоростью 1мс тут грех жаловаться.
1. Так у VA нету с этим проблем, разве что шлейф может быть на разогнанных матрицах.
2. Цветопередача на VA хуже чем на IPS
3. За счёт вертикально установленных диодов, маленькие углы обзора.

Говорю на собственном опыте человек что пересел с LG 34UC79G на ASRock PG34WQ15R2B

cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Герой пустоши
Originally Posted by Efemische:
пиксели тормознутые, шлейфы в наличии. там отклик пикселей в районе 30 зачастую. Там даже VA порой быстрее, чем этот кошмар. За засвет извени, hdr скринить ножничками только так можно

Ужс

Добавлено через 1 минуту

Вообще OLED пушка, но вот то что они выцветают отбивает все желание такой покупать. Вот и приходится смотреть в сторону новых IPS, а новых IPS особо не наблюдается.

Last edited by cLiKeT; 30.06.2025 at 19:01. Reason: Добавлено сообщение
Вообще OLED пушка
безусловно
Вот и приходится смотреть в сторону новых IPS, а новых IPS особо не наблюдается.
IPS с miniLED — неплохая временная альтернатива для оледа
дизайн стремный какой то.
Элай's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
сделайте топ олед мониторов а

cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Герой пустоши
IPS с miniLED — неплохая временная альтернатива для оледа
Жаль что таких в природе нет. (34"+, 21:9, IPS MiniLed, 160+ Ghz, curved.)

Добавлено через 11 минут

Originally Posted by Элай:
сделайте топ олед мониторов а
Тут все очень просто, берешь по списку мониторы 4 покления от LG и Samsung:
WOLED (Gigabyte MO27Q28G)
QD-OLED (ASUS ROG Swift OLED PG27UCDM)

Last edited by cLiKeT; 30.06.2025 at 19:51. Reason: Добавлено сообщение
Элай's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Жаль что таких в природе нет. (34"+, 21:9, IPS MiniLed, 160+ Ghz, curved.)

Добавлено через 11 минут

Тут все очень просто, берешь по списку мониторы 4 покления от LG и Samsung:
WOLED
QD-OLED
тип такого?
https://market.yandex.ru/card/monito..._source=yandex
а что смотреть еще по характеристикам

cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Герой пустоши
тип такого?
https://market.yandex.ru/card/monito..._source=yandex
а что смотреть еще по характеристикам
У этого панель 3 поколения, лучше присамтриватся к 4 поколению, если брать OLED

Элай's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
У этого панель 3 поколения, лучше присамтриватся к 4 поколению, если брать OLED
а где поколение пишется из всех этих цифр?
или это просто смотреть по оф сайту?

cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Герой пустоши
а где поколение пишется из всех этих цифр?
или это просто смотреть по оф сайту?
ROG Strix OLED XG32UCWG вот этот использует матрицу WOLED от LG 4gen

Добавлено через 2 минуты

Короче монитор олед выбирается по 3 категориям:
1. Тип матрицы - WOLED/QD-OLED
2. Поколение мтарицы - 1,2,3,4
3. Програмные технологии защиты матрицы. У каждого произхводителя могут быть реализованы немного по разному, но принципы похоже.

Last edited by cLiKeT; 30.06.2025 at 20:06. Reason: Добавлено сообщение
(34"+, 21:9, IPS MiniLed, 160+ Ghz, curved.)
с 34 да, к сожалению, но гнутый-то нахрена? 34 ж мизерный моник
Matravant's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Originally Posted by ezd:
Все что больше 60 лишь добавляет чуть-чуть "приятности" если всматриваться.
Если бы так просто всё было, те же "шлейфы" вообще не замечает при игре подавляющее большинство играющих. А учитывая что игроделы сами ещё приделывают свои "шлейфы" для передачи быстроты движения, то вообще на них почти пофих. А вот разрыв картинки - бич. Причём при 60 Гц "рвётся" даже прокрутка текста или быстрое движение "окном". Не смертельно, но неприятно же.
Кроме того, даже на новых масках IPS не "высшага парядка" задержка между созданием кадра и его полным выводом на мониторе до последнего пикселя (не путать с маркетинговой наxpeн ненужной GtG) порядка где то 7-8 мс, у хороших (даже у дешманских!) 5 мс. У очень хороших (у родных Лыж например) официально пишут 4 мс, но на деле где то от 2,5 до 3,5 (не хотят исков, видимо, пишут больше). И да, у всех 3-4 годичных матриц эта задержка не бывает меньше 5, чаще всего 7-12. Естественно, отмороженные конторы пишут что у них 1-2 мс, не верьте пи3ga6oлaм.
VA матрицы могут быть очень быстрыми при небольшой цене, но оно и понятно, это всего лишь улучшенный TN по сути. По "цвету" никогда не догонит IPS, сегодня это уже ясно. Кроме того на них забили, если IPS-ы 2024-25 годов стали просто супер мониками, то VA кроме сверх высокой частоты ничего больше не добавили почти.
Ну и разъём DP или HDMI надо учитывать, например, DP 1.4 понимает переменную частоту при включённой синхронизации, HDMI же понимает её с версии 2.0, вот только ставить 2.0 на "этикетке" можно там где всего лишь HDMI 1.4 (это удивляет просто всех, но так решили в "комитете").
Надо ещё смотреть как на самом дел работает 10 бит цветности. Например, монитор держит 180 Гц спокойно, но для 10 бит нужно обязательно отключить HDR (что логично и в общем не беда совсем), но ещё ограничить частоту на 120 Гц, не выше ставить в настройках виндоуса. И это я не придумываю, а привожу "из жизни".
Короче, хотите хороший моник, берите 24-25 года модель, а IPS или OLED сами смотрите кому что важнее. VA не стану советовать, но и отговаривать особо не буду - всё таки получить 240 и больше Гц за смешные деньги, это не плохо.
cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Герой пустоши
с 34 да, к сожалению, но гнутый-то нахрена?
А ты как думаешь, зачем?

Добавлено через 12 минут

34 ж мизерный моник
800см в длинну

Last edited by cLiKeT; 01.07.2025 at 10:35. Reason: Добавлено сообщение
Dantual's Avatar
Писaтель
@cLiKeT, я 6 лет пользовался 32" Монитором Acer Predator XB321HK. Столько же 24" ips Samsung'ом. И мне не хватало контраста, сочности картинки. Мог бы себе позволить - взял бы ОЛЕД монитор, а так выбрал изогнутый MSI VA монитор и ни разу не пожалел. У меня к этому монитору подключена PS5 и ПК. Я долго ходил и выбирал, но при бюджете в 60 т.р. я предпочел VA.

Уточню: я уже давно не играю в соревновательные шутеры и не являюсь киберспортсменом. Я люблю JRPG, в. новеллы, стратегии и различные экшн-рпг.

Добавлено через 3 минуты

@cLiKeT, у моего знакомого 32 MSI QD-OLED за почти год ежедневного использования и не задумывается выцветать.
Last edited by Dantual; 01.07.2025 at 15:50. Reason: Добавлено сообщение
А ты как думаешь, зачем?
на такой диагонали — без малейшего понятия
800см в длинну
это мало
Matravant's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
800см в длинну
Восемь метров в длину? Ничего себе!
А в высоту он всего то 33 см, это ровно как у 27".

Posting Rules