А в современных мморпг нельзя.
В нормальных современных мморпг это не проблема. Т.к. кто тагнул моба, тот его и может залутать. Могут быть ограничения (не работает в рейде, например). Но в остальном конкуренции в пве уже нет (она там и не нужна). Только в ущербных поделиях с геймдизайном из начала 00х (те же Аллоды, например, когда с WoW появились сложности этим геймдизайном из 00х прям дико бесил, возможно поэтому и не привлёк народ, как мог бы) за мобов воевать нужно.
И в пвп зоны они не заходят
Ну да. И в чём проблема? Ну не хочу я в ущербное пвп играть. Моё право. Я не обязан любителей месить глину развлекать. Я пришёл отдохнуть после работы. Нервов мне ирл хватает. А кому не хватает - пусть друг с другом и развлекаются в своих загончиках. Нехрен нормальным людям мешать отдыхать.
Добавь ещё то, что смысла в пвп заходить в 99% игр попросту нет. Никакой мотивации разработчики не дают, потому что с какого то перепугу они решили, что сам факт наличия пвп - это уже мотиватор. А вот нихрена не так по факту.
И не дай бог написать ему то, что ты о нем думаешь. Оно же обилится и зарепортит сразу.
Это не так работает. Ну написал тебе какой-нить ушлёпок что-нить в личку. Какой смысл на него тратить своё время и нервы? Он же этого и добивается. Получается, ответив ему ты как бы сделаешь именно то, что он от тебя и добивается. Реакции и эмоций. Зачем?
А так - 2 клика мышкой и этот ушлёпок улетает в молчанку на собственной пердячей тяге. Тебе же на него настолько похрен, что если б он знал насколько, то расплакался. Он тебя оскорбить хотел, а в получилось ровно наоборот: и развеселил, и сам подорвался. Что может быть лучше? Победа в ПвП в чистом виде.
В итоге получается соло-мморпг с 0 взаимодействия между игроками
С чего вдруг? Только потому, что ты не хочешь и не умеешь с другими нормально взаимодействовать и тебе обязательно нужно кому-то набить морду (ведь это такая обычная активность ирл) мморпг не превращается в соло игру. Просто таких асоциальных личностей как ты загнали в загончики, чтобы вы нормальным людям играть не мешали. Вот социофобы и уехали в сессионки долбить друг друга. Там чатика нет. Можно бить друг другу морду и не общаться. Более того, можно даже не играть самому, а просто стрим смотреть.
А мморпг особо и не поменялись. Единственное отличие от начала 00х сейчас в том, что очень много из внутриигрового чата в тот же дискорд переехало. Вот и может создаваться ощущение, что игра умирает. Чат мёртвый по факту, конечно, но не потому, что народ не хочет общаться, а просто все сейчас разленились и печатать не любят. Многие настолько ленивые, что даже кнопкой для активации голоса не пользуются в войс чате - всё на автомате.
Это где? В ВоВ насколько я знаю обычные 3 на 3. Я давно там не был, конечно, т.к. не фанат аренок. Но, вроде, ничего не меняли.
L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>
WoW:TWW+PoE2>?