Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
AMD FSR 4 завели на Radeon RX 7000 — качество выше, чем у FSR 3.1, но производительность заметно ниже
Автор темы: Efemische
Дата создания: 18.06.2025 14:02
AMD FSR 4 завели на Radeon RX 7000 — качество выше, чем у FSR 3.1, но производительность заметно ниже

Пользователю Reddit удалось активировать технологию масштабирования AMD FidelityFX Super Resolution 4 (FSR 4) на видеокарте Radeon RX 7900 XTX с архитектурой RDNA 3. Изначально FSR 4 была эксклюзивом для новых видеокарт RDNA 4 (RX 9000), но благодаря Linux невозможное стало возможным. Тестирование проводилось под Linux с использованием инструмента Optiscaler, который заменял библиотеки FSR 3.1 на FSR 4.

Результаты показали улучшение качества изображения по сравнению с FSR 3.1, особенно в Cyberpunk 2077, Oblivion Remastered и Marvel’s Rivals, но вместе с этим и падение производительности апскейлера. Например, в Cyberpunk 2077 при разрешении 4K с пресетом "качество" FSR 4 достигалось в среднем 56,28 FPS против 85,06 FPS с FSR 3.1. Во всех случаях итоговая производительность у FSR 4 все еще выше, чем у нативного изображения, но разница с FSR 3.1 чрезвычайно огромная.

Пока AMD официально не подтвердила поддержку FSR 4 на RDNA 3, но слухи указывают на работу компании над адаптацией технологии для старых видеокарт.

2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Webmer's Avatar
Читатель
Re: AMD FSR 4 завели на Radeon RX 7000 — качество выше, чем у FSR 3.1, но производительность заметно ниже
А ДЛСС 4 даже на 20 серии пашет, и (вроде) без критических просадок фпс по сравнению с 3 версией. Тут "Зеленые" все же впереди "Красных".
E1z's Avatar
E1z
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Re: AMD FSR 4 завели на Radeon RX 7000 — качество выше, чем у FSR 3.1, но производительность заметно ниже
Кстати, взял себе вместо 6800хт новую 9070хт. В итоге получилось доплатил 50к. Разница где-то 20%. Карточка в целом приносит большее удовольствие чем 6800хт. Теперь на максимальных получается 60 фпс.
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"
Если на 7900ХТХ не пашет нормально, то можно забыть вообще о ФСР 4.
THUGan's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2 Космос
Эх 4 фпс до "победы" не хватило

Originally Posted by Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.
Originally Posted by Winterhearted:
видать мы не в галактике живем а в очке розового пони-единорога!
Человек с обостренным чувством справедливости.

на 650ти фср заводил вот это был звздц

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by Efemische:
все еще выше, чем у нативного изображения
у нативного в сто раз быстрее, это такая игра слов маркетологов
Last edited by pakos; Yesterday at 22:52. Reason: Добавлено сообщение
Originally Posted by pakos:
у нативного в сто раз быстрее
что у тебя у нативного в сто раз быстрее, когда фпс ниже и не используется генерация?
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Цифры не проверял, но суть примерно такая:

FSR4 расчеты идут в fp8, но их можно проводить как fp16
9070 XT fp8 TOPS = 389 TOPS
7900 XTX fp16 TOPS = 123 fp16 TOPS
6950 XT fp16 TOPS = 47 fp16 TOPS

Т.е. можно ожидать что-то типа такого: где фср 4 добавляет 3 мс к времени отрисовки кадра кадра относительно реального разрешения рендеринга на 9070, это будет 9 мс на 7900 xtx и 25 мс на 6950 xt.
Last edited by Altwazar; Today at 06:04.
ВадимБ's Avatar
Читатель
@Webmer, 20 серия уже мертва и играть на ней можно только в FullHD в старые игры, или в киберкатлетные игры(но в них апскейл вреден).
Так что аргумент такой себе.
3060 уже не во всех играх в FullHD 60fps выдает. 3070 еле еле в некоторых играх в 2к на арбузной корке выкатывается, но со скрипом.
Так что говорить о пользе DLSS4 на прошлых поколениях не приходится. 4 поколение актуально, начиная с 4060ti.
Но учитывая цену на 5060 и разницу в производительности - 4 серия до 4070super - уже бесполезна.
Повторюсь, либо из рать в старые игры, либо в киберкатлетные
necrus's Avatar
Некромант
Зомби мутанта
Originally Posted by E1z:
взял себе вместо 6800хт новую 9070хт
Короче инвестировал в гавно
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Кстати, взял себе вместо 6800хт новую 9070хт. В итоге получилось доплатил 50к. Разница где-то 20%. Карточка в целом приносит большее удовольствие чем 6800хт. Теперь на максимальных получается 60 фпс.
Лучше бы 5070ti взял, я понимаю если бы 9070XT была существенно дешевле.
Webmer's Avatar
Читатель
Originally Posted by ВадимБ:
@Webmer, 20 серия уже мертва и играть на ней можно только в FullHD в старые игры, или в киберкатлетные игры(но в них апскейл вреден).
Так что аргумент такой себе.
3060 уже не во всех играх в FullHD 60fps выдает. 3070 еле еле в некоторых играх в 2к на арбузной корке выкатывается, но со скрипом.
Так что говорить о пользе DLSS4 на прошлых поколениях не приходится. 4 поколение актуально, начиная с 4060ti.
Но учитывая цену на 5060 и разницу в производительности - 4 серия до 4070super - уже бесполезна.
Повторюсь, либо из рать в старые игры, либо в киберкатлетные
Не все гоняюся за "ультра" настройками, и не все могут постоянно обновлять ПКа. Многие у которых 20 серия и выше давно привыкли урезать графику. И новый ДЛСС 4 для них прям спасения. Им приходилось сильно урезать графику, и ДЛСС включать. И все равно они получали "мыло". Теперь же у них будет более качественная картинка по сравнению что было до этого. С учетом что картам 20 серии уже более 7 Лет, думаю для их пользователей приятный новость. Да и вообще для пользователей всей серии карт РТХ. Что их карты все еще "обновляют".

И вообще у вас странный подход .. значит если видео карта не тянет "ультра" настройки то она не актуальная? Ну .. советую глянуть статистику используемых видео карт в Стиме. У людей за частую бывают более важные вещи на которые они тратят свою ЗП.
cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Originally Posted by Theory III:
Лучше бы 5070ti
Так а зачем ему эти проблемы с дровами и вылетами, а еще гадать какое количество rops отсыпет куртка, не ****ет ли? А еще ****ий роазьем питания, иди гадай не случится ли чего с ним, тем более что в апреле этого года был случай плавления питания у 5070.

Так что человек сделал разумный выбор в пользу производительности и стабильности системы, и без ****иего лутбокса куртки.

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by necrus:
Ну 9070XT явно не та карта которая должна заменить 6800XT, если AMD выкатит 9800XT, то там уже можно посмотреть.

Originally Posted by Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Last edited by cLiKeT; Today at 11:48. Reason: Добавлено сообщение
E1z's Avatar
E1z
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Originally Posted by necrus:
Это если б я тебе дал деньги на обучение. А я для своего удовольствия купил.

Добавлено через 8 минут

Лучше бы 5070ti взял, я понимаю если бы 9070XT была существенно дешевле.
У меня за 80 аурус. А там на тот момент за 95 какое-то говно китайское продавалось на 5070ти. А в днс цена была 110к за аурус 5070ти. Учитывая что карточки одинаковые абсолютно, где-то лучше где-то хуже, то переплачивать 40% просто за шилдик нвидиа мне вообще не упало. Так что не лучше бы. Закинуть 30к сверху в одинаковые карточки это уже того надо быть. Фанбоем отбитым или куку.

Добавлено через 6 минут

Originally Posted by cLiKeT:
Так а зачем ему эти проблемы с дровами и вылетами, а еще гадать какое количество rops отсыпет куртка, не ****ет ли? А еще ****ий роазьем питания, иди гадай не случится ли чего с ним, тем более что в апреле этого года был случай плавления питания у 5070.

Так что человек сделал разумный выбор в пользу производительности и стабильности системы, и без ****иего лутбокса куртки.

Добавлено через 2 минуты

Ну 9070XT явно не та карта которая должна заменить 6800XT, если AMD выкатит 9800XT, то там уже можно посмотреть.
Ну мне приятнее играть в Марвел в 4к на максимальных настройках чем всякие шильдики переключать на 6800хт. Плдс картинка значительно лучше и плавнее стала. Может эти 20-25% мне и были нужны. Короч я в целом доволен.
Другое дело, что 6800хт у меня была на платформе ам4. И пришлось просто новый комп за 200к собрать. Так как аурус не проходила в разъем x570 taichi. И пришлось брать x870 aorus.
Так что вместо 50к на обновление карты вышло еще плюс 100к сверху. 🤷
Касательно разъема питания все так. Мне с этими переходниками вообще не хотелось возиться.
Карточка отлично работает и я в целом очень доволен.
Покупать 5080 мне не очень хотелось. Так как я играю один раз в неделю.
Last edited by E1z; Today at 15:06. Reason: Добавлено сообщение
cLiKeT's Avatar
Панцу Шот
Зомби мутанта 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - Старожил Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Это если б я тебе дал деньги на обучение. А я для своего удовольствия купил.

Добавлено через 8 минут

У меня за 80 аурус. А там на тот момент за 95 какое-то говно китайское продавалось на 5070ти. А в днс цена была 110к за аурус 5070ти. Учитывая что карточки одинаковые абсолютно, где-то лучше где-то хуже, то переплачивать 40% просто за шилдик нвидиа мне вообще не упало. Так что не лучше бы. Закинуть 30к сверху в одинаковые карточки это уже того надо быть. Фанбоем отбитым или куку.

Добавлено через 6 минут

Ну мне приятнее играть в Марвел в 4к на максимальных настройках чем всякие шильдики переключать на 6800хт. Плдс картинка значительно лучше и плавнее стала. Может эти 20-25% мне и были нужны. Короч я в целом доволен.
Другое дело, что 6800хт у меня была на платформе ам4. И пришлось просто новый комп за 200к собрать. Так как аурус не проходила в разъем x570 taichi. И пришлось брать x870 aorus.
Так что вместо 50к на обновление карты вышло еще плюс 100к сверху. 🤷
Касательно разъема питания все так. Мне с этими переходниками вообще не хотелось возиться.
Карточка отлично работает и я в целом очень доволен.
Покупать 5080 мне не очень хотелось. Так как я играю один раз в неделю.
Я посмотрел на то что вышло, и подумал что посижу на 6950XT еще одно поколение.
Если конечно не получится дорого продать 6950XT и купить по MSRP 9070XT, что бы вложится пао минимому.

Originally Posted by Aissur:
Не уважаемый тролль, ( я в курсе, что ты на форуме из себя представляешь, а вот меня ты врят ли знаешь, т.к. этот акк твинк) твой пост уныл и мысли скучны. На будущее: Не стоит считать чужие доходы, а тем более откровенно лгать. Дабы ты от все правды не впал в кому, немного приоткрою завесу тайны. Одна мансарда моего дома стоит столько же сколько (да и то врятли) сколько твоя квартира целиком. Поэтому еще раз повторю... заткнись и попробуй добиться в будущем того, что я имею уже в свои 28+ лет.
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Так ты явно не в ДНС покупал за 80К. На Авито за 85К 5070ti продавались и продаются топовые палит геймрок. АМД такое себе, только из-за цены я бы брал. Но в твоем случае это фанбойство АМД. Ну гигабайт брать когда там термогель, а не прокладки такое себе. Люди сами заменяют гель на прокладки и снижают температуру памяти на 6-8 градусов.
куда ни плюнь, везде будет бегать теоретик и визжать о хреновости амд ни разу в жизни в глаза не видев ни одной из красных видеокарт
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Просидев больше 2 лет на АМД я сильно разочаровался в это компании - много обещаний, много проблем и огромные временные сроки фиксов. У меня на канале есть 2 АМД карты в моем ПК, когда я их продавал на авито.

Чьи-то видосы с авито должны подтверждать, что теоретик не сидит на 1650, запомните!
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Сесть на Нвидиа после АМД все равно что пересесть на БМВ с жигулей.
все равно что пересесть на БМВ с жигулей.
на 10-летнюю бмв, которая из сервисов не вылезает, и не с жигулей, а с тойоты. Идеальное описание текущего состояния сраных драйверов нвиди и того, насколько великолепны дрова амудэ
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Хотя учитывая долю Нвидиа на рынке в 92% очевидно, что АМД берут только явные фанбои или энтузиасты, которым некуда деть деньги. АМД- пока что помойка. Возьму АМД только если цена будет существенно дешевле на 30-40%.
возьму-возьму и до сих пор на 1650. Что за привычка воздуханить, теоретик?
Originally Posted by Efemische:
что у тебя у нативного в сто раз быстрее, когда фпс ниже и не используется генерация?
это мыльцо фейковое и смысла не имеет
мыльцо — да, фейковое — нет. Фейковые кадры это генерация, а апскейлер растягивает реальные кадры до более высокого разрешения

Posting Rules