Новые комментарии
Discussion Как выжить на МРОТ и правильно экономить на покупках
Автор темы: ЧернаяЛьвинка
Дата создания: 24.11.2023 15:49
ENERGET1K's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков"
Re: Как выжить на МРОТ и правильно экономить на покупках
Originally Posted by Vertex17:
Ну у вас Юг. Тут все позже позже идёт, если говорить про огороды. А у родителей жены так вообще, приезжаем к ним на дачу под Питером в июле... и попадаем на клубнику!
каеф! нужно тогда иметь 3 дачи, как у лопаты!
одна на юге, одна в подмосковье и одна ближе к северу. получается весь сезон у тебя овощи есть домашние.
Лапата's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by ENERGET1K:
каеф! нужно тогда иметь 3 дачи, как у лопаты!
одна на юге, одна в подмосковье и одна ближе к северу. получается весь сезон у тебя овощи есть домашние.
только север!
на юге на даче нахлебался, eбанутые умудрялись по три урожая картошки в сезон снимать

Originally Posted by MikeNew:
в торонто все живут в дворцах бесплатно.
Vertex17's Avatar
Предводитель
Лучник GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Лапата:
только север!
на юге на даче нахлебался, eбанутые умудрялись по три урожая картошки в сезон снимать
А под Питером дачники стоят такие среди песка, болота и камней-валунов поросших мхом.

ENERGET1K's Avatar
Предводитель
только север!
на крайнем я надеюсь?

Добавлено через 16 секунд

моржей пасти будешь
Last edited by ENERGET1K; 16.06.2025 at 11:51. Reason: Добавлено сообщение
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
Медаль "2К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
серьезно? никуя у вас цены.. я огурцы покупал пару недель наад на рынке за 80р. Сейчас уже в родитлей с теплицы домашние выросли, еще еще через пару недель будут домашние помидоры. вообще ничего покупать не надо

Добавлено через 57 секунд

а редиску и по 30р наверно никто щас не купит, когда огурцы и помтдоры такие дешевые
140 это у меня со скидкой 60% вышло если что
ENERGET1K's Avatar
Предводитель
Originally Posted by Velsh:
140 это у меня со скидкой 60% вышло если что
дорого епать а почем интересно клубника? я прошлый раз по 400 покупал
Лапата's Avatar
Предводитель
на крайнем я надеюсь?

Добавлено через 16 секунд

моржей пасти будешь
нет, там где один месяц жаркого лета, пара месяцев прохладного лета и а весна и осень длится примерно в тех границах что она прописана календарём - вот это ****ок

ENERGET1K's Avatar
Предводитель
один месяц жаркого лета, пара месяцев прохладного лета и а весна и осень длится примерно в тех границах что она прописана календарём
ты можешь конкретное место указать? а то расплывчато очень. чтобы весна по каледарю длилась это надо чтобы в марте снега уже не было, а это как раз что то похожее на наш юг какие то противоречия не находишь?
Лапата's Avatar
Предводитель
ты можешь конкретное место указать? а то расплывчато очень. чтобы весна по каледарю длилась это надо чтобы в марте снега уже не было, а это как раз что то похожее на наш юг какие то противоречия не находишь?
в этом году в мск в январе снег расстаял
а снежок может полежать немножко весной

Velsh's Avatar
Роковой мужчина
Originally Posted by kamaelf:
какую атраву халестириновую? Я вчера в ашане взял па акции грудинку в\к за 90 руб грамм 300, вкусна!

Прошерстил свои семь акков азона,которые делал для заказа рублевых симок и нашёл на одном акке 1000 баллов с 50%ным списанием

Прислали многим, на мипеде прочёл
мне тож давали в том месяйца эти вау баллы . я взял на них рубашку .только я сделал возврат, так как пидоры шмотки делают на рост 185 и баллы сгорели
Vertex17's Avatar
Предводитель
Лучник GoHa.Ru - 10 лет
На Озоне балы же бесполезные.
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
вау баллы в том месяце давали мне 1000 ю типа можно 50% от покупки списать было. щас они тоже есть то что вернулось за возврат, но только 10% списать тперь можно, что нахер не надо. на валдбрис дешевле выйдет
kamaelf's Avatar
Предводитель
Медаль "2К лайков" Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
мне тож давали в том месяйца эти вау баллы . я взял на них рубашку .только я сделал возврат, так как пидоры шмотки делают на рост 185 и баллы сгорели
это не вау-баллы, а обычные озон баллы, если делаешь возврат баллы тоже возвращают, так можно продлевать их срок хранения на акке

Добавлено через 1 минуту

баллы не бесполезные, бесполезные мили если ты никуда не едешь, можно ж\д билеты брать

Добавлено через 43 секунды

10% списать тперь можно, что нахер не надо
25% должно быть

Originally Posted by Непродажный:
При царе не было ни очередей ни дефицита, а при коммуняках это было именно так
Originally Posted by DrSlon:
эксплуатация чужого труда это тоже труд
Originally Posted by gogi:
Философы это бездельники
Last edited by kamaelf; 16.06.2025 at 16:15. Reason: Добавлено сообщение
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
это не вау-баллы, а обычные озон баллы, если делаешь возврат баллы тоже возвращают, так можно продлевать их срок хранения на акке
вау баллы это были , их тоже вернули но стали 10%, а было 50%

Добавлено через 30 секунд

25% должно быть
у всех по разному. не шаришь сталиняга
Last edited by Velsh; 16.06.2025 at 16:53. Reason: Добавлено сообщение
ULLICTUK's Avatar
За6анен
Танкист Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
во-во. ранбше давали нормальные баллы, которые можно было тратить.

ща какую-то хрень дают от магазов, которые нигде не потратить

Unter можно подтвердить Слону, что я на него не стучал сегодня? Порочит мое доброе имя и репутацию.

WoT -
ruWoW@Страж Смерти, Мууууу! -
L2ругофф@Ramsheart, SwM78 -
L2@Phoenix, Clan@Furious Steel <3, SD77/WL6x -
Last edited by ULLICTUK; 16.06.2025 at 19:26.
kamaelf's Avatar
Предводитель
вау баллы это были , их тоже вернули но стали 10%, а было 50%
зенки протри! вау-баллы красные справа, у меня их ноль,а озон-баллы синие слева у меня их 1000 !

Философы это бездельники
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
зенки протри! вау-баллы красные справа, у меня их ноль,а озон-баллы синие слева у меня их 1000 !
я про себя говорю , хватит тупить

Добавлено через 2 минуты

Last edited by Velsh; 16.06.2025 at 19:06. Reason: Добавлено сообщение
kamaelf's Avatar
Предводитель
я про себя говорю , хватит тупить
ты фигню какую-то пишешь что баллы превращаются в вау-баллы под 10 процентов

Философы это бездельники
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
ты фигню какую-то пишешь что баллы превращаются в вау-баллы под 10 процентов
я про вау баллы пишу, несмышленый
Kamail's Avatar
Предводитель
Взял я эти паштеты мадуро хваленые рыбные с конским прайсом. Полная ерунда, причем рыба указана с ****аловом. Паштет из лосося у них с горбушей. Типа горбуша лососевая рыба, но дешевле в 3 раза.
Грандорф бельгийский для кошки такой, что я сам его хучу съесть. Его жена не удержалась и лизнула с ножа чуть чуть, грит норм тока несоленый.
А в РФ как всегда для людей хуже, чем в ЕС для животных.

Добавлено через 3 минуты

купил сегдня редиску 140р кило. сделал салатик грушу порезал, редиску, яйца, лук репчатеый мазик сыр, прям топчик получилось. пока камаэльф одну отраву какую то ест холестериновую

так редиска вредная собирает пестициды, а сейчас их немеряно химичат по китайской технике.
Last edited by Kamail; 16.06.2025 at 20:31. Reason: Добавлено сообщение
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
Originally Posted by Kamail:
так редиска вредная собирает пестициды, а сейчас их немеряно химичат по китайской технике.
солнцеедом стать предлагаешь?
Kamail's Avatar
Предводитель
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
пидора какого то смотришь который передергивает и от балды рейтинг составляет . во первых белокачангной капусты нету а это будет топ 1 как и броколи , во вторых он ставить морковку топ два а картошку куда то на дно . не уточняя что если жрать морковку в вареном виде то будет точно такое же повышение гликемического индекса как от картошки, и наоборот если есть вареную картошку в охлажденном виде, там крахмалы становятся резистентными сложными углеводами. помидоры от ставит топ 2 за счет ликопина, но не уточняет что ты этот ликопин получишь только из жареной с чем т помидорки, а из сырой в салате ты получишь куй. безвредный редис он поставил куда то на дно, хотя его и не едят много, а добавляют чуть чуть в салатик чтоб сочеталось вкусом с чем то. короче не смотри пидоров

Добавлено через 10 минут

В Византийской империи строй нельзя однозначно назвать феодальным в классическом западноевропейском понимании, но и чисто рабовладельческим или централизованно-бюрократическим он тоже не был. Византия представляла собой уникальный синтез античных традиций, христианской государственности и элементов, которые можно считать предфеодальными.

### **Основные черты византийского строя:**

1. **Государственно-бюрократическая система**
- Византия унаследовала римскую традицию сильной централизованной власти с развитым аппаратом чиновников.
- Император (василевс) обладал сакральным статусом, но его власть часто зависела от армии, бюрократии и церкви.
- Существовала сложная система налогов и провинциального управления (фемный строй).

2. **Колонат и зависимые крестьяне**
- Рабство постепенно уступало место колонату — системе, при которой крестьяне были прикреплены к земле, но не являлись собственностью землевладельца.
- К VII–VIII вв. основную массу населения составляли свободные и полусвободные земледельцы, платившие налоги государству или ренту крупным землевладельцам (динатам).

3. **Протофеодальные тенденции**
- С IX–X вв. усиливается процесс роста крупного землевладения (динатов), которые получали налоговые и судебные привилегии.
- Государство боролось с этим (законы императоров Македонской династии против захвата крестьянских земель), но к XI–XII вв. власть центра ослабевала, а знать (например, Комнины) усиливали свою автономию.
- Раздавались **пронии** — условные земельные пожалования за военную службу (аналоги западных бенефициев).

4. **Города и торговля**
- В отличие от Западной Европы, в Византии сохранялись сильные города (Константинополь, Фессалоники, Трапезунд) с развитыми ремеслами и торговлей.
- Купцы и ремесленники играли значительную роль, но государство жестко регулировало экономику (например, через цеховую систему).

### **Почему в Византии не было классического феодализма?**
- **Сильная центральная власть** мешала формированию полностью независимых феодальных владений.
- **Отсутствие системы вассалитета** в западноевропейском понимании: даже прониары зависели от императора, а не от сеньоров.
- **Роль государства в экономике** (налоги, контроль над торговлей) ограничивала автономию землевладельцев.

### **Вывод**
Византия не была ни классической рабовладельческой, ни феодальной империей. Её строй можно охарактеризовать как **государственно-бюрократический с элементами протофеодализма**, где центральная власть долгое время сдерживала распад на удельные княжества, но в поздний период (XIII–XV вв.) всё больше приближалась к феодальной раздробленности.

Если бы Византия выстояла под внешним натиском (например, отразила турок в XV веке или избежала Четвёртого крестового похода), то её путь к капитализму, скорее всего, оказался бы **медленнее**, чем у феодальной Европы. Вот почему:

---

### **1. Византия: тормозящие факторы**
#### **🔹 Гиперцентрализация власти**
- Государство контролировало торговлю, ремёсла и землевладение через налоги и регламенты.
- **Пример:** Византийские цеха (корпорации) были под жёстким надзором чиновников, что подавляло конкуренцию.
- **Последствие:** Не было стимула для частной инициативы — ключевого двигателя капитализма.

#### **🔹 Отсутствие «феодального хаоса»**
- В Европе слабость королей и войны между феодалами вынудили города бороться за автономию (коммуны, Ганза).
- **Византия же** подавляла сепаратизм: Константинополь не давал городам (кроме немногих вроде Фессалоник) стать независимыми экономическими центрами.

#### **🔹 Консервативная элита**
- Динаты (крупные землевладельцы) предпочитали получать доход с зависимых крестьян, а не вкладываться в рискованные предприятия.
- В Европе же купцы и банкиры (Медичи, Фуггеры) стали новой элитой, лоббирующей рынок.

---

### **2. Европа: почему она вырвалась вперёд?**
#### **🔹 Раздробленность → конкуренция**
- Итальянские города-государства (Венеция, Генуя), Ганзейский союз и свободные имперские города Священной Римской империи создали сеть торгового капитализма.
- **Византия** же оставалась монолитом без внутренней рыночной конкуренции.

#### **🔹 Технологическая гонка**
- Войны между европейскими государствами стимулировали прогресс (пушки, мореходство).
- Византия, даже выжив, скорее всего, сохранила бы традиционную армию (катафракты, греческий огонь), не перейдя к массовому производству оружия.

#### **🔹 Колониализм и океанская торговля**
- Европа искала обходные пути после падения Константинополя (1453) — отсюда Великие географические открытия.
- Византия, контролируя Босфор, **не имела стимула** плыть в Атлантику — её торговля осталась бы средиземноморской.

---

### **3. Возможный сценарий для выжившей Византии**
Если бы империя реформировалась, ей потребовалось бы:
1. **Ослабить госрегулирование** — позволить городам самоуправляться, как в Италии.
2. **Создать финансовую систему** — аналог европейских банков (но церковный запрет на проценты мешал).
3. **Перейти к протекционизму** — поддерживать своих купцов, как поздняя Османская империя.

**Но история показывает, что централизованные империи (Китай, Османы) медленнее адаптировались к капитализму, чем раздробленная Европа.**

---

### **Итог**
✅ **Европа пришла бы к капитализму быстрее** даже при выжившей Византии — из-за конкуренции между государствами и раннего освобождения городов.
❌ **Византия, скорее всего, осталась бы «консервативной империей»** с элементами рыночной экономики, но без революционного перехода к капитализму.

**Парадокс:** чтобы породить капитализм, нужен был кризис феодализма — а Византия, избежав краха, могла застрять в «полуфеодальном» состоянии.**
Last edited by Velsh; 16.06.2025 at 21:32. Reason: Добавлено сообщение
ENERGET1K's Avatar
Предводитель
безвредный редис он поставил куда то на дно, хотя его и не едят много,
от редиски пучит пдзц, так что ни какой он не безвредный
короче не смотри пидоров
тебе тогда нужно 90% контента который ты смотришь удалить. Я про все твои тупые видосики для умалишенных, которые к счастью в последнее время ты не постишь

Добавлено через 2 минуты

Originally Posted by Kamail:
клубника, картошка тоже не исключение.
У моего кума брат картошку на продажу выращивает под краснодаром, потом в мск фурами отправляет. Естественно этот тип, такую картошку никогда сам не ест, выращивает отдельно для себя
Last edited by ENERGET1K; 17.06.2025 at 08:33. Reason: Добавлено сообщение
Ослик, в КБ новое пиво завезли, я взял
Харошее! Стоит рублев шисят
С пшенички пузо и сиськи растут как на дрожжах

Zabava one love
Posting Rules
Поделиться сообщением