ты рассуждаешь как внук бабушкиной подруги.. если в тебя ВО ты должен и трактор починить и бабушке пульт от телека перепаять, короче знать все)) как будто после универов все Вассерманами выходят, да и то у Вассермана тоже может есть проблемки, помимо просто знать, нужно еще правильно и умело прикладывать эти знания..
ВО у меня по релейке, но уже лет 5 я на руководящей должности и занимаюсь несколько другим.. а с твоими двигателями, как и с другими сложными устройствами нужно изучать сначала РЭ, а потом уже тыкать в сеть. Неужели в РЭ ничего не сказано про подключение.. не поверю
так работяги, как и ты, первый раз в жизни эту куйню видят. ты думаешь, много где машинное возбуждение у синхронников что ли? у нас и машин постоянного тока нету на заводе, кроме него. по крайней мере мощных, которые с релейкой и прочей куйней, которую мы обслуживаем. люди и по 20+ лет работающие могут впервые с таким сталкиваться.
в документации никера нету, че надо. что канеш странно для ссср, где чуть ли не всю проектную документацию пихали с товаром. возбудитель вт-50-3000 что ли. блин чет гуглил, по картинке похож, но у нас 20квт. вт-20-3000 может яхз
Да конечно никто в институтах не рассказывает про подключение обмоток. В технических ВУЗах натягивают математику на все и вся.
У меня электротехника не профильный, но общий курс конечно был. Ну так там было вывод гармоничных колебаний I*sin(wt). Вывод влияний индуктивности и ёмкости на смещение тока от напряжения (w - п/2); (w + п/2). Векторное представленение всего этого. Переходные процессы. Волны в кабелях. Задачки со всем этим. Лабы, курсовик и т.д. Вообщем сплошные формулы и цифры. Ни про какие обмотки в каком-то конкретном электродвигателе ессно никто рассказывать не будет.
в техникумах проходят те же самые тоэ и электрические машины, что и в вузах. может чуть менее углубленно. никто никакие обмотки тоже не изучает. максимум на лабах там опыты кз, хх, характеристики какие, че-то по синхронизму и синхронным машинам было, уж не помню. но точно на лабах обмотки мы там возбуждения не переподключали по разному и угол щеток на коллекторе не выставляли.
а тут условно вот у тебя торчат 2 толстых конца со статора (посл обмотка), и 4 тонких (2 параллельных). щетки куй пойми как выставлены, где че +/- хз. вот и подключай.
его подключали не мы вообще, мы таким не занимаемся. нас позвали, как самых умных, ибо никуя не фурычит. видимо кто подключал, не смогли подключить "как было"
Добавлено через 9 минут
Я ща стал думать интересные думки. Короче окончил инст на инженера, поработал два года и понял что надо идти на строительную специальность - пошёл на второе высшее на ПГС. Отучился даже на фул, через очко и без диплома (пох на него).
И короче пока учился на ПГС поражался, во думаю спецуха, всё для дела. Перемычки надоконные, фундаменты всякие организации строительной площадки и так далее - какая профа крутая всё прикладное.
Думал накер ваще другие профы делают туфта одна.
Шли года. И ща я думаю профа ниочем

замотивированный ебоквак с опытом ценнее чем немотивированный с опытом но еще и с профой ПГЦ.
А вот основная профа которая матан ****** цука учи кривую, да какая кривая ты тварь в очках пятый курс института какой матан цука!!!
Получается со временем профит короче только. Каеф.
писец даже я столько не бухаю, чтобы бред такой писать