Это небольшой рассказ который я начал писать ещё во времена анонса WH40kDM. Наконец то я заставил себя сесть и закончить начатое.
Приму любую критику. Приятного чтения.
"A man of courage is also full of faith"(с)
Казнь
Пульс...красная пелена...сила воли заставляет открыть глаза и не упасть в кому опять.... Сознание смутно перелистывало страницы битвы. Слышно было как доспехи начали вводить в тело наркотики и химикаты, железа Ларрамана начала выработку гормонов. Лишь одно оставшееся сердце с трудом пульсировало, усердно качая загустевшую от всего этого кровь. Астартес попытался встать, резкая боль пронеслась по всему тело. Не двигая головой, он бросил беглый взгляд на источник. Ланд спидер, которым он управлял не так давно, был взорван и не в состоянии поддерживать левитацию упал, зажав обе его ноги. Железо сдавливала конечности в бетон.Боль придала десантнику силы и концентрацию. Пытаясь найти опору он пошевелил рукой но ничего не произошло. На месте правой руки виднелись провода, кровь и торчащая кость локтевого сустава. Левая рука не двигалась по другой причине. Ладонь руки бала пробита насквозь чем то острым. Лезвие проходило сквозь доспехи и уходило в землю.
Долгие тренировки и молитвы заблокировали чувства отчаяния, страха и безнадёжности. Лишь одно чувство переполняло его - гнев. Злоба к врагу, к тому, что он не может продолжить бой, за его умерших братьев и к тому, что он остался жить в таком состоянии. С зажатыми от боли зубами ,он начал читать литанию пытаясь освободить оставшуюся в целостности конечность
Рефлексы война услышали позади его шаги и определили дистанцию, вес и скорость носителя.
- Проснулся? Хе-хе! - хрипящий и рваный голос ехидно засмеялся. Перед астартесом возвышалась фигура некогда человека. Одежда была порвана и испачкана кровью, темнокожее лицо с глубокими порезами и сочащейся слизь, дымящаяся сигарета, гвардейский бронежилет был изрисован маркой хаоса. Периодически подбрасывая перчатку с оторванной правой рукой десантника он присел на корточки и заглянул в лицо.
- Руку помощи не подать? - сказал тот, протягивая эту самую руку. Раздался громкий лающий смех переходящий на рык. Его лицо победоносно уставилось на жертву.
- Еретик! - злобное и громкое слово десантника было скорее приговором чем утверждением. Он продолжал вырывать насаженную руку с меча. Слышно было как работают сервоприводы доспехов и как трещат пучки мышц в руке, лопаясь под напряжением.
Гвардеец наигравшись рукой, откинул в её в сторону и взялся за рукоять лезвия.
- Где твой Император теперь? Защищает ли он тебя сейчас? - улыбаясь, продолжал он - Ты веришь в то, чего не существует! В то, чего нет и не будет! Твоя вера - пыль! Она была создана, для того, что бы управлять такими как ты! - голос перешёл на хрипоту.
- Мне не нужна вера в Него что бы уничтожить такую мелкую падаль как ты! - оскаливающий, ответил тот.
- Вспомни, каким ты был перед тем как стать Его рабом. Вспомни себя человеком, ты был один из нас. У тебя были желания, фантазии, свои цели и СВОЯ жизнь! Вспомни! Вспомни!!! - кричал на исковерканное тело десантника, еретик.
Он сжал рукоять меча и его собственные кости захрустели под силой, которую дали ему Темные Боги. Лезвия клинка начало вибрировать, постепенно на мече начали вырисовываться символы. Космический десантник почувствовал знакомое чувство, которое исходило от любого псайкера, пытающегося исказить пространство и заменить его на варп-энергию. Лезвие начало диктовать его сознанию команды.
- Вспомни - шептал еретик.
Энергия варпа прошлась по всему тело астартеса.
- Вспомни! - тот перешёл на рык.
Сознание ломалось под это атакой, рушились все барьеры ментальной защиты под прямым воздействием псионика.
Видя, что воин почти без сознания, тот поспешно и с ехидством добавил:
- Вспомни и скажи...хе-хе... что было в твоей жизни. Что бы ты изменил и почему ты веришь в своего..хе...Императора.
Попытки сопротивления были бесполезны, израненное тело и сознание не могло себя больше защищать. Последнее, что он услышал это свой гневный крик. Его помять нахлынула как волна на берег, оставляя куски знакомых изображений и чувств. Закрытые в подсознание воспоминания его юности, когда он ещё не являлся космическим десантником, когда он ещё даже не думал о своём будущем...
Город-улей. Миллиарды людей. Они рождаются, работают и умирают каждую секунду в этом мегаполисе. Загрязнённая атмосфера из-за производства превращала день в серую ночь. Свесив ноги с балкона одно из недостроенного этажа многостепенного дома-пирамиды, сидел молодой человек. Расстегнув дыхательную маску он вдохнул полной грудью неприятный на вкус воздух.
Несмотря на возрос его тело было покрыто шрамами. Иногда они смешивались с синяками, ушибами и татуировками. Его глаза смотрели устало на проходящий транспорт. Лицо не выражало ничего, безразличность и серость как и весь этот город. Серый кожаный комбинезон с кобурой на поясе дополняй картину. На правой стороне рубашки было стёртое имя - "Рон".
- И что теперь? - уныло сказал он смотря в даль. В руке он сжимал листовку о призыве в гвардию.....
Начало
"Имя: Ронин Савич.
Место рождение и приписка: сектор 56а, четвёртая планета от звезды,город-улей, 36 северный пост.
Род занятий: работник стальной мануфактуры в 6-ом отсеке кузницы, был уволен 16 сезонов назад. Причина - телесные травмы причинённые начальнику кузницы.
Памятка от Адептус Арбитес: виновен в 3 убийствах, 7 ограблениях, 16 случаях применения запрещённого оружия, более 50 уличных драках. На данный момент скрывается от закона. Наказание - смерть, при поимке произвести процедуру наказание на месте.
Памятка от Инквизиции: отсутствует.
Памятка от местного гвардейского поста: скрывается от службы, в гвардию не призывался."
-Мда...- протянул мужчина, сидевший за огромный железным столом. - А у вас юноша, смотрю смелости хот отбавляй. С так резюме вам бы где нибудь в пустыне города мусор собирать и прятаться. Я же всё верно зачитал?
-Всё намного хуже, комиссар. - саркастично но без всякий эмоций произнёс Рон. Вытянувшись во весь рост и стоя по стойке смирно, он сливался с серостью пыли на полу и бетонными стенами бункера. На столе с аквилой империи, валялись бумаги о его личном деле. Уныло гудел зубами сервитор, выдавая новые данные на жёлтый рулон.
Комиссар, облокотившись на свой кулак, смотрел в лицо Рону на котором можно было прочесть безразличие и отсутствие эмоций. Для человека который может быть застрелен на месте у него не было страха или волнения.
-Веришь, я в день таких как ты вижу сотнями. Бегущие от наказания, долгов или даже самой жизни. Некоторые умоляют, некоторые пытаются дать взятку, некоторые даже пытаются угрожать или шантажировать. Но тебе, я так посмотрю, всё равно что произойдёт в ближайшие 30 секунд. Я конечно могу тебя казнить тут, на месте. - от сделал жест на пол. Рон стоял по середине круга пятен высохшей крови. Судя по всему их пытались отмыть и не раз, но результаты были плохие. - Но какой смысл тебе тут умирать если ты можешь умереть за Великую Империю Человечества. У тебя есть шанс доказать Императору, что ты достоин жить как человек а не как еретик. Я вижу в тебе хорошего солдата.
Он привстал из за стола и собрал все бумаги. Рон перевёл глаза со стены на живот комиссара который щедро был напичкан проводами и трубками. Пол туловища ветерана было заменено на синтетический каркас а левая нога заменена протезом.
-Принят! Дверь за мной. Следующий...-прокричал тот, попутно сжигая личное дело Рона в сервиторе, что стоял напротив печатного.
Утренний свет наконец пробил серую пелену планеты. Площадка была залита лучами и маслом. Будущие гвардейцы были построенные в длинный ряд. Держа стандартную минимальную экипировку перед собой каждый из них должен был пройти отбор на вид тренировки, которую они должны были пройти до поступления в регулярную армию. Толпу разбивали на 3 части. Каждую часть ждала своя Валкирия, которые уже освещались тех-пристами корпуса.
- Стандарт, сезон!...Стандарт!...Ускоренный, пол сезона!...Стандарт!....Ускоренный!...Ускоренный! - выкрики направляющего можно было услышать даже из бункера под самой базой. Высокий, широкоплечий и лысый сержант был назначен на эту должность. За его спиной стоял другой сержант с аргументированный правым глазом. Он молча, то ли с сожалением то ли со скептицизмом, провожал взглядом солдат в запакованные Валкирии.
Подошла очерет Рона. Всё ещё невозмутимый, он предстал перед двумя командующими, попутно смотря в даль на город за их спинами.
-Срочный, четверть сезона! - сказал сержант, который до этого молчал. Имплантированный механический глаз неприятно зажужжал осматривая кандидата с головы до ног. Не сводя глаз с Рона он указал пальцем на третью Валкирию которая была почти пуста...
Машину то трясло то кидало из стороны в сторону. Полёт был не слишком уютным. Снизу виднелись бесконечные трубы, сектора, огромные свалки и наконец знаменитый завод, на котором работали поколения работников, уходил за горизонт охватывая экватор всей планеты.
В транспорте было лишь десяток солдат. Рон не сводил глаз с иллюминатора. Наконец то что то могло его заинтересовать. Он никогда не видел таким город-планету. Отделяясь от знакомых мест и секторов он наконец то немного ощутил себя их частью. Что то внутри него восхищалось гармонией сложной системы и инфраструктуры всей планеты и как человечество, не смотря на всё, работает как одно целое. Человеку, который всегда знал что этот мир против него и что он может положиться только на себя в выживании, вся это мысль о совместном выживании была для него неожиданна. Почему он только сейчас начал об этом думать...
- Я тебя знаю! - голос с левого боку вдруг перебил его мысли. - не раз тебя в кузнечном секторе видел.
Рон развернулся от иллюминатора. На соседней кресле сидел юноша с белыми, как пепел, волосами забранными в хвост. Он выглядел типично для социального слоя откуда был родом сам Ронин. Шрам от уха до щеки, тёмная кожа и сломанный нос. Татуировка банды на шее сразу подтвердила теорию Рона.
- Что то не припомню, прости! - лениво ответил он.
- Да ладно, ты моему брату руку сломал в драке пару сезонов назад. - улыбаясь, сказал парень - хотя он сам виноват. Не был бы он такой настырный - не было бы той драки.
Он засмеялся и протянул руку.
- Дилим, Дил ну или Ветер, зови меня как хочешь - представился он. - судя по всему, мы можем очень скоро оказаться труппами и мне просто необходимо знать имя человека, с которым я буду делить могилу целую вечность.
-Рон - он пожал Дилу руку. - если будем делить жилплощадь, то могу сразу сказать, живой ты или мёртвый я не люблю шум когда сплю.
На его лице промелькнула незаметная улыбка.
-Ммм...сарказм, мы с тобой подружимся - сказал Дилим. И они оба уставились в окно.
Валкирия уносила их всё дальше от дома и всё ближе к лагерю на полюсе планеты...
Огонь
-Ты себе так всё и представлял? - прокричал Дил через вой метель и стук собственных зубов.
-Это намного лучше того, что я представлял. Мне кажется, что это только начало... - выдавил Рон и спрятал лицо под поднятым воротником формы. - В любом случае, лучше начинать идти.
Скинувшая их Валкирии медленно улетала, растворяясь в серости снега. Ронин вспоминал усмехающегося сержанта в закрывающемся люке.
Полюса их родной планеты были единственным местом где мог выпасть снег. Из-за загрязнения воздуха и природных, для это планеты, ионных штормов - метель и вьюга была тут реже чем всегда. Обледенения и постоянное изменения местности мешали бурению шахт, постройке индустриальных или жилых отсеков. Видимость была почти нулевая и температура была явно ниже температуры самых глубоких секторов города в которых никогда не показывалось солнце.
Рон уже побывал подростком на другом полюсе планеты. Там находилась тюрьма. Отличное место для того что бы набраться опыта поимки подземных грызунов, бесплатно-опасной работы в шахтах и конечно же драк которые всегда заканчивались убийством кого либо. Побег из такого места не возможен, миллионы миль снега и ветра всегда были сильнее даже самых опасных преступников. Отсидел Рон тогда 4 сезона и был освобождён с принудительным устройством на кузницу своего сектора прописки. Что касается это полюса он ничего не знал. Никто никогда не слышал никаких слухов и никогда не стоил тут ничего.
Группа начала медленно шагать одну и тужу сторону но очень быстро половина их рассредоточилась и растворились в серости метели.
-Тест на выживание? Я думал они его раньше начнут. - оскалившись, сказал Дил. Он расстегнул воротник и зачем то распустил свои волосы. Сосредоточенное лицо начало всматриваться в даль а иногда даже делал вид что принюхивается.
-Транспорт который нас сбросил улетел в это направление. Учитывая ветер и высоту поправка на 2-3 градуса. Наша транспортировка сюдя была более дня, топлива Валкирии должно хватить ещё на максимум 3 часа. Место её посадки и будет наша цель. - Рон говорил негромко, что бы не раскрывать планы никому, кроме Дила. Как не странно, не смотря на вой вьюги он всё понял.
-Ты прав, я слышу запах благовоний техжрецов и масла. Он прямо по курсу но далеко. - Дилим втянулся полной грудью и закрыл глаза начал слушать. - Ах да...мы тут не одни. Мне кажется, что кто то позади нашей группы. Я их чувствую.
Рон приподняв бровь посмотрел на Дила.
-Мутант?
-Возможно, я сам не знаю. Они ничего во мне не нашли. - тихо сказал Дил - но это меня часто выручало. Да и пользуюсь я этим редко. Теперь ты знаешь почему меня в банде называли Ветер.
-Понятно.- Рон уставился обратно на горизонт щурясь. - Интересно, что они сделают с теми, кто отстал? Они же не могут их так вот отпустить, кто то же может выжить...- но он не успел договорить.
Звук выстрела был достаточно далеко, но он был знаком им обоим очень хорошо.
-5 часов позади нас. - прошептал Дил
-Гвардейский лазган 19 МЖ. - продолжал Рон
-Около 900 метров.
-Стреляли не в воздух.
Они оба присели и затаили дыхание. Послышались ещё несколько выстрелов. Разное расстояние и направление. Стрелков было много и всё указывало на то, что ведётся охота, выстрелы медленно переходили во фланги. Вслушиваясь и всматриваясь в даль Ронин беглым взглядом увидел мелькающие огни в направление по которому они двигались. Он хлопнул по плечу Дила и указал пальцем не говоря ни слова. Дил кивнул и они развернулись к огням. Рон показал озябшую и синюю руку. Три... он завернул первый палец и они оба посмотрели на дистанцию пути. Два...и они оба глубоко вдохнули и выдохнули. Один...они рванулись с места и начали бежать. В эту же секунду снег начал освещаться красным светом и шипеть, плавясь под температурой. Лучи лазганов усердно пытаясь попасть в две бегущие цели но лишь помогали им указывая на сугробы и ямы. Рону было знакомо это всё. Погоня, выстрелы а страх заменён на рефлексы и холодный ум. "Везде одно и тоже." - почему то подумал он.
Бегущие за ними начали отставать, это можно было заметить по скорости стрельбы и меткости. Как не странно Дилим ничем не уступал Рону. Правильный ритм дыхания, устремлённый взгляд на цель и безразличность к лучам смерти, которые казалось иногда касались его плеч и ног. Рон немного удивился, зная что в скорости мышления и бега он был первый в своей банде.
Впереди показался гвардейский гарнизон. Успешно вкатившись кубарем в открытые ворота оба беглеца поняли, что тест они прошли. Два десятка гвардейцев стояли полукругом и целились в головы новоприбывшим. Их вид немного отличался от того, что часто видишь на листовках или на холо-экранах города. Рон знал что такое взгляд убийцы, он был в каждом из них.
В середине полукруга показался комиссар. Сложенные руки на груди и каменное лицо. В руках он держал два железных ошейника.
-Мы вас как рас ждём. С прибытием- послышался голос комиссара. Почему то он звучал достаточно радостно...
Мысли
Сезоны летят быстро. Особенно быстро когда у тебя нет времени думать, как быстро они летят. Со дня записи в Имперскую Гвардию прошло достаточно много времени. Ронин и Дилим показали себя отличными бойцами, которым не нужно было объяснять как вести бой. Единственное что им объяснили, это их будущее. Оно состояло из двух вариантов: умереть как все остальные или умереть как дезертиры, которых тоже было не мало. В любом случае, выжить было - не приоритет. Человеку, который каждый день заботился только о выживании, такую мысль было достаточно сложно принять. Каждый раз на построение Рон делал своё безразличное лицо и порой казалось что он игнорирует всё то, что говорит комиссар. Обычно сержанты или лейтенанты рассказывали о доблести тех, кто умер за имя Императора и о том что такое слава и любовь Его. Ронин относился ко всему с сомнение, которое он не показывал. Дил же в свою очередь с презрением смотрел на ораторов, делая вид, что они не знают о чём говорят.
После кратковременного курса молодого бойца на родной планете, их отправили на передовую. Дальние планеты сектора были не столь заселены но они были важны с точки зрения ресурсов и защиты самого сектора. Все бы было отлично, но восстания и бунты захватили почти все обитаемые части миров. Ходили слухи, что во главе мятежа были еретики, которые когда то были при власти. Кровопролитные бои велись круглосуточно и с оружием у фанатиков проблем не возникало, так как самая распространённая область производства на этих мирах, была оружейная.
В первые Рон и Дил удивились такому количество свеж-набранных гвардейцев, в первые увидели могущественную космическую флотилию Империи Человека и в первые осознали как мала их планеты и как она одинока в безграничности космоса. Медленно отдаляясь от родного дома тысячи гвардеец глядя в иллюминаторы-мозаики, прощались со всем, что им было близко. Семьи, друзья, дом и работа, большинство из них больше никогда не увидит все эти вещи.
Перелёт в варпе оказался не столь ужасным для Рона. Немного покалывало кожу и болела голова, но это не мешало ему лежать и читать пергамент с литаниями, которыми он должен был заучить. На соседней люльке лежал и стонал Дил. Ему было не до чтения. Тошнота уже подходила к горлу а в голову, казалось, забивают тупой гвоздь. Гул от сотен солдат тоже не помогал сну или чтению. Вылив на лицо почти всё, что было в стакане, Дилим вытерся рубашкой и повернулся на правую сторону где на соседней полке, уже уснувший Рон, лежал в листках бумаги.
-Рон! Ты не спишь? Рооон...- шепча, позвал напарника Дил.
Бумаги полетели на пол. Рон вытер лицо от пота, открыл глаза и взглядом упёрся в потолок-мозаику
-Теперь, нет. Мы же договаривались, что меня не будить. - он всё ещё рассматривал корабельные рисунки, на которых били выложены литания. На секунду он закрыл глаза и опять открыл. Нет, литания всё ещё были на потолке.
-За всё время учебки ты так и не сказал, почему ты сдался в гвардию. Ты же был один из лучших. Мог же прятаться вечность. Зачем тебе всё это? - Дилим почувствовал себя немного лучше и понимая, что беседа ему помогает сосредоточился.
-Зачем? Я сам не знаю. - Рон замолчал на секунду, переводя взгляд на сонную толпу вокруг них - Ты сам никогда не задумывался, что где то далеко всё по другому? Что кроме драк, убийств и грабежей есть что то другое.
-Я? Да, задумывался. Всё что мне приходит на ум, это богатая и ленивая жизнь, где тебе кланяются каждый день. А сам Император смотрит за тобой с Теры и благословляет тебя даже если ты идёшь облегчиться. - Дил застонал как будто Император дал эму затрещину - всё, что я хочу, это жить. И как не странно тут у меня больше шансов чем там. Я просто хочу жить...
-Жить?- пожал плечами Рон - Ну проживёшь свои 160 сезонов, если ещё проживёшь. А что дальше? Посмотри на них.... - он ткнул мальцом в уходящие в даль, койки солдат - ...они прожили лучше жизнь чем мы, и всё равно многие тут добровольно. Многие из них, отстроили своими руками целые кузницы, завели детей и семью, а теперь они летят на смерть. Не знаю как ты, но я устал жить ради следующего дня. Я хочу попробовать пожить как они, ради чего то. А если не получится пожить ради этого, то хотя бы умереть за это. Я всегда хотел изменить свою жизнь но не смог, может смогу изменить свою смерть.
-Тебе явно комиссар что то подсыпал. - перевернулся на живот страдающий Дил - Я конечно не еретик, упаси Император, но иногда надо смотреть правде в глаза. Ты и я будем одними из миллионов, кто умер за Него. А хотели мы этого или нет не будет иметь значения. Каждый сам за себя в драке, ты лучше меня это... знаешь...
Дилим наконец то отключился. Рон повернул голову в его сторону и смотря как сосед пускает слюни и храпит, подобрал листки с литаниями с пола.
-Может ты и прав а может и нет. - добавил он и начал шептать, что смог заучить....
Корабль приближался к выходу из варпа.
Война
Зелёная, когда то планета, покрылась коричневым туманом. Кровавые и затяжные бои сжимали кольцо фронта, продвигаясь всё ближе и ближе к сердцу колоний. Миллионы уже погибли и миллионам ещё предстоит погибнуть. Из-за близости к своей звезде, планета была нагрета почти до порога испаряемости океана. Термические бомбардировки добавляли градусы, что делало воздух чуть-ли не пригодным для дыхания. Снега тут никогда не было, но почти всё в округе было покрыто белой пеленой а кусочки ей летали в воздухе, под потоками горячего ветра. Приглядевшись, можно было понять что это пепел. Пепел умерших героев и предателей-еретиков, пепел когда то шумного города и пепел дикого леса. Теперь всё это было смешано в одну массу, которая танцевала вокруг новоприбывших солдат.
Раздетый, по пояс Рон вытер пот с лица и выставил ладонь что бы поймать пепельные снежинки. Он посмотрел на небо, которое было покрыто густым туманом а сам воздух пахнул смертью, маслом и палёной плотью.
Удар хлыста вернул его обратно к реальности.
-Гвардеец! Отдохнёшь после геройской смерти,приказа отдыхать не было. Работать! - пробасил голос за его спиной. Рон оценив рост и массу командующего на слух, решил даже не поворачиваться и вернулся к работе.
Он, Дилим и ещё десяток солдат, орудуя нехитрыми инструментами, усердно старались отчистить гусеницы Леман Русса от мертвых тел, грунта и прочих ошмётков. При этом их заставляли хором читать литанию чистоты и следить за качеством работы. Ещё пару солдат чистило две Химеры, но их литанию не было слышно из-за криков с другой стороны. Рядом с ними было шестнадцать, воткнутых в грунт, столбов. К ним были привязаны гвардейцы, которые подозревались в трусости. Обычно "подозреваться" означало выполнить цель и остаться в живых. Таких лупили кнутом и в тоже время заставляли читать литанию верности, если гвардеец запинался, приходилось начинать всё сначала. Обычно таких счастливчиков было мало, но Ронин и Дилим уже успели побывать на тех столбах пару раз. Живучесть их "специального" отряда было явно выше всех остальных, от чего на спине появилось пару новых шрамов от плётки.
Короткая ночь немного охладила воздух. Пользуясь этим, Штаб дал приказ на штурм ближайшей крепости противника. Тут не было места перерыву и отдыху, что отражалось на лицах новобранцев. Колона гвардейцев была построена в срочном порядке и некоторые из них, из-за нехватки сна и избытке ужаса войны, впадали в пост-боевой стресс, от чего литании о защите были достаточно громкими и чёткими.
-Валюта Империума это жизнь гвардейца! Как её потратить зависит от вас! - кричал хриплым голосом комиссар, стоящий впереди всех. Он развернулся к мерцающему в дали, сектору и вытащив силовой меч, указал направление движения.
-Колона! Марш! За Императора! - прокричав нужные слова, он начал движение.
Строй был рассчитан на миномётный расстрел, напоминал змею, которая выползала из уничтоженного леса .Вперёд выдвинулись Химеры а блестящий, после дня чистки, но уже потрёпанный в боях Леман Русс, катился позади. Ночь и ветер снижали расчёт миномётов противника. Послышались первый свист и первый взрыв снаряда, который упал достаточно далеко от левого фланга. По традициям, все выжившие "герои" прошлых сражений, маршировали в первых рядах, что бы показать свою смелость и оправдать свои имена. Это гарантировало Рону и Дилу билеты в первых рядах атаки, так что копоть и звук танка впереди была им уже знакома.
Ронин посмотрел на левое. Рядом с ним в строю, маршировал один из новеньких, которых сегодня днём пороли на столбах. Он заикался и никак не мог продолжить литанию после нескольких строк. В его глазах виднелось безысходность и тревога.
-Начинай сначала.- сказал тихо Рон и начал помогать ему со строками литании
Снаряды начинали взрываться всё ближе и ближе к колоне. Это говорило о том, что противник начинает пристреливаться.
"Жизнь свою отдаю Императору. Молюсь, дабы принял он её!" - глядя на Рона, гвардеец начал продолжать.
"Силу свою отдаю Императору. Молюсь, дабы её не лишил меня Он." - Рон увидев что страх в глазах новобранца пропал, кивнул и повернулся в сторону Дила.
"Кровь свою отдаю Императору. Молюсь, дабы утолила она жажду Его." - Дил тоже читал литанию но вся его концентрация была на небосводе. Он высматривал потенциальные снаряды мортирного огня, которые могли попасть в их фалангу.
"Тело свое кладу на алтарь битвы. Молюсь, дабы Он даровал мне благородную смерть." - из-за близких взрывов была команда на бег. Танки увеличили скорость а люди начали бежать.
"Молю Его о защите, отдавая взамен все, что меня составляет." - вся колона уже бежала. Где то далеко от них снаряд упал в ряды гвардейцев. Старенький Леман Русс начал обстрел баррикад на которых замаячили фигуры.
-За Императора! За Империум! - прокричат комиссар который уже начал обстрел врага из своего лаз-пистолета.
Рон опять перевёл глаза на своего соседа слева. В парне уже не было и тени сомнений. Как и все за ним, он бежал, повторяя крики комиссара. Порой Ронин ловил себя на мысли, что он всегда радовался когда вот такие солдаты, полные замешательства, превращались в воинов и становились одним организмом, кричащим и рвущемся в бой. Он наконец то понял, почему их так тщательно натаскивают на литания.
Неожиданный красный луч прожог круг на луб, только что обретённого веру, гвардейца. Рон посмотрел в сторону откуда прилетел выстрел. Увидев стрелка, он быстро навёл на него лазган и нажал на курок. В этот момент, в его сознании почему то крутилась слово "месть!".
Леман уже сделал дырку в стене сектора а две Химеры заливали жидким огнём бункера баррикады. Гвардия ворвалась в город...
Вопрос
Очередная ночь, очередная атака, очередной город. Пахло горелыми маслами а коптящиеся рядом труппы, дополняли букет запахов войны.. Огонь бомбардировки то и дело освещал руины зданий и секторов. За последний сезон бесконечных боёв Рон и Дил многократно сменили батальоны, комиссаров и даже лорд-генерала. Прогресс продвигался очень медленно, но каждую из баталий и Ронин и Дилим помнили, помнили сколько жизней уносит каждая атака.
- Мы в линии прорыва, 6-ое подразделение не смогло продвинуть фронт и скорее всего разбито. Мы должны были их встретить с левой дороги. - сжимая винтовку, Рон как всегда просчитывал варианты и тактику - 8-мые не вышли на связь ещё с начала бомбардировки. Они должны были прикрывать нас справа. Сейчас мы прорываем оборону и нас только пару десятков.
Дилим, который шёл рядом, внимательно слушал товарища и всматривался в сумрак. Осознав, что он прав, Дил быстро пересчитал новобранцев, которые шептали литания защиты. На его глазах уже умерло больше тысячи таких как они. Почему то он перестал запоминать их лица.
Подразделение вышло на открытую местность. Огромная статую Губернатора планеты указывала в направлении центрального сектора планеты и как-бы насмехалась над гвардейцами, как далеко они от цели.
- Они тут! - сказал Дил, остановив товарища по оружию. На несколько секунд он схватился за голову, но тут же вскинул винтовку и встряхнул боль, прицелился во тьму. Шёпот его литании был признаком того, что бой не минуем.
Из огромного и безжизненного амфитеатра, служившим когда то церкви, показалась фигура человека. Выйдя из тьмы она остановилась на вершине мертвых тех. Артиллерийский огонь осветил ночь и лицо врага показалось на короткое мгновение. Оно было изрисовано рунами, почти с головы до ног тело было покрыто кровью, два стальных прута в спине напоминали обрубленные крылья.
Раздался смех и глаза еретика засветились тусклым светом.
- Кровь во имя Кровавого Бога! - его хриплый крик отдался в головах гвардейцев.
В туже минуту его тело покрылось десятками дыр. Лучи из винтовок, сосредоточенные на одном месте, создали достаточно энергии что бы поджечь живьём цель. Покрытый пламенем, еретик рухнул.
В этот же миг, из каждой двери и окна, послышались десятки воплей. Почти одновременно, со всех сторон, выбежало пару десятков полуобнажённых людей, которые были почти не вооружены. В их газах светился всё тот же неоновый свет а на лицах читалась только безумие.
-За Императора! - прокричал сержант.
Засада врага застала всех врасплох. При подходе к площади построение вытянулось, что помогло еретикам разделись отряд. Уже через несколько минут боя большинство солдат погибло. Рон и Дил сменяли друг друга, пытаясь перезаряжать оружие по очереди. Они и ещё несколько гвардейцев, отстреливали волны обезумевших существ, которые когда то трудились в этом секторе и называли себя людьми. Враг был безоружен, но не один гвардеец не смог сравниться с ними в рукопашном бою. Некоторые из них, получив травмы продолжали бежать не чувствую боли и страха. Правый фланг обороны был уничтожен а трое солдат слева уже бежали с поля боя. Сержант вскинул лаз-пистолет и метким выстрелом убил одного из трусов. Он попытался выстрелить в следующего дезертира но был проткну чем то острым в спину. Еретик завёлся смехом, заглядывая ему в лицо через плечо. Последнее, что успел сделать сержант это выстрелить в глаз своему убийце.
Увидев, что командования больше не было, бойцы начали разбегаться. Основная масса еретиков была убита, но пару десятков упорно пыталось добежать до памятника в центре площади, на основании которого стояли Ронин и Дилим.
- Спина к спине! - прокричал Дил Рону.
Последняя обойма была уже заряжена в винтовке и Ронин мысленно попрощался с товарищем. Дил сделал то же самое.
- За Империум! - сказали они хором и спрыгивая с пьедестала статуи ринулись в остатки еретиков.
Последний магазин зарядов кончился, последние литания были сказаны, последние мысли сожаления исчезли.
Внезапно для всех, кто был на площади, ночь осветилась сотней лучей. Один из лучей задел плечо Дила а Рон каким то чудом успел пригнутся.
- Это 8мые! - схватившись за плечо, корчась, но в тоже время с радостным голосом, прокричал Дилим.
Гвардейцы восьмого подразделения, судя по всему уже побывали в бою, но их количество явно превосходило остатки еретиков, которые уже убегали в ночь.
Ронин уселся на кровавый пол и снял каску.
- Император защищает! - уверенно и улыбаясь сказал Рон глядя на напарника. На его лице в первый раз можно было прочесть что то подобное счастью.
- Он мог бы и получше это делать. - улыбаясь ответил Дилим зажимая ожог на плече - Хотя мне не стоит жаловаться.
Он улёгся на пол и попытался насладится последними минутами свободы, пока они не перейдут под новое командование. Новый комиссар из 8-ого уже шагал в их направлении....
Вера
Прошло много сезонов. Война была окончена. Последние сопротивления повстанцев были подавлены и на пустынную планету начали слетаться корабли с новыми поселенцами, которые починят и возобновят производства оружия и ресурсов. Контроль церкви над планетой будет усилен а воронки на земле и память о умерших быстро унесёт течением времени.
Дослужившиеся сержанты летели через варп на очередном транспортном фрегате. За многие сезоны войны у обоих добавилось несколько шрамов и много воспоминаний. Оба знали, что если бы не ихняя встреча тогда, в той Валкирии, они были бы погибли на войне по одиночке. Знания и тактика Ронина дополнялись решительностью и псайк возможностями Дилима. Под из командованием почти все операции проходили успешно и они всегда достигали цели.
Личная, капитанская но маленькая каюта, состояла из двух гамаков и одного стола по середине. Слышался бас гигантский двигателей за стенкой.
- Дилим, ты когда то задал мне вопрос, пора мне задать его тебе. - пробубнил Рон, бинтуя раны друга. - У тебя есть цель в жизни? Только не говори, что цель - выжить. Я имею ввиду что то, ради чего стоить жить или умереть.
- Кроме выжить? Я хочу прожить так как я хочу. Это единственная цель для меня. Я хочу быть свободным, хочу что бы мне не указывали когда просыпаться, куда идти, где работать и....ссццц...- он поморщился от спирта, которым был пропитан бинт - ...как умирать. Разве это не то, что мы делали дома? Разве это не то, ради чего мы тут служим? Что бы выжить и может быть когда нибудь вернутся домой "чистыми" и без боязни, что тебя пристрелят арбитрус.
- А что насчёт веры? Ты же видел что вера делает из гвардейца? Ты видел страх в глазах обычных людей и что происходило с ними, когда они начинали верить? -спросил Ронин и отрезал лишние бинты.
- Вера это очередной контроль. Слабые умом, используют веру как путь по которому им надо следовать всю жизнь до смерти. Ты когда литания читаешь действительно веришь что сам Император их слушает? О нас никогда не вспомнят...никто... - Дилим почесал голову. Варп перелёты до сих пор были для него неприятны.- Слышал бы нас сейчас комиссар, на месте бы пристрелил обоих.
- Ты прав, нас не вспомнят. Именно по этому я не хочу просто так существовать. Ради того, что бы прожить свою короткую жизнь ради себя? Посмотри на города-ульи, посмотри на гвардейцев. Человек слаб в одиночку. Он ничего не может и беззащитен. Но два человека это уже лучше чем один. Работая вместе они могут достичь большего. Достичь того, что бы не могли бы достичь по одиночке. Посмотри на нас, мы самый лучший пример этому. А теперь посмотри сколько людей работают и умирают вокруг нас. Этот корабль, наша планета...да весь Империум. Это то, что называется человечеством.
- К чему ты всё это говоришь и куда ты это ведёшь? - Дил начал пережёвывать кусок сухого рациона.
- К тому, что вера действительно контроль. Но он же для нас самих. Ты спросил верю ли я в Императора, когда возношу литании к нему? Да, верю. Верю не потому, что мне это нужно а потому, что необходимо. Я не слаб умом, я не ищу надежду или успокоение в вере. Я вижу то, что видели миллиарды до меня и увидят миллиарды после. Я один из них, я Империум...- Ронин пытался объяснить скорее самому себе чем соседу по койке.
- Рон, я потерялся в твоих мыслях. Разве жизнь не одна? Разве мы должны отдать её кому то? - массированная висков давало свои результаты. Головная боль спадала.
- Ты знаешь, если бы все думали как ты, то нас с тобой бы никогда бы не существовало. И на вопрос "должны ли мы Императору и Империуму" у меня ответ "да, должны своими жизням". Раньше я смотрел на вещи по другому а сейчас я понял что мне не хватало. Мне не хватало цели в жизни. Того, к чему стремятся всегда и чего нельзя достичь...
- ...и оно всегда пихает тебя идти вперёд. Ты действительно изменился за эту войну, хотя как и я. - он посмотрел на свои ладони.
- Ты псайкик, тебе виднее - Рон свалился в гамак и уставился в потолок. На этот раз литаний на потолке не было.
- Просил же, молчать об этом. Ты знаешь что случится со мной, если они узнают.
- Вот видишь, ты немного ближе к Императору чем я а не можешь увидеть все Его планы и насколько они необходимы.
- Я иногда не рад своим умениям. Иногда они делают мою жизнь намного болезненнее чем она уже есть. - он продолжал массировать виски.
- Я удивлён. - продолжал Ронин
- Чему?
- Тому, как ты рассуждаешь. Мне всегда казалось что ты думаешь так же как и я... - Рон уткнулся в подушку.
- А куда мы летим? Нам даже не сказали. - Дил закрыл глаза пытаясь уснуть.
- А тебе не всё равно? Твои планы выживания от этого не меняются - саркастично сказал Ронини у илыбнулся.
Через пару часов фрегат вышел из варпа...
Перекресток
Сектор 56а, четвертная планета от звезды,город-улей. Знакомый запах заводской пыли, знакомые башни виднелись на горизонте. Рон молча стоял на середине километровой воронки медленно разворачиваясь и разглядывая знакомые горизонты, вот только родной сектор исчез. Вместо него теперь куски арматуры, руины и пепел. Уже не замечая вспышек и взрывов он встал во весь рост сжимая в кулаке горсть земли. На этом месте когда был эго дом, тот дом который он так ненавидел и из которого он так хотел убежать ребенком. Все что он сейчас чувствовал, было ему незнакомо. Утрата, жажда мести, гнев. Впервые он почувствовал ненависть к врагу, не ту которую им накручивали комиссары а что то личное. Слух и зрение медленно возвращались и где то впереди он разглядел дуло автоматической пушки.
- Пригнись, комиссар тебя забери! - прокричал знакомый голос Дила, который уже прыгая на Рона пытался сбить друга обратно в траншею. Упав в вырытую канаву, пропитанную машинным маслом и кровью, они оба прикрыли голову и уши. 5 крупнокалиберных снарядов авто-пушки взваливались прямо позади, подымая толстый слой пыли, песка и грязи.
- Какого варпа ты там стоишь, Императора ждешь? - кашля от пыли, кричал Дилим.
- Это был мой дом когда то. - Рон медленно начал вставать на колени. - и твой тоже.
- Сейчас это станет твоей могилой, и заметь, навсегда. Соберись наконец. Нужно отступать, их слишком много. - Дил начал быстро перезаряжать лазерную винтовку батарее соседа, который дымился радом с ним, а точнее то что остается от человека при попадании плазменного оружия. - Они нас окружили но я думаю что мы можем пробить правый фланг, он самый слабый. Дальше мы присоединимся к 6той роте....
- Мы никуда не идем, кроме как в атаку. - отрезал Рон.
- У тебя что, контузия, или ты решил вот так тут умереть? - он быстро перечитал три десятка зеленых бойцов, которые были раскиданы в траншеи. Те, обнимая свои винтовки, закутывались глубже в траншею читая молитвы а кто просто бредил, смотря в никуда. - Что мы будет атаковать таким составом? Впереди человек двести и две авто-пушки стреляют прямой наводкой в нашу сторону, если ты еще на заметил...
- Дилим, посмотри на дым с правого фланга. Это та самая 6тая рота, а дым - от ихнего танка. У противника есть плазменное оружие, противопехотные пушки, их больше и если даже если ты убежишь тебя все равно пристрелять... - Рон передернул затвор батарей на винтовке.
- А теперь спроси себя...- его голосу уже был громок и на него уже начали смотреть другие солдаты.
- ...как ты будешь умирать...- он встал на одно калено опираясь на винтовку.
- ...как трус, крича о пощаде?..-он встал во весь рост держа винтовку на плече.
- ...как предатель, умоляя переметнутся к врагу?.. - он поднял винтовку на головой.
- ...или умреш как Гвардеец, стоя?!.- машинное масло на его броне отсвечивало солнце. Казалось что сам Ронин светится и излучает что то, во что можно было верить.
- Генерал приказал наступать, кроме нас никого не осталось. Пора выполнять приказ. - Ронин выпрыгнул из траншеи.
Дилим покачал головой и посмотрел на гвардейцев которые уже стояли с готовым оружием и смотрели на него.
- Ну что стоим, гвардейцы? Следуйте за сержантом - прикрикнул он и полез наружу.
На горизонте траншеи медленно начали подыматься гвардейцы. Посмотрев на лево и на право, Ронин с гордым лицом и даже с улыбкой, закричал знакомую фразу.
- За Императора, За Терру, За человечество!!! - хором произнесла рота.
Красные лучи смерти начали освещать поле боя. У солдат уже не оставалось сил после трех дней сражений, и по этому бег больше был похож на быструю ходьбу. Они умирали каждую секунду, кто то от взрывов кто от лазерных винтовок. Крупнокалиберная авто-пушка начала обстрел с одной стороны и медленно разворачивалась на другую. Дилим считал выстрели. Когда пушка прострелила 5 заряд Дилим вырвался вперед и начал бежать как можно быстрее.
- Это наш шанс! - крикнул он Рону не разворачивавшись и не теряя дыхания.
Рон собрался с силами и начал нагонять Дила. От ник до пушки оставалось меньше 30 секунд бега. Гвардейцы по другую сторону баррикад в панике пытались перезарядить ствол. Пару их них уже убегало за вторую линию баррикад, которые были позади, в полусотне метров от первой. Рон и Дил одновременно выстрелили в команду, которая почти начала наводить. Оба оператора упали на землю, с раскаленными он лучей винтовок, лицами.
- Разворачивай! - закричал Ронин подымая авто-пушку и разворачивая ее в сторону врага.
- Тут только два снаряда! - Дилим уже закончил перезарядку и начал прицеливаться.
- Ну так не промахнись, сержант.
- Вы слишком много просите, сержант. - сказал Дилим и нажал на кнопку.
Два заряда разорвали левую траншею. Видно было как тела противника подымались в воздух и падали как мешки с песком. Неожиданно на оставшемся правом фланге врага послышались крики радости.
- Мы что, ихнего комиссара убили? Почему они так радуются? - Дил присмотрелся ко второй авто-пушке которая тоже не стреляла. - И почему они не стреляют? Рон мне это не нравится.
Недалеко позади вражеской линии огня послышался гул двигателя.
- Я кажется знаю ответ на твой вопрос. Не думаю что мы тоже должны с ними радоваться - Ронин снял шлем и бросил его на землю.
На пригорке медленно начал показывается силуэт танка Леманрусс. Тяжелая плазменная пушка дымилась и излучала синий свет.
- Ну что, Дилим, это наверно наш момент истины. Пора умереть как герои Империума. - Рон разглядывал серое небо, смотря на него в последний раз.
- Хоть умрем дома. - Дил смотрел назад и смотрел как добивают последний солдат из его роты и с сарказмом добавил. - Посмотрим как Император защищает.
- Дил!
- Что? - он пытался понять куда тыкает пальцем его напарник.
- Это что, снаряд летит? - Дилим прикрыл лицо и начал всматриваться в небо. Красная точка становилась всё больше а звук раскаленного воздуха громче.
Через пару секунд всем стало понятно что объект должен упасть где то рядом с полем битвы. Послышался хлопок а затем взрыв. Неизвестный снаряд прямой наводкой упал на танк противника. Постепенно дым начал рассеваться и на там месте где стоял Леманрусс возвышался цилиндрический металлический конус.
- Это то, что я думаю, Рог? - Дилим не мог поверить своим глазам.
- Император защищает, я же тебе говорил. - Не менее удивлен был и сам Ронин.
Конус раскрылся и его стенки упали на солдат врага и остатки танка. Автоматический тяжелый болтер был расположен на потолке пирамиды. Зажужжали серво-приводы и тут же огонь из орудия начал поливать траншею врага.
В дыму капсулы показались гигантские силуэты. Послышались шаги, а точнее удары метала об метал. Три фигуры вышли наружу. В два раза выше и в 3 раза больше нормального человека. Вдалеке послышался синтезированный голос:
- Умри, еретик! - звучало громко и четко.....