Общие впечатления от игры
Итак, созрело у меня желание поглядеть на игру, про которую так много говорят. Опишу свои впечатления от игрового процесса в совокупности.
Начало. Регистрация акка. Вопреки ожиданиям все быстро и просто, в качестве логина-пароля используются текущие от любого ящика на мэйлру. Очень удобно. Закачка и установка игры прошли примерно за 3 часа. Единственное замечание - тяжело найти на сайте того же мэйлру - где блин именно у них качается игра.
При первом запуске смотрим мультик о том, как худосочная магичка зачем-то завела толпу зомби на скалу посреди моря, а затем создала портал и провела их туда. Впоследствии выяснилось что это была местная богиня, в процессе она склеила ласты, зомби были людьми, а для чего они забрались на рушащуюся скалу так и осталось неизвестным.
Выбрал сервер где разрешено создание персонажей - таких мало.
Создание персонажа. Про прыгающие сиськи у чаров женского пола уже говорили. Выглядит очень неестественно. Кастомизации персонажей особо нет, наверное это к лучшему, а то бегали бы толпы горбатых карликов... (Почему-то только ССР удалось совместить свободную кастомизацию с нормальным внешним видом образующихся персонажей.) Персонажи не очень похожи на педиков, на козлобаранов похожих вовсе нет, правда все они похожи друг на друга - у нас же Корея тут, не забывайте. Создал нуиянку, т.е. человека с западного материка (фуррей ненавижу, ельфов тоже, восточные люди ездят верхом на покемонах, покемонов ненавижу).
Вход в игру. Родились почему-то по колено в болоте. По колено в болоте стояла огромная толпа одинаково одетых и одинаково выглядящих персонажей. Наверное, у корейцев возникло бы ностальгическое чувство о родном метро...
Первый квест - предлагают убить лисиц. Все лагает, толпа клонов стоит в болоте, лисиц много и они не агрессивные. На лисиц правда похоже слабо - имеют отчего-то длиннейшие уши и морды, мне напомнили картинки африканских трубкозубов... Второй квест - набрать мяса вепрей. Это был шок. Увидев ЭТО, ни за что бы не подумал что это вепрь. Больше на черепаху похоже. Несчастная хрюшка мало того что размером с быка, так еще вся поросла шипастым костяным панцирем. Радиация творит страшные вещи с местной живностью... Примерно также выглядит медведь из следующего квеста и вообще все животные. Из общего ряда отчего-то выделяются кролики - выглядят как кролики, правда крупные. Видимо мутация привела только к увеличению размеров.
Тут же снова неожиданность - посреди города стоит монстр, напиминающий прямоходящую голубую жабу. Убить нельзя. Мало того что убить нельзя, как выяснилось это торговец и в дальнейшем все более менее важные торговцы и сервисы представлены именно этими покемонами. Называются РУРУ.
Пофиг, побежали дальше по квестам. Овцы похожи на овец, собаки - на собак породы колли, слепни - на неведомых тварей из фильма "Звездный десант"...
Общественная ферма, обучающий квест на посадку растений. После квеста выдается задание идти через портал в какой-то мираж купить там изгородь. Порталов натыкано везде огромное количество - это ж какой расход магической энергии на в сущности бесполезное дело! Прошел портал. Мираж оказался пасторальным островом, заполненным бешеным количеством голубых жаб, видимо у них там гнездо... Способ покупки искомой изгороди не очевиден и явно бессмысленен.
Прочие элементы игры.
Отображение квестов - сделано совсем не интересно. По ходу выдачи задания почти не говорится куда и зачем идти, не записывается в журнал. На миникарте место выполнения задания обозначается разноцветной точкой с цифрой. В принципе приемлимо, хотя система ВоВ, с подсвеченным местом, мне нравилась больше. Но здесь еще для неизвестной цели к ногам персонажа приклеивается несколько разноцветных пронумерованных стрелок, типа указывающих куда бежать. Изгибы местности они не учитывают и вообще раздражают как явно чужеродный элемент.
Миникарта. Явной границы у нее нет, она бесцветная, блеклая, некрасивая и неинформативная. Собственно карта более информативна, но тоже какая-то блеклая.
Иконки управления. Вот я не знаю, что мешало разработчикам 1. сделать их крупнее, 2. раскрасить их в разные цвета. Понятно, что вскоре привыкнешь, но все равно неудобно. Сверху прилеплены значки премиум аккаунта и магазина - к чести мэйлру их не сделали гигантскими и они не напрягают. В магазине свистелки, перделки и также замечены следующие "не влияющие на баланс" предметы: броня для ездового животного, бутылочка, дарящая 500 очков работы. Не знаю, выпадает/крафтится ли броня для ездовых помимо магазина...
Внешний вид НПС. Про мутации местных монстров я уже говорил. НПС гуманоиды выглядят в принципе нормально. Животные (кроме кроликов), нежить - все подверглось невероятным мутациям. Мирные НПС гуманоиды - выглядят как-то неестественно. Все молодые, красивые, с какими-то ненормальными пропорциями тела. Стариков, нищих, бородатых тут просто нет. Страна вечно 14-летних генералов гвардии... Мирные НПС - домашние животные, выглядят нормально, но имеют какие-то странные названия: "козел Луция", "ворон Луция", "буйвол Луция". Учитывая, что Луций это какой-то квестовый НПС, думаю что все таки глюк перевода. Внешний вид ездовых животных: замечены лошади, олени и покемоны. Лошади, ездовые западных людей, выглядят нормально. Олени, видимо ездовые ельфов - выглядят чудовищно - они имеют аляповатую раскраску и какие-то буйволиные позолоченые рога гигантских размеров - радиация добралась и до ельфийских лесов... Покемоны - ездовые восточных людей - выглядят отвратительно сами по себе - двуногие мутанты с гигантскими раздутыми головами.
Езда. Порадовало что наконец ездовое животное можно одевать (не порадовало что в купленную в магазине экипировку), что при слезании оно не исчезает магически в карман, а стоит на месте. Не порадовал способ залезание на лошадь героическим прыжком со стороны крупа. Кроме того при перемещении верхом дико трясет. Ездовое животное прокачивается - у него растет хп и мана, зачем это надо толком неясно, но прикольно.
Бой с НПС. Реализован отвратительно. Во первых он происходит очень быстро. Во вторых, НПС респятся с дикой скоростью (надеюсь, скорость респа увеличена на старте сервака и затем будет снижена). При этом 1 нпс убиваешь за 10 секунд, потеряв 20-30% хп, но если их будет двое - шанс выжить уже 50 на 50. Бой с 3 НПС равного уровня - гарантированная смерть. Все бы ничего, но респятся они быстро и часто прямо у тебя под ногами...
Сюжет игры. В принципе старая сказка про избранного, человека с золотой татуировкой (не на заднице, а на запястье). Стандартно для игры-парка. Раздражает только количество этих "избранных", когда из-за них не удается подойти к квестологу.
Крафт. По сути доступен только игрокам с оплаченной подпиской. Им же доступно установка пугал и домов. Потому сказать что-то серьезное о крафте не могу. Очки работы это конечно нелепое изобретение, но по сути это всего лишь способ заставить игроков оплатить подписку. Хватает ли их с оплаченной подпиской, без доната - не знаю.
Собственно премиум аккаунт и есть нормальная игра. Бесплатный аккаунт является по сути бесконечным триалом, с возможностью прокачаться на квестах, но без возможности что-то построить и чего-то добиться. Тут никаких претензий нет.
Общее впечатление об игре. Игра - новый шаг в корейских гриндилках. Перешагнуть рубеж корейской гриндилки она все таки не смогла. Не знаю, чего не хватает корейцам - то ли своих идей, то ли талантливых художников (нарисовать монстров а не наляпать рогов и копыт в заднице), то ли национальная культура накладывает такой отпечаток. Но графика, несмотря на всю свою навороченность, выглядит неприятно глазу, отвратительно. Сама концепция игры - хромает, впрочем по сравнению с остальными нынешними играми она все же на высоте. Игра понравится тем, кто играл в ПВ, ла2, айон. Тем, кто играл в ВоВ или эверквест - покажется уродством. Тем, кто играл в Ультиму или Еву - скучной бессмысленной гриндилкой.