вообщем решил почистить комп от пыли. снял видяху, вышел на улицу и просто выдул пыль. подключил все, но видяха(9500гт, да, уг, в курсе) жужжит, как бензопила. включил комп, снял крышку, легонько к центру куллера пальцем надавил и тишина. так вот, что сделать с куллером, чтобы тихо работал? ибо это пестец
закапай машинного масла или силиконовой смазки во втулку
Но скорее всего,да точно подшипникам хана ,и ничего не изменишь кроме замены охлаждения-видухи.Поищи на барахолке что ли замену кулера на нее.Все не новую покупать
выкинь этот вентилятор (он или приручен мелкими винтиками, или приклеен). Примотай скотчем к видяхе обычный корпусный вентилятор 80 мм. Дешево и сердито, и ничего искать не надо.
Смазка поможет только временно
Открутить вентилятор от радиатора(обычно 3-4 болтика находящие за крыльчаткой), снять его, с обратной стороны будет наклейка, под ней будет дырочка доступа к втулке, капнуть туда капельку машинного масла, заклеить назад наклейкой, если наклейка уже не клеиться, то клейкой лентой, прикрутить вентилятор назад.
Примерно так(рисунки разных кулеров, но последовательность и смысл описывают):
только наклейку не надо отдирать, надо шприцом проколоть дырочку и туда впрыснуть, а потом дырочку заклеить скотчем )
он к бумаге лучше прилипнет нежели к самому кулеру )
только наклейку не надо отдирать, надо шприцом проколоть дырочку и туда впрыснуть, а потом дырочку заклеить скотчем )
он к бумаге лучше прилипнет нежели к самому кулеру )
Такое не всегда прокатывает, иногда дырочка зарыта резиновой заглушкой, чтоб скотч нормально приклеился надо после смазки обезжирить поверхность.
вообщем, 2 месяца была тишина и снова громко жужжит. вот собрался купить простой 80мм куллер. так вот, как мне его прицепить на видяху? и как регулировать обороты, чтобы тишина была?
Да чем угодно можно к радиатору привинтить если погнешь его немного не страшно, главное сними радиатор перед монтажом а то чип сколешь)
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
дело в том, что к радиатору никак не привинтить. нету отверстий, только внутри для малого куллера.
а сам куллер куда подключить, если не подойдет к разъему видахи? к бп? куллер же будет регулировать обороты по t бп, а не видяхи. или как отрегулировать обороты, чтобы тихо работал?
у него видюха за 600р, какой смысл к ней кулер за 500р покупать?
проволокой блин примотай, что ты как маленький, да хоть на скрепках, нагрузки там никакой все равно, к тому же разрезать провода и скрутить с теми что шли от оригинального кулера тоже не проблема
вот же люди не поиграют в детстве в конструктор а потом всю жизнь мучаются
вот же люди не поиграют в детстве в конструктор а потом всю жизнь мучаются
Его тяжело было собирать к тому же он был не разукрашенный - просто сталь) Тяжелое советское детство.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
У этой видюхи TDP всего 50 ватт. Ее просто охладить в пассиве. Как вариант можно найти похожий радиатор да просто приклеить его термоклеем к GPU. Сам такой палит юзал - не греется.