Теперь что касается непосредственно проблемы и ее решения. Как я уже отмечал в предыдущем посте, для устранения писка в простое нужно запретить режимы энергосбережения процессора, начиная с С3 и выше. В операционных системах Windows (Vista и 7) есть возможность управлять условиями, при которых процессор входит в состояния экономии энергии. Так в Vista мы можем задать конкретное время простоя для активации каждого из режимов C1, C2 и С3. К примеру, если процессор простаивает от 0 до 20 процентов времени, то Vista активирует режим С1, от 20 до 40 - режим С2, от 40 до 100 - режим С3 и эти пороги можно самостоятельно настраивать.
Для блокировки перехода в С3, я изменил верхнюю границу режима С2 на 100, то есть теперь если процессор находится в простое от 20 до 100 процентов времени, то используется режим С2. Писк сразу же пропадает, причем плата за это в моем случае не так уж и велика - всего 2-3 лишних градуса на процессоре. Кстати, если запретить еще до кучи и С2, оставив лишь С1, то никакой разницы в температурах лично я не заметил.
А сейчас плохие новости: в седьмой винде мелкософт изменил способы настройки электропитания. Вместо двух порогов для каждого из режимов С1, С2, С3 теперь осталось лишь два параметра:
- Processor Idle Demote Threshold
- Processor Idle Promote Threshold
Если я правильно понял из довольно туманных пояснений, то физический смысл следующий: если, допустим, значения этих двух параметров 20 и 40, то в интервале времени простоя от 0 до 20% будет использоваться режим С1, от 20% до 40% - режим С2 и, наконец от 40% до 100% режим С3. Сам я это не проверял, потому что сижу на лизенционной Vista, все работает, ничего не тормозит и смысла переходить на пиратскую семерку не вижу никакого. Попытался было провести тест на виртульной семерке в VMware, но виртуалка вполне ожидаемо не поддерживает processor power managment. Так что почетное право первопроходцев я предоставляю гражданам, юзающим винду Se7en. По идее все должно сработать, не могла же майкрософт ухудшить в семерке то, что прекрасно работало в висте.
Итак, наша задача установить параметр Processor Idle Promote Threshold в значение 100%.
1) Запускаем редактор реестра, находим ветку
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Power\PowerSettings\54533251-82be-4824-96c1-47b60b740d00\7b224883-b3cc-4d79-819f-8374152cbe7c
и изменяем значение параметра "Attributes" с единицы на ноль.
2) Открываем Панель управления, находим Электропитание, выбираем "Настройка плана электропитания" и затем "Изменить дополнительные параметры питания".
3) В открывшемся окне, находим в списке "Управление питанием процессора", разворачиваем и в параметре "Пороговое значение повышения состояния простоя процессора" устанавливаем значение 100%. После этого жмем OK.
4) Если писк не пропал, да и температура процессора осталась прежней, то нужно пару раз сменить планы электропитания, бывает, что изменения не подхватываются с первого раза.