Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Вопрос Процессор или системная плата?
Автор темы: Maiar
Дата создания: 23.06.2013 20:00
А я томат
Танк 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За вклад в развитие раздела Lineage II
Процессор или системная плата?
Всем салют.

Предметы наблюдения - проц i5-2500k, плата AsRock z77 Pro 3.

На днях столкнулся с такой проблемой - неудачно повернулся на кресле и пнул стол ногой По экрану монитора пошли полосы.
После ребута видеокарта (вшитая в проц HD 3000) отказалась запускаться - диски работают, кулеры на проце крутятся, диод на мониторе мигает - на этом все.
Подключил старую дискретную 9400 GT - все нормально, но есть нюанс - множитель в UEFI для проца выше 37 не поднимается.
Сброс CMOS не помог. Перегрев компонентов исключен. Износ исключен (системе чуть меньше года). Спикера на плате для метода последовательного подключения нет(

Собсно вопрос - что это может быть? Пошла лесом видюха или траблы с разъемом/сигнальными линиями в материнке?

Аватар для souvenir_renamed_669262_30062021
Старожил
Re: Процессор или системная плата?
Был подобный случай, переносил системник - выскользнул из рук и упал, включал - не запускался. В итоге оказалось что проц сместился в сокете, все потом заработало. Хотя такое на 1155 по идеи исключено. Все же надо разобрать, снять проц, все тщательно осмотреть на плате.

А я томат
Танк 20 лет вместе!
Плату осмотрел - визуально повреждений/подозрительных моментов не обнаружено. Да и взяться неоткуда - системник то не падал, просто покачнулся стол и видимо замыкание в контактах.

очень крутой
GoHa.Ru I Степени Волшебник
проверь шланг который идет от видяхи до моника и разъемы у них же
воткни другой шланг и монитор\телик
Аватар для souvenir_renamed_669262_30062021
Старожил
Сообщение от fatttt:
проверь шланг который идет от видяхи до моника и разъемы у них же
воткни другой шланг и монитор\телик
Так у него же множитель не меняется, при чем тут шнурок...

А я томат
Танк 20 лет вместе!
Разрешил ситуацию.

Старый добрый приятель-гуру высказал первую версию - она оказалась верной) Не имею понятия как образом и что произошло после "технического вмешательства" по столу, но проблема была в UEFI. А удар с ноги по репутации компа - стечение обстоятельств (атеисты во главе со мной валят в зону для курения).

Перепрошил биосню с 2.30 до 2.90 версии - и все заработало гладко. Вообще не впервые сталкиваюсь с проблемами у плат асуса/асрока, самое время полюбить Gigabyte.

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Просветитель
Награжден за: За помощь посетителям форума в вопросах по железа и настройки компьютеров
Сообщение от Maiar:
самое время полюбить Gigabyte
Жижа быстрее поимеет полюбит тябе.

Да не факт, на самом деле это скорее вопрос религии ...
У них у всех чудес хватает ... Что у Асуса, что у Гигабайта ... С Асрока вообще спроса нет, ибо цена ниже ...
У Асуса с биосами беда на программном уровне, нормальный биос появляется обычно через год-два после выхода платы ...
У Гигабайта тут лучше, но бывает некачественная пайка ... Нечасто, но ...

Толерантность - болезнь, неспособность организма справляться с внешней заразой.
Фэн-шуй - искусство ухода за могилами предков.
Гламур — представление быдла о красоте.
А я томат
Танк 20 лет вместе!
Сообщение от ShuShaRA:
Нечасто, но ...
...но "шоб навсигда - бири SuperMicro"

Вертел я супермикру на нефритовом стержне ...
3 платы выкинул с такой радостью ... Правда они многопроцессорные ... Такое ущербное оно ...
С тех пор многопроцессорные под сервера только интель ... :) То есть полностью сервера интель ...

Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Просветитель
Награжден за: За помощь посетителям форума в вопросах по железа и настройки компьютеров
Сообщение от ShuShaRA:
У Гигабайта тут лучше
Из свеженького
http://www.overclockers.ru/lab/54620...im_azotom.html
Цитата:
GA-Z87X-UD3H. Так, с материнской платой Gigabyte я работал несколько дней кряду, но так до сих пор и не смог привыкнуть к ней. Тем более что у нее есть четыре явных недостатка:
  • Довольно часто в BIOS происходит зависание, даже в номинальном режиме работы;
  • Не работает повышение частоты Uncore, то есть о рекордах в 2D тестах, например, в Super Pi 32M, можно забыть.
  • BIOS сильно тормозит. Не знаю, относятся ли эти недостатки ко всем моделям серии, но именно у GA-Z87X-UD3H они есть.
  • На данный момент не работает программное обеспечение, которое идет в комплекте поставки платы.

Знаток
хз в прошлом году взяла гене,первые пол года биос был сыроват до убожества(( комп сам по себе вырубался в нагрузке и без,потом вышла новая версия прошивки и проблема исчезла,человек уже 2 месяца пользуется и доволен.
через 3 недели после анонса купила от МСИ Мповер,мать оказалась очень качественной,был один минус в разгоне,напряжение на процессоре всегда занижалось,допустим для разгона нужно было 1.29 приходилось выставлять 1,31 или около того,а так мать нормальная попаласть,так что тут дело именно в определенных моделях
Сообщение от Улисс:
Бывает, я ж и не говорю что там идеально, но там свои тараканы. Кстати глюки биоса в гиге на 90 процентов в кривых руках пользователя. Я тоже несколько раз видел лагающий биос. Посмотрел настройки и сильно смеялся. В гиге можно одним неверным взмахом руки добиться фееричного результата.

Аватар для testgad_renamed_52492_22032020
Мастер
Волшебник
Сообщение от Maiar:
...но "шоб навсигда - бири SuperMicro"
изыди сотона
"осеняет крестом"
аминь

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от ShuShaRA:
Вертел я супермикру на нефритовом стержне ...
3 платы выкинул с такой радостью ... Правда они многопроцессорные ... Такое ущербное оно ...
С тех пор многопроцессорные под сервера только интель ... :) То есть полностью сервера интель ...

начальство покупает тока супермикру , хз почему
ох скока с я ними намучался
одному экземпляру поменяли все кроме мат палты, а оно все рано глючит

Последний раз редактировалось testgad_renamed_52492_22032020; 25.06.2013 в 09:27. Причина: Добавлено сообщение
Именно поэтому и выкинул. Ибо ужас ужасный.