Доброго времени суток.
Решил поменять вентилятор на системе охлаждения. И столкнулся с тем что не понимаю что такое ( PWM в системе управления скоростью вращения) ПРошу знающих людей объяснить.
И сразу же сказать что лучше управление с помощью pwm или от термо датчика.
За ранее благодарю.
Прошу прощения если подобные темы были созданы. Найти не смог.
И сразу же сказать что лучше управление с помощью pwm или от термо датчика.
Это способы управление скоростью путем подачи разного уровня напряжения. От термодатчика означает что чем большая нагрузка подается на охлаждаемую деталь и чем выше соответственно температура, тем быстрее вращается вертушка. С пвм используется принцип так называемой скважности импульсов, но эта хрень тебе не нужна. Нужны более прозаичные вещи: куда вентилятор покупается, для каких целей, какие к нему требования.
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
PWM - широтно-импульсная модуляция. Метод динамической регулировки питания, кот. подается на вентилятор.
Меняется питание - меняется частота вращения.
ЛУЧШЕ то что удобней,у меня вот вообще стоит панель реобаса на 6 вентиляторов,жарко будет врубаю продув на 2+к оборотов ,а так работают в режиме 300+оборотов.Термо датчик же будет по температуре судить,отчасти это хорошо отчасти не очень.
Как правило все обороты вентиляторов настраиваються в биосе ну или в прогах материнки .
Нужны более прозаичные вещи: куда вентилятор покупается, для каких целей, какие к нему требования.
вентилятор в систему охлаждения для процессора. сам радиатор есть, а вот старый вентилятор по смазке уже накрывается. Смазал по новой. Но так как герметичность уже нарушена, смазка высохнет месяца через 2-3.
вот за это время надо будет купить новый.
Ты проверил расстояние у крепежей и толщину вентиля оно совпадает со стандартными? Вертушка 120ка нужна? Что она охлаждать будет и какие задачи? То есть она будет охлаждать разгон и должна быть производительной? Или она должна соблюдать тишину?
Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Ты проверил расстояние у крепежей и толщину вентиля оно совпадает со стандартными? Вертушка 120ка нужна? Что она охлаждать будет и какие задачи? То есть она будет охлаждать разгон и должна быть производительной? Или она должна соблюдать тишину?
Сам вентилятор выше, то это не важно, в блоке полно места.
А ты уверен что он вобще подойдет? Размеры у них разные.
Размеры вентилятора120 x 120 x 25 мм это стандартный что ты выбрал. А на кулере 120 x 120 x 12 мм то есть он худой.
Во вторых зачем ты выбираешь на подшипнике который повторит судьбу текущего? Да еще и аж с 1900 макс оборотами? Тебе нужен такой мощный поток?
Возьми на магнитном центрировании типа http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7310500
Сообщение от Tapik:
Ну то что ты предложил, мне не достать. так как живу не в крупном городе.
А ехать в москву за 1 вентилятором это по моему бред.
Приходится выбирать то что предлогает nix.
А если не секрет чем плох мой выбор.
Высота куллера больше, объем пропускаемого воздуха больше, охлаждение лучше.
Отсюда при меньших оборотах я получу такое же охлаждение чем у родного. Или не так, и я чего то не понимаю?
Крепление подойдет, так как в креплении участвует всего лишь нижняя планка корпуса.
Я про твой совет спс. Будет чем заняться на работе.
Подшипник не долговечный, обороты высоковаты. Цена за такой уровень высока.
Сообщение от Tapik:
скольжения - он же втулка обычная, самый тихий вариант, любой другой подшипник изначально не бесшумный
насчет обороты высоковаты вообще бред, это же PWM никто не запрещает в биосе поставить поменьше коэффициент чтоб он не раскручивался на всю, зато запас ахерительный почти 110 кубов в час, ни одному другому такое не снилось.
скольжения - он же втулка обычная, самый тихий вариант, любой другой подшипник изначально не бесшумный
насчет обороты высоковаты вообще бред, это же PWM никто не запрещает в биосе поставить поменьше коэффициент чтоб он не раскручивался на всю, зато запас ахерительный почти 110 кубов в час, ни одному другому такое не снилось.
Втулка это ненадежный вариант. А воздушный поток ему что дыру из ада охлаждать 110ю кубами? И гул на 1900 оборотах будет в соседней комнате слышен.
Сообщение от Tapik:
в череповце. И да никс самый крупный. Еще из есть ( компьютерный мир, кей, dns но по предлогаемым товарам они очень скудны. Там даже нормального игрового железа нету. Так как работают они на бюджетные варианты)
Сообщение от Skuchniy:
А воздушный поток ему что дыру из ада охлаждать 110ю кубами? И гул на 1900 оборотах будет в соседней комнате слышен.
А если я его до 1500 раскручу. то будет уже 28 а поток (85 кубов)
А теперь если взять средний вентилятор который дает поток где то 50-60,
то я получаю что данный вентилятор надо раскрутить примерно до 1000, и шум всего будет где то 18.
в череповце. И да никс самый крупный. Еще из есть ( компьютерный мир, кей, dns но по предлогаемым товарам они очень скудны. Там даже нормального игрового железа нету. Так как работают они на бюджетные варианты)
Не тянет, но не вижу смысла втулку за 320 рублей брать. Вот хотя бы http://www.nix.ru/autocatalog/zalman...l?city_id=1611
с магнитным центрированием за 400 по моему куда разумнее, и нафиг не нужны еще 400 оборотов.
Сообщение от Tapik: