- В чем принципиальное отличие между горнолыжным костюмом и сноубордическим?
как уже выше сказали, в размере. бордерский прикид всегда шире. лично мне неудобно кататься когда на тебе все телепается черти как.
еще часто плотность ткани больше у бордеров, так как им чаще приходится сидеть на жопе или стоять на коленях.
я на борде в лыжном костюме чувствую себя великолепно и не вижу смысла покупать отдельно бордерский.
- Что нужно покупать в первую очередь, потому что закупать сразу фулл сет из защиты/шлема/лыж и тд влетит в кругленькую сумму. Хочется основное купить сейчас, а мелочь прикупить по окончанию сезона по распродажам
защита лыжнику фактически ненужа. кроме шлема. шлем обязателен и оправдывает себя с первого раза.
есть защита на спину, но если ты не фрирайдер и не катаешься по диким скалам, она тебе врятли пригодится.
про прокат лыж и ботинок... если ты выбираешься не часто, 3-5 раз в году, то дешевле брать в прокат. если прокат хороший. я бы рекомендовал покататься на прокатных, что бы понять для себя что ты хочешь от экипировки.
можно взять только ботинки. так как они играют важную роль в комфорте и качестве катания. а лыжи брать прокатные.
- На что нужно в первую очередь обращать внимание при выборе лыж/ботинок?
если не брать песни маркетологов о том что наши лыжи едут лучше соседних, то смотреть нужно на ее тип и жесткость.
в основном у нас слаломные и карвовые лыжи. есть твинтипы. тебе скорее всего нужна обычная карвовая лыжа. тогда нужно определиться с жесткостью. а для этого нужен опыт. что бы понять какая лыжа тебе лучше подходит под твой стиль. можно заведомо брать чуть жощще, с запасом. так как с ростом уровня лыжника, будут рости и скорости, и соответственно требования к лыже.
ботинки отдельная песня. чем лучше катаешься, тем жещще нужен ботинок. при этом жесткость не должна сильно расходиться с лыжной, иначе либо лыжу "не прогнешь", либо наоборот.
выбирать ботинки нужно тщательно. производитель - это второй вопрос. главное что бы сидел удобно и нигде не давил. колодки у разных производителей разные. нужно мерять все.
деляться на 2 типа - узкие спортивные, широкие для более комфортной езды.
по хорошему нужно походить в застёгнутом ботинке в магазине минут 30-40. если нигде не давят, ноги не затекают, то всё ок.
как-то так. сорри что так сумбурно.
Буду убивать всех, включая женщин и детей.