День добрый. Вчера друг будучи пьяным взял ключи от моей машины и разбил её. Т.к он уже был судим и т.д охото решить вопрос без привлечения полиции. Но верить на слово ему не могу. Подскажите как составить расписку, что мол он оплатит все затраты по восстановлению машины. Заранее спасибо.
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с)gogijan "так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
В простой письменной форме. "Я, такой-то такой-то, паспортные данные такие-то, проживающий там-то, признаю себя виновным в ДТП с участием автомобиля марки такая-то, госномер такой-то, принадлежащей такому-то. Обязуюсь возместить собственнику затраты на ремонт в размере столько-то до такого-то числа." (вот срок - это очень важно) Дата, подпись, расшифровка.
Желательно обсуждаете это все и составляете расписку в присутствии одного-двух свидетелей, твоих друзей, которые потом, если что, не заленятся сходить в суд. Если срок проходит, а он ничего не платит, идешь в суд. Не 100% гарантия (ибо такой вообще не бывает), но в принципе - должны взыскать без проблем.
з.ы Кристаэль, а расписку такую заверять нотариально стоит или нет?
Не обязательно, закон в данном случае этого не требует. Если хочется дополнительных гарантий - можно попробовать заверить, но не каждый нотариус возьмется. Они зачастую капризничают - не любят заверять всякие не совсем стандартные вещи. Для суда это не будет иметь решающего значения.
P.S. Я своими глазами видела незаверенную, рукописную расписку на $1 млн. Бывает и такое.
как правило с ранее судимого взять что то без прижатия яиц невозможно. расписка фигня...он потом тебе обоснует - типа где то ты накосячил перед ним и за это он тебе уже ничего не должен. расписка-суд это смешно...... даже если суд присудить будет он потом тебе отдавать по 500 рублев в месяц в лучшем случае. Заява в ментовку - тогда будет чесатся ибо на нары врят ли захочется.
Да канешна, у нас ваще все праблемы нада решать чериз авторитетов (или ментов, что одна херня ).
Я могу посмеятся над решениями суда о долгах)))) многие ждуть когда же приставы приедут описывать имущестов должников) некоторые уже года 3
Я то упел близко пообщаться бывшими зеками ) один даже в компаньоном побывал... месяца 3 .... потом выгнал нах. Тоже близкий знакомый.... теперь ходит обиженый жалуется. Даже в автосервисе побывал говорил какой я плохой человек
Так думаю денег с того срубить нереально...скорее всего это "блатной без штанов" (с) поэтому он щас и прибалтывает. Ибо жопа пока в огне.... Далее протянет года 3 и прощай долг...ну если даже будет суд. то смотри выше...
не сильно компетентен, но расписка фигня, думаю есть масса способов увернуться. пока ссытся, а потом хз что будет. делай все официально, если что, по любому сможешь забрать заявление, пущай в другом месте берет в долг и тебе деньги несет.
да вообще что тут обсуждать, хочешь отмазаться давай деньги, нет, ну извини
Сообщение от GANSTOP:
ПОД ШКОНКИ ГОПОТА ИНТЕЛЕГЕНТНЫЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ ИДЕТ ПО ВАШИ ДУШИ
В простой письменной форме. "Я, такой-то такой-то, паспортные данные такие-то, проживающий там-то, признаю себя виновным в ДТП с участием автомобиля марки такая-то, госномер такой-то, принадлежащей такому-то. Обязуюсь возместить собственнику затраты на ремонт в размере столько-то до такого-то числа." (вот срок - это очень важно) Дата, подпись, расшифровка.
Желательно обсуждаете это все и составляете расписку в присутствии одного-двух свидетелей, твоих друзей, которые потом, если что, не заленятся сходить в суд. Если срок проходит, а он ничего не платит, идешь в суд. Не 100% гарантия (ибо такой вообще не бывает), но в принципе - должны взыскать без проблем.
спс, расписку написали у знакомого нотариуса в срок на 1 месяц. Сумма ущерба 20 т.р.
ясно что? для меня например это деньги не малые + если бы он даже фару разбил мне, я бы и за неё ему посчитал. Просто повезло, что у машины телик не повело. Отделался так сказать испугом. + Машину жалко девственица была у меня.
ну прозвучало разбил машину, я тоже знаешь свою не битую люблю, вот и подумал, что разбил, пол морды снесло.
20к деньги ясное дело, но дело заводить глупо, да и динамить тоже за такие деньги глупо
Сообщение от GANSTOP:
ПОД ШКОНКИ ГОПОТА ИНТЕЛЕГЕНТНЫЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ ИДЕТ ПО ВАШИ ДУШИ
ну прозвучало разбил машину, я тоже знаешь свою не битую люблю, вот и подумал, что разбил, пол морды снесло.
20к деньги ясное дело, но дело заводить глупо, да и динамить тоже за такие деньги глупо
дак дело заводить и мыслей не было, + пока машину не осмотрели(писал тему, когда еше специалист тока ехал на осмотр машины) я думал, что ремонт куда дороже выйдет, ибо смотрится все это гораздо хуже чем оказалось. + Повезло, что ***** в стенку врезался, а не в чужую машину и, что еше хуже в другово человека.
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)
Садятся и везут тебя-дерево домой. И с утра кофе варят, и анальгин приносят.
Энивей, автор, напиши как там дело пойдет. Интересно узнать какими "друзья" бывают.
Я могу посмеятся над решениями суда о долгах)))) многие ждуть когда же приставы приедут описывать имущестов должников) некоторые уже года 3
Мне все это известно наипрекраснейше, потому что я этим сталкиваюсь по два раза на каждой неделе. Но, если человек просит рассказать ему нормальный правовой путь решения вопроса, я ему должна сказать именно такой путь. А уж если этот путь работать не будет, если человек окажется нехорошим и не понимающим нормальных цивилизованных методов - вот тогда уже только надо прибегать к методам ненормальным, если уж по-другому никак. А у нас почти все, блин, любят ходить по кривой дорожке, даже когда нужды в этом нет вообще.
У кого, может, приставы по 3 года идут - так и будет, конечно, если им исполнительный лист отправить и забыть, и надеяться, что у нас кто-то будет свою работу делать за просто так. А у меня лично они бегут как наскипидаренные на следующий день получения исполнительного листа. Надо - в выходной день пойдут, надо - в 6 утра придут, надо - будут под дверью должника ждать (ну это все, конечно, когда сумма серьезная, за 20 тыс. никому не интересно напрягаться). А полномочий у них не так уж мало, могут отравить жизнь человеку достаточно капитально, будет проще деньги вернуть. Если он, конечно, не совсем бомж без жилья, без машины и без работы.
Опять же, когда ты ему начнешь "прижимать яйца", как ты посоветовал, на предмет отдачи денег - пусть даже совсем не в прямом смысле, а очень даже в переносном - просто через авторитетных знакомых начнешь намекать, что "деньги придется вернуть" (с), очень некисло иметь на этот случай решение суда в запасе. А то пойдет он к знакомым ментам, и дело за вымогательство заведут уже на тебя. Бывали преценденты, знаешь ли, когда люди честно данные в долг деньги пытались обратно получить, и даже без помощи паяльника, а оказывались в СИЗО.
Опять же, когда ты ему начнешь "прижимать яйца", как ты посоветовал,
Экая у тя склонность к криминалу)) прижать айца - надо было писать заявление об угоне...
После этого злодей как правило пытаеться решить вопрос с потерпевшими... Зачем вымогать то)
А решение суда может палка о двух концах...афтаритета врятли возбудит сумма в 20к рублев) отмажется типа пошел по судам...теперь и ходи..
ps
Но это все уже поздно, расписка уже написана...посмотри что будет)
седня ездили, помимо мятого кузова, замяло рулевые тяги(видать на повернутых колесах кудато шмякнулись) поменяли их + рейку + развал + диагностика мотора = +6т.р к предыдущей цене. Тоесть 26.т.р . Щас его с собой вожу , за все платит он =) Завтра буду сдавать машину на кузовной ремонт.
Автор, ДТП было зарегистрировано? ГАИ вызывали? Справка есть о ДТП?
Если нет, то твоя расписка не будет иметь никакой юридической силы, тк в ней:
Сообщение от Kristael:
Получается нет ДТП, нет вины, нет денег.
Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы, и потеряет и то, и другое. (с) Benjamin Franklin