Вынесу в отдельную тему. Пожалуй.
Сам же и начну. Итак, сейчас в мире есть одна самая напряжённая точка - Иран, Ормузский пролив.
В данный момент в тех краях находятся:
Корабли США:
авианосец "Джон Стеннис" со своей авианосной группой.
Авианосец "Карл Винсон" со своей авианосной группой.
Авианосец "Авраам Линкольн" со своей группой в данным момент на подходе.
Кроме того, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. Эта группировка включает в себя
новейший универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон. Универсальные десантные корабли типа Wasp считаются самыми большими в своем классе в мире. Они используются для высадки подразделений морской пехоты на необорудованное побережье. На их палубах могут базироваться самолеты и вертолеты. Эти корабли оснащены зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими системами ближнего действия и управляемыми ракетами. Экипаж составляет более 1100 человек. На борту также могут находиться почти 1900 морских пехотинцев.
Англия: В Персидский залив направляется британский эсминец «Дэринг». Главной задачей кораблей подобного типа является обеспечение защиты флота от нападения с воздуха. Современная радарная система и зенитно-ракетный комплекс PAAMS позволяет им обнаруживать и уничтожать вражеские ракеты и истребители с эффективностью, в пять раз превышающей характеристики кораблей подобного класса других стран. В этом районе на данный момент находятся в общей сложности 9 английских кораблей, среди которых 4 тральщика-миноискателя, патрульно-гидрографический корабль и 3 транспорта снабжения.
---
По сообщениям "Аль-Арабия", в Израиль стягиваются крупные (до 9 тысяч на данный момент) силы сухопутных войск (
Sirfea, там у вас слышно чонить по этому поводу?).
Плюс, войска, выведенные из Ирака, перебазировались не домой, на базы, а тот же район.
Итак.
30 января Еврокомиссия ЕС проведёт совещание, на котором будет объявлено решение об эмбарго на закупки иранской нефти. Если эмбарго введут (а это, скорее всего случится) - это станет, фактически, смертным приговором экономике Ирана, чего он никак не хочет, само собой. Иран уже пообещал в случае введения эмбарго перекрыть Ормузский пролив для воспрепятствования перевозки нефти из других стран региона. А этого уже не хочет США, пообещавшее пресечь любые попытки перекрытия пролива.
А тут и Китай с резкой нотой выступил: президент Китая Ху Цзиньтао уже предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну.
Ибо иранская нефть - главная нефть в Китае.
Вот вам, кстати, и противостояние двух великих держав, обладающих внушительным арсеналом ОМП. Одна из держав, кстати, находится в глубочайшем кризисе. Война выйти из кризиса только поможет.
Или добьёт окончательно.
А теперь окинем взглядом регион и попытаемся определить число участников заварухи намечающейся.
с одной стороны - НАТО, Израиль, ОАЭ и прочие мелкие страны региона, зависящие от экспорта нефти
с другой - Иран и Китай.
Не забываем, что Россия непосредственно граничит с Ираном, хоть и не особо длинно и только на море, но всё ж.
Вот...
Кстати, минобороны США Панетта заявил, что есть достаточно высокая вероятность непредсказуемых последствий для США в случае войны против Ирана.
Даже ястреб Бзежинский не совсем уверен в способности США удержать, в случае войны, ситуацию под контролем.