А ты случайно не жалуешься, что в Third Person Shooter нет вида от первого лица, и наоборот? Блок букв "shooter" имеется, фигли.
Раз уж начал буквоедство, то будет по полной.
Shooter - это класс компьютерных игр, в которых игрок использует в основном стрелковое оружие. Тащем-то, само слово "шутер" переводится как "стрелок".
FPS - это жанр компьютерных игр класса shooter, в которых игрок наблюдает игровой мир непосредственно "глазами" того героя, которым он управляет (вид от первого лица).
TPS - это жанр компьютерных игр класса shooter, в которых игрок наблюдает игровой мир с точки обзора, связанной с управляемым героем и расположенной вне его "тела" (вид от третьего лица, как правило из-за спины или из-за плеча).
Так что сам по себе "блок букв" (хотя, как мне кажется, в данном случае уместнее употреблять термин "слово") shooter не позволяет нам даже качественно оценить игру за исключением самого общего элемента - наличия стреляющего оружия как основы для построения геймплея.
Это я к тому, что до*баться до буковок можно где угодно, но у азиатов с RPG всю жизнь так было - клался большой и толстый прибор на нелинейность, зато прорабатывался сюжет и персонажи, чем классические RPG помнится, зачастую пренебрегали. Много ты вспомнишь по-настоящему колоритных персонажей из любой Elder Scrolls? Или может, неожиданных и драматичных моментов в Eye of the Beholder? А слепленного из трех десятков полигонов Сефирота помнит чуть ли не весь мир.
Мне, веришь ли, совершенно наплевать на так щедро восхваляемую тобой составляющую вида "срыв покровов". Мне совершенно наплевать на то, кого как куда и сколько перетрахались нарисованные в компьютере куклы. Да и на них самих, нарисованных кукол, мне сугубо плевать. :) Я спокойно оставляю всю эту срань 13-летним девочкам и прочим любителям передач типа "домдва".
Меня больше интересует атмосфера игры, проработанность мира, правдоподобность окружения и персонажей (если их несколько) и отношения между ними (если таковые предусмотрены), а также общий градус накала событий, драматизм ситуаций, общая непредсказуемость ситуаций и ощущение легкости и свободы выбора.
А все эти японские плохенькие адвенчуры, почему-то подаваемые под видом RPG, скорее являются чем-то вроде комиксов или нудных сериалов (из тех, которые со сквозным сюжетом). Вроде бы и действие есть, вроде бы и драма, вроде бы и неопределенность, но один фиг это окончательный продукт, и единственная возможность разнообразия - "пройти не за хуманов, а за эльфов" тоже часто отсутствует. Ибо сюжет™. Это как сериал: прочитал спойлер и можно освобождать центнер гигов.
Алсо, классических "Role-playing game" в настольном понимании даже на РС считай что и нету. Был Planescape, великий и ужасный, (
в Credits которого, что характерно, есть надпись - Thanks Final Fantasy 7/8 for inspiration,
пруф на 1:39), который отпугнул своими стенами текста и возможностью заговорить ласт босса насмерть всех поклонников диаблы, были песочницы, но по-хорошему ролплей со всем его "взаимодействием" и тру-нелинейностью как был так и остается уделом сидящих за столом в прокуренной комнате бородатых очкариков.
А никто и не отрицает, что компьютерный отыгрыш в полной мере принципиально невозможен хотя бы из-за неигрового канала взаимодействия игрок-ДМ. На одном это, как мне кажется, строится шарм настолок. Хороший ДМ - это 2/3 успеха сессии. Но это же не оправдание тому, что япошки даже не пытаются.