Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Сапковский задумал новый роман, не боится ИИ, а «книга не может стоить больше, чем пол-литра водки»
Автор темы: Libris
Дата создания: 29.03.2026 12:04
Таков мой путь Гения
Зомби мутанта Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
На страже закона
Награжден за: За активную и оперативную борьбу с ботами и спамерами Лауреат
Награжден за: За победу в 4 конкурсах:
- 1-е место в конкурсе по Battlefield 1
- 1-е место в конкурсе по  Hyper Pumpkin 
- 3-е место в конкурсе скриншотов,
а также за 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn Признанный автор
Награжден за: За развитие раздела The Elder Scrolls Online Ведьмак
Награжден за: За победу в двух турах конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Сапковский задумал новый роман, не боится ИИ, а «книга не может стоить больше, чем пол-литра водки»

Анджей Сапковский посетил бельгийскую книжную ярмарку «Defier le futur» («Бросая вызов будущему»), которая проводится при участии Польского института в Брюсселе, а затем пообщался с журналистами в посольстве Польши.

Пан подозревает, что его творчество доходит до молодежи, а «популярность фэнтезийной литературы значительно возросла»: «На встречах с авторами... редко можно встретить кого-то, кто был жив, когда я писал эту первую историю». К тому же его книги постоянно переиздаются, и делается это «не ради удовольствия, а ради денег».

Вот только читать люди стали меньше, и дальше будет хуже. Потому что книги нужно продавать по адекватной цене с государственными субсидиями — «не больше 20 злотых» (~₽435). Напомним, писатель по образованию так-то экономист, и в данном случае вообще истину глаголит, будь то реалии Польши или России.

Цитата:
Я всегда утверждал, что, поскольку это вопрос предпочтений и выбора, книга не может стоить больше, чем пол-литра водки.
- Анджей Сапковский
Что до искусственного интеллекта, то его создатель «Ведьмака» не боится. Хотя его завораживают возможности нейросетей: нет таких вопросов, «которые нельзя было бы задать этому чудовищу и получить правдивый и разумный ответ».

Цитата:
Я раньше говорил, что разница между естественным и искусственным интеллектом такая же, как между естественным и искусственным мужским пенисом. Разница есть, некоторые говорят, что она незаметна, но я верю, что она есть... Эта разница всегда будет. Насколько она будет большой — вопрос не для меня, а для футурологов.
- Анджей Сапковский
У Сапковского уже есть планы на новое произведение — кушать-то хочется, — но это «секрет». Шутка на тему прилагается. И нет, не играл он в этого вашего «Ведьмака».

Цитата:
Из всех министров культуры — а я пережил немало министров — никто не решил платить за меня аренду. Никто. Потому что, в конце концов, я — национальное достояние. Ну, пусть кто-нибудь скажет, что это не так.
- Анджей Сапковский
Источники: PAP, Обложка — Wiktor Dąbkowski / PAP