Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Обзор] Обзор Star Wars Jedi: Survivor — ваш ПК слишком слаб
Автор темы: Efemische
Дата создания: 30.04.2023 10:00
[Обзор] Обзор Star Wars Jedi: Survivor — ваш ПК слишком слаб
Пару дней назад состоялся релиз трехмерного приключенческого экшена Star Wars Jedi: Survivor от студии Respawn Entertainment, которая заработала себе огромный кредит доверия за счет качественных (как минимум с технической точки зрения) игр, но решила потратить часть такового со своим новым проектом.

Техническая сторона

Начну, собственно, сразу с самой проблемной части проекта — оптимизации. Как я уже сказал выше, Respawn (или EA) решили, что пора подпортить карму студии и выпустить проект на Unreal Engine 4 без какой-либо сверх шикарной графики, но с гигантскими требованиями к ПК и консолям. Причем забавно тут то, что наибольшей проблемой выступила нагрузка на процессоры, которая не позволяет огромному числу игроков получить в Star Wars Jedi: Survivor стабильные 60 кадров в секунду. Забавно и то, что коридорные локации в игре зачастую оказываются более требовательными к процессору, чем полуоткрытые большие локации. Если вам интересно, то для относительно стабильных 60+ FPS с трассировкой лучей в игре подойдут фактически все процессоры AMD Ryzen 7000X и X3D и Intel 13 поколения с разблокированным множителем. И да, флагманский игровой процессор прошлого поколения Ryzen 7 5800X3D для этих целей не подходит, никаких стабильных 60 FPS. Без трассировки лучей упомянутые выше процессоры ограничат производительность в районе 90-100 кадров в секунду, а 60+ получится выдавить уже и из Ryzen 5000 и Intel 12 поколения. И да, проект создает наибольшую нагрузку на 4-6 потоках процессора (именно потоках, не ядрах).

В консолях, напомню, установлены APU с процессорными ядрами Zen 2, а потому никаких 60 FPS консоли в этой игре из себя выдавить не способны даже в режиме “производительность”. Не знаю даже, нужно ли хвалить разработчиков за такое постоянство производительности между всеми платформами релиза, или все-таки насмехаться из-за того, что игра не умеет работать с процессорами. Буду надеяться, что Respawn исправятся и починят свою игру, все же в плане соотношения нагрузки на видеокарты и демонстрируемой кадровой частоты проект работает хорошо, почти всегда бутылочным горлышком становятся слишком слабые процессоры.

Сюжет

Что ожидаемо, Star Wars Jedi: Survivor является полноценным продолжением Fallen Order, в котором главному герою необходимо вести битву за жизнь и объединение ордена джедаев. Одержимость героя привела его к тому, что все союзники из первой части разбежались и теперь он опять собирает их вместе.

Спойлерить не буду, но, если честно, ничего слишком интересного в сюжете игры я не увидел. Собственно, как и в первой части. Вообще заявление о том, что это полноценное продолжение является максимально точным описанием для качества сюжетной составляющей. Если вам понравилась первая часть — понравится и вторая.

Если вам интересно лично мое мнение, то сюжет посредственный. Если хотели поиграть в проект ради сюжета, то ничего не потеряете не поиграв, и за полную цену покупать определенно не советую. В текущем техническом состоянии приобретение оправдано только по 75% скидке, а если починят — по 50%.

Игровой процесс

А вот тут все хорошо. Star Wars Jedi: Survivor никак не меняет основу геймплея первой части, но дополняет новыми элементами вроде стрельбы из бластера в определенные моменты или дополнительными боевыми формами. Кстати о них.

В Star Wars Jedi: Survivor есть множество разных световых мечей (в том числе двухсторонний) и форм, которые лучше подходят для определенных ситуаций в бою. Их также можно менять “на лету” прямо во время боя для адаптации к изменившейся ситуации. Так двухсторонний меч лучше всего подходит для сражений с несколькими противниками, а световой меч с боковыми лезвиями идеально подойдет для одиночных целей. Кстати, световой меч при атаке людей все еще световая дубинка.

За победу над противниками и прохождение сюжета персонаж получает очки навыков, которые затем можно вложить в прокачку новых атак световым мечом, способностей силы и многого другого. В итоге у игрока есть возможность собрать относительно кастомизированного под себя персонажа для более удобного истребления вражеских солдат, дроидов и различной живности.

В свободное от сражений время игроку придется исследовать игровые локации при помощи уже привычного лазания по всему подряд, бега по стенам и двойных прыжков, но ко всему этому в Star Wars Jedi: Survivor добавилась еще и крюк-кошка. Использовать последнюю можно только в специально определенных точках, а не где душе угодно.

Кстати о кастомизации. В этой игре Кал стал настоящим модником, а потому теперь игрок может менять ему прическу и форму бороды, а также принаряжать его в несколько разных костюмов. Зачем? Как знать.

Сержант Графоуни

Как я уже говорил в блоке про майора Оптимизоуни, проект создан на движке Unreal Engine 4. Выглядит игра вполне себе хорошо и отдельные пейзажи даже способны поразить особо впечатлительных игроков, но не могу сказать, что я не видел куда более впечатляющую картинку в других играх. Впрочем, как, опять же, я уже говорил, ресурсы видеокарты при работе без трассировки лучей эта игра не очень-то и потребляет. Ждем, когда разработчики починят работу игры с процессором и тогда уже посмотрим в подробностях, выглядит ли игра на свои требования. Прямо сейчас все это определенно сломано.

Итоги

Star Wars Jedi: Survivor получилась далеко не плохой игрой с хорошей геймплейной составляющей, не впечатляющим, но сносным сюжетом и приятной картинкой. Никаких откровений от этой игры никто определенно не испытает, а потому и бежать в нее играть я никому советовать не намерен. Как уже говорилось выше, в данный момент нефанатам покупать игру стоит только по 75% скидке, а после починки технической составляющей можно будет задуматься и при 50%. Если же вы являетесь большим фанатом первой части, то, вероятно, вариант с текущей 25% скидкой является приемлемым, но комфортно поиграть при 60 кадрах в секунду все равно получится только на сборке с современным процессором или подождав патчей.

P.s. Оценка ниже может быть повышена на одну ступень в том случае, если вы являетесь большим фанатом вселенной "Звездных войн" или первой части игры, а также после того, как разработчики починять оптимизацию.

Достоинства
  • Добротная боевка
  • Приятный внешний вид

Недостатки
  • Посредственная оптимизация
  • Средненький сюжет

Старожил
Re: [Обзор] Обзор Star Wars Jedi: Survivor — ваш ПК слишком слаб
ларакрофт в мире ЗВ, бесят все эти лазанья прыганья и прочяя поебень
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Сообщение от connect.in.g.:
бесят все эти лазанья прыганья
каждому своё, не осуждаю
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Обзор Star Wars Jedi: Survivor — оптимизация слишком слаба.
Сообщение от Na$h:
Обзор Star Wars Jedi: Survivor — оптимизация слишком слаба.
это тоже верное название
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
А как же "ИГРА ГОДА"? 86 баллов!!!11111
Предводитель
Пилот Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Победитель конкурса
Награжден за: За 5 найденных пилозубов в конкурсе по Horizon Zero Dawn
Сообщение от Zan:
А как же "ИГРА ГОДА"? 86 баллов!!!11111
Имхо, для игрожура должно стать хорошим тоном хуярить твердую единицу в качестве оценки для проектов в таком техническом состоянии. Может тогда и долбоящеров поубавится, скупающих любое говно, и разработчики начнут вынимать руки из жоп друг друга
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Сообщение от L1TR:
Имхо, для игрожура должно стать хорошим тоном хуярить твердую единицу в качестве оценки для проектов в таком техническом состоянии. Может тогда и долбоящеров поубавится, скупающих любое говно, и разработчики начнут вынимать руки из жоп друг друга
Тут сложный момент.
Конечно, если "непоиграть", то и оценивать нечего.
Но сама-то по себе игра — это совокупность показателей.
Предводитель
Сообщение от Zan:
Тут сложный момент.
Конечно, если "непоиграть", то и оценивать нечего.
Но сама-то по себе игра — это совокупность показателей.
А если главный показатель - это демонстрация того, что на пользователя забили куй и ради красивых финотчетов в продажи кинули сырую недоделку? Игрожуры все таки для пользователей задумывались, а не как инструмент рекламы для издателей. В итоге пользователь видят красивые оценки, бегут покупать и окуевают
Знаток
GoHa.Ru II Степени
смотрите не задохнитесь от своих системных требований

Мастер
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - Старожил Крафтер
Сообщение от Efemische:
ваш ПК слишком слаб
Не, с ПК всё в порядке. А вот разработчики рукожопы - это факт. Т.к. графика в сравнении с 1й частью ничем не отличается, а тормозит при этом даже на 4090.

Сообщение от Efemische:
решила потратить часть такового
Да там не часть. Они по-моему в минус ушли уже. Видимо тех, кто 1ю часть делал уже и не осталось в конторе.

Кстати, судя по стриму в игру всё так же не завезли красивых баб от слова совсем? Ну кроме забитой в хлам татухами Меррин.

Сообщение от Efemische:
Спойлерить не буду, но, если честно, ничего слишком интересного в сюжете игры я не увидел. Собственно, как и в первой части.
1я часть была максимально проходной. Мы всю игру бегали с определённой целью, чтобы потом в конце сказать: "нахер, оно нам не надо" и выбросить всё в мусорку. Если во 2й части сюжет примерно такой же, то это двойной просто.
Вообще, судя по стриму, игра какая-то вялая. За 4 часа там практически не было боёв как таковых. А основная часть геймплея - это бесцельная и тупая беготня по коридорам. Если и дальше так, то я хз как это вообще можно игрой называть.

L2:C2-Interlude>RFO>TabulaRasa>WoW:TBC>WarhammerOnline>
WoW:WotLK>AIONeu>EVE>SWTOR>D3>GW2>AIONeu>L2:GoD>
MWO>WoW:MoP>AA>>Wildstar>WoW:WoD>TeraRU>SWTOR>
WoW:WoD>WoW:Legion>Destiny 2>WoW:BfA>WoW:SL>WoW:DF>PoE2?
Последний раз редактировалось Whawk; 30.04.2023 в 13:00. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Whawk:
Кстати, судя по стриму в игру всё так же не завезли красивых баб от слова совсем?
верно, не завезли
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
В любом случае Star Wars Jedi это КУЛЬТОВАЯ игра. В нее НЕОБХОДИМО поиграть. Что бы узнать ее системные требования хотя бы.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Мы уже узнали из обзора, можно не играть)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Скрепный имперец
Хз у меня почему то не тормозило. Хотя счетчик нвидии почему то показывал 20 фпс.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)
Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)

Сообщение от Efemische:
ваш ПК слишком слаб
Но игра на UE4...

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от Efemische:
а световой меч с боковыми лезвиями
Это конечно такой треш. Как можно было вообще до такого дизайна додуматься. Он даже выглядит нелепо.

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Последний раз редактировалось Elrender; 30.04.2023 в 13:50. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Fenharel:
Но игра на UE4...
ага))) Кстати каллисто протокол тоже на уе4, выглядит лучше и требует меньше. Правда там стабильность работы игры отвратная, тут оно хотя бы не вылетало у меня ни разу (мб я везунчик, не знаю)
Ну про каллисто пишут что там много фишек дополнительно портированных в движок, кастомный моушен блюр, кастомные отражения, динамические тени от множественных источников света и тд. Я вообще думал сперва, что каллисто на УЕ5, выглядит похоже.

Конфиг:
ПК 1: Intel I5 12400f, Gskill Ripjaws 3200mhz DDR4 32 гб, MSI RTX 3060ti gaming.
ПК 2: AMD Ryzen 5600, Adata 32 gb DDR4 3600 mhz, MSI rtx3060

Conan Exiles мод на сглаживание ТАА https://www.nexusmods.com/conanexiles/mods/62
Знаток
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе!
Как человеку играющему на И7 8ген/1080ГТ удивительно читать все эти стенания, просто захожу ставлю на макс графику (понятное дело никакого рейтреса) и всегда получаю приемлемую картинку при приемлемом фпс, причем во время непосредственного игрового процесса разница между выдаваемой картинкой 40хх и 1080 не замечаешь, разве что в статике если сравнить два референса то конечно же они видны. Постоянно хочу обновить железо, но никак немогу найти причин для этого, разница в графике между макс настройками на 1080 и 3ххх, 4ххх настолько мизерная, что без проблем можно подождать еще 2-3 поколения процов и видях.
Читатель
Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему - так один из пользователей хорошо описал оптимизацию данной игры)) - загрузка видеокарты скачет и вместе с ней FPS, но в целом это не отменяет то что это хороший сиквел с большим размахом с первых же минут, Кэл теперь не падаван с амнезией - а опытный джедай, и что хорошо теперь световой меч это не дубинка которой в первой части колотили врагов - а настоящее оружие которое наносит вред врага и выглядит это красиво когда у очередного штурмовика отлетает рука или голова.Из минсусов только то,что ее не купить без такнцев с бубном,хотя это уже классика,благо есть сайты с арендой по типу steamrent ,ну и разумеется оптимизация,хотя нужно отдать должное,что после 1 планеты игра начинает работать по лучше,по крайней мере прибыв на следующую планету фпс начал держаться гораздо выше) Что-ж осталось ждать патчи и хороший руссификатор игры))
Старожил
GoHa.Ru II Степени
А на минималках норм?
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Я в целом никогда не поднимал вой насчет оптимизации и технической состовляющей, но там в целом герой скользит по всей поверхности в игре, то есть 0 физики, совершенно, я даже не помню где такое видел в последний раз.
Сообщение от EvaCore:
А на минималках норм?
нет, процентов 10-15 к фпсу сверху накидывает и всё, игре вообще плевать
Мастер
Сообщение от EvaCore:
А на минималках норм?
Игре вообще пофиг на настройки . Игрались с разными параметрами графики , картинка менялась а фпсу похрен , лучше не становился . Разница от минималок до ультра нулевая . Да я даже пробовал ставить качество 1080 на 720 или сколько там ( короче просто HD ) игре вообще плевать
Предводитель
Сообщение от Cantstop:
В любом случае Star Wars Jedi это КУЛЬТОВАЯ игра. В нее НЕОБХОДИМО поиграть. Что бы узнать ее системные требования хотя бы.
Чего там культового? Симулятор Лары Крофт, только с силой и светящейся палкой?