Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Дешевые материнские платы для AMD AM5 уже близко
Автор темы: Efemische
Дата создания: 17.01.2023 07:09
Дешевые материнские платы для AMD AM5 уже близко
Уже в следующем месяце в продажу поступят материнские платы с сокетом AMD AM5 на чипсетах A620. Эти решения будут поставляться без возможности разгона процессоров, но при этом и стоить будут дешевле, чем все имеющиеся сейчас на рынке материнские платы с этим сокетом. Заявляется, что самые дешевые решения будут стартовать с 125 долларов.

Сейчас в сети начали появляться первые подтверждения существования этих материнских плат и даже целые лоты в китайских магазинах.

Так замеченная у китайского ритейлера ASUS TUF Gaming A620M-PLUS D5 обойдется покупателям в 799 юаней (8100 рублей), что даже дешевле заявленных 125 долларов.

Точная дата старта продаж этих материнских плат остается неизвестной, но полный комплект из материнки, процессора и памяти все равно не будет очень дешевым из-за цен на DDR5, которые в среднем в 1,5-2 раза выше, чем у DDR4.

Последний раз редактировалось Efemische; 18.01.2023 в 06:45.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Re: Дешевые материнские платы для AMD AM5 уже близко
Если брать для игр, то вроде ддр4 и 5 особо не отличаются, прирост фпс минимален.
Сообщение от Lunar_Star:
Если брать для игр, то вроде ддр4 и 5 особо не отличаются
а как вставлять DDR4 в материнку под DDR5 (т.е. в любую с сокетом AM5)?
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Efemische:
а как вставлять DDR4 в материнку под DDR5 (т.е. в любую с сокетом AM5)?
Да, тут я тупанул, почему-то думал, что она их поддерживает, хотя пока не нашел что они все будут только с ддр5 инфы
Сообщение от Lunar_Star:
хотя пока не нашел что они все будут только с ддр5 инфы
https://www.amd.com/en/chipsets/am5
Гуру
GoHa.Ru I Степени Победитель конкурса
Награжден за: Четвёртое место в конкурсе "Пасхантеры"
Сообщение от Lunar_Star:
Если брать для игр, то вроде ддр4 и 5 особо не отличаются, прирост фпс минимален.
Если и покупать что-то, то с заделом на будущее. А брать заведомо мёртвый Ам4 и ддр4 в 2023г ...
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
Сообщение от RedPriestRezo:
А брать заведомо мёртвый Ам4 и ддр4 в 2023г ...
Хохма, ага. Эксперт в треде)
Много ли АМ4 проигрывает в производительности АМ5? В чем преимущество еще сыроватой и дорогой АМ5 перед АМ4, чтобы вот прям АМ4 стало "мертвым"?
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Гуру
Сообщение от ZloiMent:
В чем преимущество
В том что 8000 серию проца и все следующие, можно будет просто купить, без замены мамки.
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Просветитель
Награжден за: За полезные темы и материалы по разным играм Медаль "2К лайков"
В том что 8000 серию проца и все следующие, можно будет просто купить, без замены мамки.
А почему бы не собрать сейчас ам4 по более дешевой цене, прикупить проц, оперативку и через 3-5 лет, просто поменять на АМ5, которая станет более доступная и распространенная? (и избавится от болячек)
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Гуру
Сообщение от ZloiMent:
А почему бы не собрать сейчас ам4 по более дешевой цене, прикупить проц, оперативку и через 3-5 лет, просто поменять на АМ5, которая станет более доступная и распространенная? (и избавится от болячек)
Ну потому что не факт что оно будет дешевле, и это достаточно частая ошибка, сейчас взять по дешевле, чтобы потом взять подешевле. Итого ты заплатил дважды, вместо того чтобы заплатить один раз здесь и сейчас. И вместо пересбора всего пк через 3-5 лет, если будет необходимо можно просто заменить одну конкретную деталь. Что будет куда дешевле в будущем.
Но это чисто так, рассуждения ниочём.
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Ну потому что не факт что оно будет дешевле, и это достаточно частая ошибка, сейчас взять по дешевле, чтобы потом взять подешевле. Итого ты заплатил дважды, вместо того чтобы заплатить один раз здесь и сейчас. И вместо пересбора всего пк через 3-5 лет, если будет необходимо можно просто заменить одну конкретную деталь. Что будет куда дешевле в будущем.
Но это чисто так, рассуждения ниочём.
Да ладно взять сейчас с алика 5600/x/12400 за 150$, мать 100$, память 50$ этого хватит надолго если не лох которого на 4к/240гц гейминг развели. Да и через 3-4 года за эти же 300$ продашь этот сетап.
Фанат
@pscc, @Efemische, Не знаю, солидарен больше с "RedPriestRezo". Как-то в падлу на чём-то старом сидеть 3-5 лет, да и ещё потом через 3-5 лет обновлятся, когда можно через 3-5 лет купить самый топ и просидеть ещё года 2 :) Скупой платит дважды, да и не знаю, чё так все взъелись на эти материнки и ддр5, да -- дорого, но это хотя б на 5 лет пойдёт. А условные видюхи-процы, меняющиеся каждые 1.5 года -- это вообще забей. Сейчас купишь 4080 за 1200$, через 1.5 года выйдет 5080 за 1000$, которая будет лучше 4090. Вот это реально 0 смысла. Хотел вот купить 7900xtx, посмотрел обзор на 4070ti от "hardware unboxed" и не то чтобы для меня новость, что младшие версии в линейке более выгодны, имеют лучшую цену за кадр, но блин в fullHD разница в играх между 4070ti и 7900xtx -- чуть больше 10%. И даже относительно MSRP разницы (20%) планировал переплатить на 10%. Но в моём случае разница выходит не 20%, если в конкретных цифрах -- 1030$ за 4070ti и 1630$ за 7900xtx/ 4080. Т.е. 60% разницы + с учётом декларирования (из-за границы буду вести) сверху 200$. И того -- 80%, Карл :(( В итоге: разница в fullHd -- 10%, разница в стоимости -- 80%. Нууу, нет, спасибо, я не голодный :) Походу единственный разумный варик приобретать 4070ti. Ещё есть пару вопросов:
1) Какой фпс будет при fullHD + стрим на 4070ti, интересует, много ли фпс жрёт стрим (хотя бы примерно в %ах);
2) Есть ли смысл от 7900x3d, с учётом будущего апгрейда видюхи (возможно даже на следующей линейке, но это не точно) + поигрывания в WoW (в нём, по большому счёту, всё упирается в проц и видюха значительно менее решает, даже с учётом, что она bottleneck -- узкое место);
3) Есть инфа от Vik-on/off (полусомнительный товарищ, но имеем, что имеем), что лучшая компонентная база 4070ti у Palit gameRock classic. Мягко говоря, херово отношусь к палитам, тафам, гигабайтам и к доброй части вендоров, но раз лучше, то что поделать (или в чём-то есть подвох)?
Последний раз редактировалось ДмитрийО; 17.01.2023 в 17:11.
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Efemische:
Ну про а620 там 0 инфы, я к тому что вполне могут сделать на бюджетную материнку, поддержку бюджетной памяти. тем более что вам придется брать 2 плашки от 16 гигов, так как вставляя 4 скорость падает вдвое (вроде где то такое слышал)

Добавлено через 6 минут

А вообще ценник сильно зависит, хотите-ли вы играть в 2к или фхд вам за глаза. Только если сами разрабы не захотят как то повысить требования кривым кодом, потому что вроде есть игры с хорошей графикой и летают, а есть с посредственой, которые выдают 50 фпс.
Последний раз редактировалось Lunar_Star; 17.01.2023 в 14:21. Причина: Добавлено сообщение
Сообщение от Lunar_Star:
Ну про а620 там 0 инфы
потому что ещё не вышли. Процы на AM5 поголовно не умеют в DDR4 вообще никак, они DDR5 и всё тут
Сообщение от Lunar_Star:
я к тому что вполне могут сделать на бюджетную материнку
не могут, процы не поддерживают ддр4 ни в каком виде вообще, платформа полностью новая и к старой памяти никто возвращаться не будет на ней. В теории могут выпустить новые процы для предыдущего сокета, но не более
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Там контроллер не сделан под ддр4 в отличи от интел, если кому интересно. Поэтому на матерях для 7000 процев его быть не может.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Сообщение от ДмитрийО:
много ли фпс жрёт стрим (хотя бы примерно в %ах)
максимум 1%, но скорее всего разницы будет даже не процент, а просто 1 фпс. Если стримишь на твич, то ну вообще никак не сможешь почувствовать разницу
Сообщение от ДмитрийО:
Есть ли смысл от 7900x3d
мы не знаем, что там у него по производительности. Для него даже заявленных цифр от амд нету пока
Сообщение от ДмитрийО:
лучшая компонентная база 4070ti у Palit gameRock classic
тут мне сказать нечего, банально не знаю
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Сообщение от Efemische:
тут мне сказать нечего, банально не знаю
Тут знать не обязательно, палит не комплектует свои платы премиальными компонентам у него тупо нету серии для этого. Например у МСИ есть серия Suprim у Асус Strix. А у палит Gamerock премиальную плату не предполагает, а выше серии у него нет, это старшая.

Сообщение от Tapik:
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Фанат
@Efemische, Понял, пасиб)
Фанат
@Skuchniy, Самому не верится, но по факту, как я понял, есть 2 варианта: либо у "3070ti gameRock classic" чуть получше компонентная база, а у "3070ti gameRock classic OC" ещё на уровень получше (среди 3070ti); либо у этих 2 версий 3070ti несколько получше "база". В любом случае, у Palit лучше !? Короче, вот видос, автор вроде не мудозвон.
Фанат
@Skuchniy, Вот ещё видос
Писaтель
мне вот очень интересно процы 7500 выйдут до Осени? не хотелось бы брать 7600 за 250 евро
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Сообщение от ДмитрийО:
, Самому не верится, но по факту, как я понял, есть 2 варианта: либо у "3070ti gameRock classic" чуть получше компонентная база, а у "3070ti gameRock classic OC" ещё на уровень получше (среди 3070ti); либо у этих 2
Это чушь какая то, и вероятно это поменяется, зачем на 1 геймрок ставить стандартную компонентную базу а на другой, который врятли даже по цене отличается, ставить компонентную базу типа как Супримы.

Сообщение от Tapik:

Предводитель
Космос GoHa.Ru - 10 лет
Сообщение от Дмитрий Белов:
мне вот очень интересно процы 7500 выйдут до Осени? не хотелось бы брать 7600 за 250 евро
Не хочешь тратиться на 7600, бери 5600.
Предводитель
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Если и покупать что-то, то с заделом на будущее. А брать заведомо мёртвый Ам4 и ддр4 в 2023г ...
так забавно про мертвый ам4 читать :)))

Добавлено через 1 минуту

Сообщение от ZloiMent:
Хохма, ага. Эксперт в треде)
Много ли АМ4 проигрывает в производительности АМ5? В чем преимущество еще сыроватой и дорогой АМ5 перед АМ4, чтобы вот прям АМ4 стало "мертвым"?
5800х3д может 5-10% послабей. не знаю это считается как "проц устарел"?
Последний раз редактировалось kilosbxl; 18.01.2023 в 00:28. Причина: Добавлено сообщение
Робосек
Медаль "2К лайков" Космос 20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
GoHa.Ru - 10 лет
Про ам4-5 и т.д. Каждому свое, у каждого разные задачи и требования/хотелки. До 21го года сидел на разогнанном i5 2500к, в фуллхд его на средних хватало во всем. Поменял на 3700х и года до 27 точно на нём сидеть буду, т.к. даже в 2к для себя не вижу смысл переходить. Видяху чисто поменяю (сейчас 2060) и всё.