Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Мотив подглядывания за родителями в "Затмении" Берсерка
Дата создания: 04.06.2022 14:21
Аватар для Terli_Ordinary_renamed_1487847_30032025
Читатель
Мотив подглядывания за родителями в "Затмении" Берсерка
Мало кого оставит равнодушним "Затмение" произошедшее в Берсерке. Тем более меня, привыкшего в таком странном мифичном сюжете искать бессознательные мотивы.

Я хочу разобрать "Затмение" так, как если бы мы считали его сном, по правилам, изложенными в работе Фрейда "Толкование сновидений". Но я конечно не надеюсь, что читатель знаком с этой работой и, конечно, было бы подходяще ответить на возникающие у читателя вопросы. К примеру: зачем нам уравнивать сон и мангу? Для ответа на этот вопрос не обойтись без ввода некоторых определений из "классического" психоанализа. Для начала бессознательное - область психики, большая часть контента которой является подавленными воспоминаниями, стремящимися вырваться в сознание, подавляются они со стороны инстанции, именуемой "Сверх-Я", находящейся в предсознательном. Оно является воплощением наших идеалов, совести, короче говоря - родителей. Предсознательное же это область, находящаяся между бессознательным и сознательным. Предсознательное искажает контент выплескиваемый бессознательным и только в искаженном виде доставляет сознательному. Одним из типов такого выплескиваемого контента, подвергшегося искажению является сон, а также разнообразные виды искусства. Разница лишь в степени, которое сознательное принимала в их конечной разработке. Таким образом, думаю, 1 вопрос сам собою разрешился.

Как мы будем разбирать "Затмение"? Опять прибегаем к некоторому вводу теории: конечный продукт будь это сон или манга являются искаженным продуктом бессознательного. Для того, чтобы узнать контент бессознательного, нам нужно узнать как искажает его предсознательное. Точнее нам не нужно это знать, это уже изложено в работе Фрейда. Правила разбора сновидения - это обратный порядок работы искажения, грубо говоря. В инструменты искажения входят символическое изображение, изображение в обратном порядке, сгущение и т.д., в это я буду посвящать по ходу работы.

Приступим, какие события являются самыми яркими в "Затмении"? Конечно это перерождение Гриффита и изнасилование Каски. В работе сна логические связи не учавствуют, они вообще продукт сознательного, поэтому будем обращать внимания на явления такие какие они есть сами по себе. Перерождение Гриффита можно было бы в таком случае назвать просто рождением, а насилование Каски просто coitus. Вообще, как это бывает в реальности сначала идет coitus и только потом рождение. Я зацеплюсь за это и предположу, что предсознательное здесь использовало в качестве инструмента искажения обратный порядок и буду смотреть на затмение в обратном порядке, начиная с самого впечатляющего события.

Я предположу, что отрубание руки и последующая потеря глаза, после которого идет coitus, являются тем, что называют "самооштрафованием" в виде кастрации. Отрубание конечности вполне может за это сойти, а выкалывание глаза давно известна как замена кастрации [К. Абрахам, "Об ограничениях и преобразованиях вожделения к созерцанию у психоневротиков"]. Самооштрафование играет здесь роль расплаты за наблюдение за родителями. Я предполагаю, что это родители из-за их странного, мифичного изображения, будь это какая-то другая пара, ей бы незачем было бы быть искаженной, да и собственно из бессознательного вырывается в основном контент детства. Ниже я также приведу док-ва, что Фемто это образ отца, а Каска образ матери.

Теперь посмотрим, что произошло после этого события, только в обратном порядке. Рыцарь Череп доставляет Гатса прямиком на это отвратительное событие.

Конечно это тоже частое событие разных фантазий: "Не я ответственен за то, что я здесь совершаю отвратительный акт, а меня самого сюда привели". Больше мне нечего рассказать об этом, возвращаемся к тому, что произошло после.

Нам, конечно, блюрят пенис Фемто, но тем не менее мы можем его увидеть на всем его фалличном костюме.

Следующим идет вылет или по нашему "залет" Фемто в то, что смело можно называть материнской утробой. Учитывая всю фалличность костюма Фемто это имеет определенное значение.

Давайте здесь посвятим внимание окружающему героев аду. Он красного цвета, как это показано в аниме или на обложках. Его текстура мясистая, как это показано в корабкании Гатса. Сам ад воплощение жестокости. Конечно, это воплощение инфантильной идеи о жестокости внутренности vagina, о том, что это поглощающий и кусающий орган. Довольно интересное значение здесь тогда приобретает этот темный круг посередине ада.

Я предположу, что это также утроба матери (Каски). Нас не должно смущать нахождение Каски в своей же утробе, как я говорил, во сне нет логических связей, нам нужно смотреть на явления сами по себе.

Потом Гатс карабкается по мясистой стене. Карабкание по зданиям, различным утесам в снах имеет обычно символическое значение coitus [Об этом и дальнейших символических заменителях вы может прочитать в "Толковании сновидений"]. Главный герой сна (не Гатс) здесь идентифицировался с образом отца, в акте coitus с матерью. Ненависть и подражение - чувства испытываемые Гатсом к Фемто, также это чувства испытываемые любым сыном к своему отцу. Здесь мы получаем последнее подтверждение, что Фемто это образ отца и получаем важный элемент для понимания всей остальной манги в целом, например доспехов, с которыми Гатс становится похож на Фемто.

Теперь мы можем перейти к перерождению Гриффита. Здесь заканчивается мотив подглядывания и, забегая вперед, начинается другой: ненависти к младшему брату.

Здесь мы видим другой мотив карабкания: карабкание по телу матери с целью повредить утробу и не допустить рождение младшего брата.

Тем не менее брат рождается, как мы видим в обратном порядке. Истощенный Гриффит действительно напоминает новорожденного.

То, что образ истощенного Гриффита это образ новорожденного подтверждает следующий фрейм из удаленной главы, где Гриффит находится как бы "под сердцем".

Потом главный герой спускает Гриффита для того, чтобы его убили жестокие монстры обитающие, по мнению инфантильной фантазии, в утробе.

Главный герой сна единственный, кто должен был выжить, вот в чем заключается фантазия убийства братьев, находясь в утробе.

Тем не менее все живы и становятся "братством". Различные отряды, дивизии в снах часто имеют значение братьев.

Ловкость предсознательного в искажении не перестает нас удивлять даже после конца нашего "Затмения" в обратном порядке. И Гриффит и Гатс оказываются в воде и последовательно из нее выходят! Выход из воды является символическим заменителем рождения, спешу просветить. При этом мы убеждаемся, что Гатс старший брат, так как выходит первым, а Гриффит младший и соответственно вторым!

На этом бессмысленная работа, имеющая цель лишь потыкать пальцем в то, как хорошо мифические мотивы разбираются "Толкованием сновидений" заканчивается. Если вы хотите подробнее коснуться всего этого, можете почитать литературу, на которую я старался ссылаться, без указания даже страниц и глав, также можно почитать множество работ Отто Ранка касающиеся мифических мотивов и их бессознательного значения.
Последний раз редактировалось Terli_Ordinary_renamed_1487847_30032025; 04.06.2022 в 15:04.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
Torrent Edition Only
Космос Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет Рейдер пандемии
Награжден за: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19
Re: Мотив подглядывания за родителями в "Затмении" Берсерка
По мне, так износ был крайне лайтовым. В границах всеобщей фантасмагории там крайне не хватало тентаклей и трипл-пенетрейшен. Без крупных планов, но визуально доходчиво.
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Награжден за: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Что то такое прослеживалось. Еще какое то аниме смотрел там тоже износ был, а еще сьели собаку и человека.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
С учетом что сны это всего лишь наши мысли, восспоминания и фантазии, которые мы и так прокручиваем по несколько сотен раз в течении дня, то все эти теории с толкованием снов или же каким-то мистицизмом с этим связанным - не стоит абсолютно ничего.

Вы же не ищите тайный смысл днем, когда думаете "вот бы сейчас мороженого" или же переключая каналы, вы натыкаясь на старый мультик и вспоминая "я смотрел его перед школой много раз" , не пытаесь связать это с вашим психическим состоянием или какой-то "приметой".

Так вот сны, а точнее период " быстро сна" , когда человек видит сны, это и есть ваши мысли в данный момент, состоящие из прошлых событий вашей жизни, фантазий и перебора разных вариантов "а что если бы я сделал так" . Только днем эти мысли визиализируются на другом уровне, не столько визуально, сколько мысленно/ментально, а в период сна, эти мысли визуализируются напрямую, так как будто это с вами происходит.
Zan
Panda Warlord
Веселый флудер
Награжден за: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
А я не вижу снов...
Не видать мне рук своих во снах. В углу рыдает один Кастанеда.

К слову. Берсерка так и не начал читать. Ничего, что тут сплошные спойлеры7
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от Zan:
А я не вижу снов...
Не видать мне рук своих во снах. В углу рыдает один Кастанеда.

К слову. Берсерка так и не начал читать. Ничего, что тут сплошные спойлеры7
Да какие спойлеры, кто не начал тот и не начнет, зная что автор уже того и логического конца не будет, хотя вроде слышал что там его подмастерье может начать рисовать продолжение. Ну это как с Дюной сын нашел черновики отца и написал в соавторстве книг 5
Предводитель
Сообщение от Lunar_Star:
Да какие спойлеры, кто не начал тот и не начнет, зная что автор уже того и логического конца не будет, хотя вроде слышал что там его подмастерье может начать рисовать продолжение. Ну это как с Дюной сын нашел черновики отца и написал в соавторстве книг 5
Ну мне пока не нравится то что там рисуют. Сюжет пока стоит на месте а вот рисовка такое себе

l2 Esthus >>> FromSky 99 YA >>> no gear - just skill
Луций >>> Rise >>> ДобрыйФей >>> Авантюрист 50+
l2c Гренка >>> HotCherry
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Сообщение от From Sky:
Ну мне пока не нравится то что там рисуют. Сюжет пока стоит на месте а вот рисовка такое себе
Ну если выходят чаще чем 1 глава в пол года, то он прям движется