Ну это как Breath of the Wild называть ролевой игрой. Адвенчура с открытым миром и свободным геймплеем, вот что это такое. Только, в отличие от Нинтендо, у этих не получилось особого разнообразия в этой песочнице.
Да, наверное именно в этом дело. Т.е. все эти роботы они по лору выполняют конкретные функции, однако они просто стоят на своих пяточках, почему именно они и именно там, чем одна полянка, отличается от другой, почему скарабы тупо ходят по маршруту туда-сюда со своей ношей. Т.е. в игре, при наличии ловушек самых разных видов, стихий и прочего не ощущаешь какой-то импакта от мира. Зафармил всех роботов на полянке - в следующий раз они опять будут стоять тут в том же составе. В игре куча лута в виде тонны всяких линз, которые будут нужны ровно один раз у вендора для покупки фиолетового эквипа(ибо любой другой эквип не имеет смыла) и может по квесту предложат принести чью-нибудь линзу.
Руины человеческого мира пусты, в них скучно что-либо искать, хотя по всяким котлам и бункерам мне нравилось ходить.
Побочные квесты(все, будем прямы) это чистое уныние. За тонной скучной экспозиции, которую готовы вывалить на тебя НПС не стоит ничего. Показателен квест на убийство робота крота(червя?), когда ты можешь расспрашивать НПС о происходящем, и каждый раз на любой вопрос он будет долго и нудно говорить, что он ничего не знает.
Но история у игры вполне интересная, сюжет хорош, а лор прописан. Но я, хз, я люблю в играх с открытым мирам осваивать этот открытый мир.
Да, я не занимаюсь 100й зачисткой всего и вся - всех вопросиков Ведьмаке 3 или всех вопросиков в Одиссее, но порой ты просто делаешь это как-то по пути - в той же Одиссе будь то побочный или основной квест тебя всегда отправляют туда же, где есть точки интереса, а в этой же игре разрабы решили просто осавивать игровое пространство, не особо задумываясь о маршруте движения игрока. И вот, я ушел из первоналальной области, купил карту сокровищь и смотрю, что кибер-цветок находится в первой локации в области, в которую ты даже не ходил и куда не пойдёшь, в которую даже прямой путь перекрыт и куда надо идти делая здоровенный крюк во-круг горы. Разрабы просто думают "Ну вот у нас есть кишка из туториала игры, не удалять же её, давай туда колекционный предмет засунем ну и в самом конце ещё положим фиолетовый апгрейд!". Нет, дибилы, я не пойду туда за вашим колекционным предметом, я не считаю нужным бесцельно сворачивать со своего пути.
В общем-то, наверное да, основная претензия - к открытому миру, наверное именно поэтому не особо и хочется играть в неё. Хотя я обязательно пройду.