Для входа на форум нажмите здесь

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.01.2020, 01:34   #1 
Панда-кун
Панда-кун вне форума

 Аватар для Панда-кун

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 4,170
Всего лайков: 15
Регистрация: 04.07.2008
Отправить сообщение для Панда-кун с помощью ICQ
GoHa.Ru I СтепениКосмосПросветитель
Награжден за: За помощь посетителям в разделе "Железо"
Создание образа системы (Windows 10)

Я периодически делал бэкапы своей системы с помощью создания образа. На случай, если у меня что-то сломается, можно было бы просто залить себе всю систему назад со всеми нужными файлами настройками и программами. И всё это неплохо работало вроде как. До тех пор пока я не просрал бэкапный диск.

Я купил новый диск и полез делать себе резервную копию и вот тут меня встретил сюрприз. У меня на ноуте два накопителя - твердотелка на 500 ГБ и хард на 1000 ГБ. На харде я храню всякий не сильно нужный груз в виде фильмов, сериалов и прочей фигни, которую мне бэкапить совсем не нужно.

Но утилита теперь не даёт мне исключить из резервной копии диск D, аргументируя это тем, что он типа как тоже "система".

Как это можно разрулить и в какую сторону копать? Понятное дело, что я не собираюсь хранить резервную копию объемом в полтора терабайта. Мне нужно, чтобы только системная часть вошла в образ, для чего я и использую внешний хард на 500 ГБ.


__________________
Старый 09.01.2020, 07:53   #2 
gogijan
нагибатор gogijan вне форума

 Аватар для gogijan

Ответить с цитированием
Info
Игра: дока2
Ник: gogi
Медаль "500 лайков"
Награжден за: 500 лайков!GoHa.Ru - 10 лет
Re: Создание образа системы (Windows 10)

Диспетчер дисков зайди, там будет видно какая роль у диска д
Ну и конечно следует сменить стандартное средство резервного копирования на вееам. Он бесплатный, лидер рынка, использует сжатие и дедупликпцию. Резервная копия будет делаться быстрее и занимать меньше места
Старый 09.01.2020, 10:23   #3 
Adelard_aka_6eJIka
Adelard_aka_6eJIka вне форума

 Аватар для Adelard_aka_6eJIka

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 19,828
Всего лайков: 134
Регистрация: 10.04.2007
На страже закона
Награжден за: За оперативное и грамотное модерированиеGoHa.Ru - 10 летПобедитель конкурса
Награжден за: За рекордное количество планет, пригодных для добычи ресурсов, в конкурсе по Mass Effect: AndromedaЗомби мутанта
Просветитель
Награжден за: За развитие раздела League Of LegendsЗаслуженный модератор
Награжден за: Отличную работу!
Re: Создание образа системы (Windows 10)

Акронисом каким нибудь снять образ раздела?
__________________
... Пускай думают что мы тут помесь медведя и человека , а мы быренько встанем с колен и пиз*анем под дых с приклада (с)DwarFFF
... Адел да ктож тебя забудет о мастер токарного станка точаший всё и вся)) (с) Fishkin
__________________________________________________ ______________________________
... La2: Adv\SS - Franz -Sold
... Warhammer: Bork - Аделард - Ranald RU -Banned
... Warhammer: Squig Herder - Муз - Ranald RU - Banned
... WoW: Rogue - Разрулитель - Гром -Sold

Старый 09.01.2020, 13:31   #4 
Панда-кун
Панда-кун вне форума

 Аватар для Панда-кун

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 4,170
Всего лайков: 15
Регистрация: 04.07.2008
Отправить сообщение для Панда-кун с помощью ICQ
GoHa.Ru I СтепениКосмосПросветитель
Награжден за: За помощь посетителям в разделе "Железо"
Re: Создание образа системы (Windows 10)

Veeam не даёт сделать резервный образ на логический диск (ну или я тупой). У меня этот хард используется для двух бэкапов - макбука и ПК и мне западло покупать второй хард для этого.
Там же два варианта - просто Backup и Recovery Media. Насколько я понял, залить на голую машину можно будет только из Recovery Media, а Backup это если я просто просру какие-то файлы или винда слегка поломается.

Акронис хороший вариант, но он стоит 50 евро.

С Виндовой хреновиной было проще всего. Она бесплатна, она уже встроена, там можно было выбирать что именно включить в образ и она умела бэкапиться на логический раздел. Я правда ни разу не пробовал с такого бэкапа восстановиться и как оно всё это будет выглядеть при этом, так как диск то она делает не загрузочный.

Б-же, почему нельзя сделать Time Machine как на Mac OS???Ну вот серьезно, почему у тех уже лет 15 есть прекрасное средство для бэкапа - простое, надежное и универсальное, а у MS всё какие-то сраные костыли?

Что я хочу. Я хочу как в Time Machine: создать образ системы, с которого я смогу восстановиться на "голой" машине. При этом я хочу исключить из этого бэкапа некоторые папки, например папку с играми или OneDrive. Потому что это всё добро тоже весит гигабайт 200 и оно мне нахрен не нужно в бэкапе. И всё это я хочу хранить на логическом диске внешнего харда.
Такое на Винде возможно вообще? Или самый простой вариант это действительно просто Акронисом снять нахрен образ всего диска и потом с его же помощью в случае чего залить всё обратно?
__________________
Старый 09.01.2020, 14:09   #5 
ZloiMent
Мастер ZloiMent вне форума

 Аватар для ZloiMent

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 6,906
Всего лайков: 705
Регистрация: 31.07.2014
Медаль "500 лайков"
Награжден за: 500 лайков!GoHa.Ru - Старожил
Re: Создание образа системы (Windows 10)

Цитата:
Сообщение от Панда-кун Посмотреть сообщение
Акронис хороший вариант, но он стоит 50 евро
Нужно офф софт? Раньше же был ломанный акронис(если для домашнего использования)
Старый 09.01.2020, 14:11   #6 
Skuchniy
Кусачее привидение Skuchniy вне форума

 Аватар для Skuchniy

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 75,322
Всего лайков: 1,603
Регистрация: 08.08.2008
Jack-o'-lantern
Награжден за: Участник хэллоуинского шабашаМедаль "1К лайков"
Награжден за: 1000 лайков!GoHa.Ru - 10 летHardware эксперт
Награжден за: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа
Веселый флудер
Награжден за: И вовсе даже не скучный!Признанный автор
Награжден за: За серию статей "Собери и играй"Эксперт
Награжден за: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Re: Создание образа системы (Windows 10)

А физически его нельзя дернуть на время бэкапа?
__________________
Цитата:
Сообщение от Tapik Посмотреть сообщение
травы надо немеряно еще и начертателям) по себе помню сколько я сливал на траву %) ну в смысле, если б я в реале сливал стока денег на траву - я б наверное уже и колдовать мог.. :)

Яндекс Деньги 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка money.yandex.ru/to/41001308903985
Старый 09.01.2020, 16:05   #7 
Панда-кун
Панда-кун вне форума

 Аватар для Панда-кун

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 4,170
Всего лайков: 15
Регистрация: 04.07.2008
Отправить сообщение для Панда-кун с помощью ICQ
GoHa.Ru I СтепениКосмосПросветитель
Награжден за: За помощь посетителям в разделе "Железо"
Re: Создание образа системы (Windows 10)

Цитата:
Сообщение от Skuchniy Посмотреть сообщение
А физически его нельзя дернуть на время бэкапа?

Кароч. Это не потребовалось. Я полазил по этим всем разделам, которые делал шонда своего народа. И там в жопе мира есть ещё одна кнопка с созданием архивной копии, и она поначалу выглядит так же, но зато потом она позволяет самостоятельно выбрать те папки и разделы которые нужны. Другой вопрос, что я теперь призадумался о другом. Раз эта мразота создает мне на логическом диске некий файл бэкапа, а раздел этот не загрузочный, то как потом с этой бороды можно развернуть образ на пустой компьютер?

Короче, возвращаемся к предыдущему вопросу: я хочу создать образ системы, с которого я смогу восстановиться на "голой" машине. При этом я хочу исключить из этого бэкапа некоторые папки, например папку с играми или OneDrive. И всё это я хочу хранить на логическом диске внешнего харда. Это возможно как-то по-простому?
__________________
Старый 09.01.2020, 17:42   #8 
gogijan
нагибатор gogijan вне форума

 Аватар для gogijan

Ответить с цитированием
Info
Игра: дока2
Ник: gogi
Медаль "500 лайков"
Награжден за: 500 лайков!GoHa.Ru - 10 лет
Re: Создание образа системы (Windows 10)

Цитата:
Сообщение от Панда-кун Посмотреть сообщение
Veeam не даёт сделать резервный образ на логический диск
чой та? прекрасно делает бэкапы на логические разделы.
Цитата:
Сообщение от Панда-кун Посмотреть сообщение
Акронис хороший вариант, но он стоит 50 евро.
акронис это говно давно топщущееся на месте




Цитата:
Сообщение от Панда-кун Посмотреть сообщение
Что я хочу. Я хочу как в Time Machine: создать образ системы, с которого я смогу восстановиться на "голой" машине. При этом я хочу исключить из этого бэкапа некоторые папки, например папку с играми или OneDrive.
тебе не придется ничего выбрасывать, познаешь силу дедупликации

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Панда-кун Посмотреть сообщение
Там же два варианта - просто Backup и Recovery Media.
бэкап это и есть бэкап.
А рекавери медиа - это загрузочный образ диска, загрузившись с которого ты сможешь восстановить бэкап на голое железо. Его один раз на флешку/сиди записал и хранишь на случай ****еца. Можно записать и когда ****ец уже случится, но на другом компе.

Последний раз редактировалось gogijan; 09.01.2020 в 17:42. Причина: Добавлено сообщение
Старый 09.01.2020, 20:00   #9 
Панда-кун
Панда-кун вне форума

 Аватар для Панда-кун

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 4,170
Всего лайков: 15
Регистрация: 04.07.2008
Отправить сообщение для Панда-кун с помощью ICQ
GoHa.Ru I СтепениКосмосПросветитель
Награжден за: За помощь посетителям в разделе "Железо"
Re: Создание образа системы (Windows 10)

Так. Я опять не понял, потому что панды не отличаются большой сообразительностью.

Для моих целей через Veeam нужно сделать две вещи:
1) Recovery Media на отдельном носителе
2) Backup где мне хочется


Я могу обойтись без 1) ?


Как это работает вообще всё?
__________________
Старый 09.01.2020, 20:48   #10 
gogijan
нагибатор gogijan вне форума

 Аватар для gogijan

Ответить с цитированием
Info
Игра: дока2
Ник: gogi
Медаль "500 лайков"
Награжден за: 500 лайков!GoHa.Ru - 10 лет
Re: Создание образа системы (Windows 10)

Ты можешь обойтись без п. 1 до тех пор пока не произойдет что-то что уничтожит твой виндоуз. Если виндоус живой, ты сможешь через то же приложение что делает бэкап восстановливать любые файлы из бекапа. Если виндоуз умер и/или нужно восстановить системный раздел целиком - нужно загрузится с пункта 1. Но создать его на сломавшемся виндоуз ты не сможешь, придется делать это на другом, работающем виндоуз. Или с торентов скачать. Или сделать сразу при настройке бэкапа (самый правильный путь)Аналогичным образом обстоит дело у акрониса и любых других средств резервного копирования. А стандартный виндовый бэкап содержит п 1 в загрузчике виндоуз и на установочном диске винды. Поэтому специальный диск тут не нужен. И это его единственный плюс
Старый 09.01.2020, 21:03   #11 
Панда-кун
Панда-кун вне форума

 Аватар для Панда-кун

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 4,170
Всего лайков: 15
Регистрация: 04.07.2008
Отправить сообщение для Панда-кун с помощью ICQ
GoHa.Ru I СтепениКосмосПросветитель
Награжден за: За помощь посетителям в разделе "Железо"
Re: Создание образа системы (Windows 10)

А, ну то есть Recovery Media - это не конкретно мой рекавери медиа, а это просто загрузчик для Veeam, с помощью которого я подцеплю образ уже своей системы и залью его.

Соответственно, я смогу этот Recovery Media при необходимости создать с помощью любого другого компа.


Я понял. Спасибо!
__________________
Старый 09.01.2020, 22:02   #12 
gogijan
нагибатор gogijan вне форума

 Аватар для gogijan

Ответить с цитированием
Info
Игра: дока2
Ник: gogi
Медаль "500 лайков"
Награжден за: 500 лайков!GoHa.Ru - 10 лет
Re: Создание образа системы (Windows 10)

конкретно твоим его может сделать включение драйверов рейд контроллера, к примеру. Или сетевой карты. Поэтому его и предлагается делать на конкретном железе в рабочей ос. Для домашнего компа это не имеет значения, делать можно где угодно
Старый 09.01.2020, 23:20   #13 
Панда-кун
Панда-кун вне форума

 Аватар для Панда-кун

Ответить с цитированием
Info
Сообщений: 4,170
Всего лайков: 15
Регистрация: 04.07.2008
Отправить сообщение для Панда-кун с помощью ICQ
GoHa.Ru I СтепениКосмосПросветитель
Награжден за: За помощь посетителям в разделе "Железо"
Re: Создание образа системы (Windows 10)

Делается. Ура, я доволен! Ещё раз большое спасибо!

PS: фига он шпарит быстро. По 125 мегабайт в секунду. Это вам не виндовая борода на 2 часа...
__________________
Ответ

Вернуться   GoHa.Ru > Форумы > Компьютеры: железо, софт и VR
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


(c) GoHa.Ru 2003-2020
Рейтинг@Mail.ru