Re: Джойстики для SC
Ладно, специально для Василия продолжение рассказа:
Перед сном решил полетать с управлением РУД слева и мышь справа. Совсем другое дело! Боюсь, что может понравиться! :D
А ещё понял, в чем косяк моей предыдущей конфигурации (джойстик слева и мышь справа)! Я поставил на джойстик привычное управление для правой руки - Pitch и Roll. Но так как у T.16000M есть третья ось твист, но переставил на неё Roll, а джойстик - Yaw (и Pitch). Сначала. Был. Полный. П#%#%. Дело в том, что если управление (в данном случае Pitch и Yaw) дублируется на мышке и джойстике, то управления, мягко говоря, нет. Очень мягко говоря. Прицел дёргается и сбрасывается.
Потом я догадался покопаться в настройках управления мышки и нашёл волшебную клавишу Right Shift, который меняет режим работы мыши. Дёргаться прицел стал меньше за счёт того, что мышь перестал управлять кораблём, она теперь просто управляла прицелом в пределах углов поворота гимбалов-шарниров. То есть корабль больше не следовал за прицелом, все управление за движение легко на левый джойстик. И если бы не нужно было стрелять, я бы смог привыкнуть управлять самолетом космическим кораблём левой рукой. Но! Когда корабль движется, честная, мать её за хвост, мышь с прицелом тоже движутся. То есть, чтобы успешно целиться приходится не только учитывать двжение цели, но и, <вырезано цензурой> движение и вращение собственного корабля. Есть масса смешных физиологических опытов, показывающих, как трудно выполнять разными руками разные несинхронизированные движения. К сожалению, этот опыт нельзя назвать смешным. Лично я оказался непригоден для такого управления.
В общем, не стоит пытаться из левой руки сделать симметричную копию правой. На левый джойстик я себе порекомендовал поставить стрейфы, то есть движения, не конфликтующие с движениями корабля, которые управляются мышью - pitch и yaw. А в таком разе РУД с хорошей хаткой для стрейфов может заменить джойстик. Вот этот эксперимент оказался очень удачным! Стрелять я стал заметно лучше. Правда потом я угробил корабль о камни, так как он фактически мной не управлялся, а тупо следовал за прицелом, но это уже дело техники, привычки и налёта.
PS: и все-таки жаль, что этот космосим сделан не для джойстиков :Rainning:
|